县人大常委会关于抗洪抢险、防灾度汛工作的调研报告

  • 【发布时间:2012-09-19 08:36:51】
  • 【来源:】
  • 【字体:

以担当铸就精神 以行动见证使命

——县人大常委会关于抗洪抢险、防灾度汛工作的调研报告
     

  编者按:“8·3”汛情发生以来,在省市委、政府的坚强领导下,县委、县政府果断决策、周密部署、靠前指挥,部队官兵、党员干部、人民群众同舟共济、协同作战,以不屈不挠的坚强意志、无私无畏的英雄气概、可歌可泣的拼搏精神,展开了一场波澜壮阔、气势磅礴的抢险救灾攻坚战,夺取了防汛抗洪的全面胜利,确保了全县人民群众的生命财产安全。日前,县人大常委会组成调研组,深入乡镇开展调研,对今年防汛抗洪救灾工作进行总结,并以人大视角客观分析了我县当前防汛减灾工作的形势及存在的不足之处,并提出了合理化意见和建议,对总结抗洪经验、凝炼抗洪精神、促进防汛工作开展具有较强的指导意义。

  为了进一步弘扬抗洪精神,更好地推动防灾度汛工作的开展,经县人大常委会主任会议研究,常委会组成四个视察组,从8月中旬起,分别深入到荒佃庄镇、茹荷镇、朱各庄镇等9个乡镇,就河堤防洪、农田内涝、城市泄洪能力等方面广泛开展调研,征求各方面意见,并听取了县政府关于全县防汛抗洪救灾工作的汇报,掌握了较为详实的情况。

  今年防汛抗洪救灾工作总体情况

  汛期以来,特别是“8·3”大水前后,昌黎遭受了历史上极为罕见的双台风、强暴雨极端天气,短短20天内,累计降雨量达到518.2毫米。8月3日,滦河顶峰流量4280立方米/秒,加之潮汐和上游水库泄洪影响,极近滦河最高水位。10座水库全部溢流,部分水库坝体滑坡。全县受灾面积达到90%,受灾人口46.7万人,受困群众3.9万人,倒塌房屋3701间。省干线公路边沟边坡损毁9000立方米,农村公路损毁19公里,农作物受灾面积94.5万亩,平均减产4—5成,全县因洪灾造成直接经济损失达43.69亿元。险情之多、灾情之重、波及之大,不次于1962年的洪水。
  面对特大洪涝灾害,省市委、政府给予了高度关注。8月4日,省长张庆伟率队,亲自到西马良子、滦河口等险段察看灾情,指挥泄洪。随后,副省长宋恩华、沈小平等省政府领导,也相继到昌黎就水毁工程、灾后救济进行部署;市委书记王三堂、市长朱浩文等市领导顶风冒雨踏积水,亲临抗洪抢险一线,详细了解雨情、汛情,实地察看灾情,慰问群众。省市防汛抗旱指挥部就预测预警、物资调配、专家指导、提供信息等方面,为抗洪抢险工作提供支持。
  面对特大洪涝灾害,县委、县政府发挥了坚强的领导核心作用。在“7·28”强降雨天气后,县防汛总指挥部紧急成立了三个一线指挥部和七个工作小组,对防大灾、度大汛做足了充分的准备。特别是应对“8·3”特大风暴潮,县委、县政府迅速行动、靠前指挥、科学研判、果断决策,有效组织了全县干部群众第一时间处置突发险情,第一时间组织群众安全转移,第一时间奋起抗灾救灾。县级以上领导全部到岗,分赴堤坝、闸涵、水库,昼夜坚守,在最紧急的关头,奋战在抗洪抢险的最危险地段。8月2日,根据汛情需要,县防汛总指挥部由城关转移到防汛的最前沿荒佃庄,达到了阵前指挥、一线调度。县委书记刘建军三天三夜没有合眼,在滦河沿线反复巡查,察看汛情、慰问值守人员、现场决策部署;县长苏景文趟着齐腰深的积水,徒步三个多小时,逐段视察河堤,察看滦河汛情,解救被困群众,在水中连续浸泡长达17个小时。县防汛总指挥部在防、抗、救方面组织得力,多措并举,在研判汛情、决策险情及调配人员物资、群众转移工作中,发挥了指挥枢纽作用。
  面对特大洪涝灾害,各参战单位全力投入。在汛情最危急的时刻,全县各单位、各乡镇1500名机关干部,始终坚守一线、各尽其责、通力协作,各项工作有条不紊。水务局密切监测汛情,技术指导准确到位;建设局对城区险情及时处理,疏浚河道,提升泄洪能力;商务局、民政局组织调配物资,做好后勤保障;林业局、城市管理局组建专门抢险队伍,奔赴最危险地段;交通、公安、交警等部门疏导交通、协调物资运输、保障道路畅通;电力、通信部门及时抢修线路,保证指挥系统畅通;茹荷、荒佃庄、新集、朱各庄、昌黎镇、两山等乡镇严把死守,连续作战;公安、教育等部门和各乡镇、村抽调人员组成工作组,对沿滦河47个村的24260名群众紧急疏散转移,妥善安置2300人,保障了群众的人身安全;卫生、防疫等部门紧急调运消毒物资,加强灾后防疫;宣传媒体主动跟进,及时报道,为抗洪抢险救灾提供了强大舆论支持……全县各级各部门始终联手奋战、不畏艰难,凝聚了抗洪抢险的强大合力。
  面对特大洪涝灾害,军民同心戮力,排险救急。在灾情最紧急、灾区人民群众最需要的时候,部队官兵、武警战士紧急出动,连续作战,奋起抢险救灾。8月3日晚,市消防支队赶到茹荷镇防汛一线,请求参战;8月4日晨,预备疫炮旅赶到刘台庄镇,解救被困群众;8月4日中午,炮旅增援部队又赶到滦河小埝信庄段,搬运沙袋、打桩护坡,对险段小埝进行封堵和加固;沿岸群众在村干部的带领下,不顾家人安危、不计个人得失,全力投身抗洪抢险,起到了顶梁柱的作用。仅有600多人口的荒佃庄镇欧坨村,就有300多人赶到欧坨大闸,与各单位的干部一起抢险护闸;在欧坨大闸出现管涌的危机时刻,村党支部书记王金宏,只身跳进齐腰深的湍流中,用身体封堵管涌……排险救急之中,包括县人大代表在内的众多社会热心人士全力支持,县人大代表蒋雨江、王占宏、赵小梅、赵铁强,政协委员李振友等或全心投入,或尽力相助。
  通过此次抗洪抢险,实现了县委、县政府灾前下达的全力保证群众生命财产安全,不死一人的命令;达到了凝炼组织、提升士气、振奋精神的目的;彰显了全县人民在县委、县政府的领导下,同心同德、共克艰难、担当进取的力量;弘扬了顽强拼搏、勇于奉献、坚强团结的精神,这些对昌黎县今后经济社会发展尤为重要。
  虽然我县抗洪抢险工作取得的成绩令人振奋,值得肯定,但存在的问题也同样值得反思,我们应该冷静地、客观地、实事求是地评估当前的防汛形势:由于近几年我县降水不多,未发生较大的洪涝灾害,从政府到群众水患意识趋于淡化;我县大多数水利工程建于上世纪六七十年代,老化严重,防洪能力日渐下降;主要河道、二三级沟由于缺乏管护,群众在河道开荒种地、倒垃圾,淤积、堵塞严重,一些河道成了“断头河”,一些沟渠成了“死水沟”,严重削弱了防洪排涝能力;滦河堤埝等重点水利工程因财力投入困难出现了防御能力弱化,各项重点工程管理资金缺口较大;县域内新建道路等基础设施改变了原有行洪、泄洪格局,致使我县未来汛情将是多发、灾重的态势。

  今后防汛减灾工作的意见和建议

  增强防汛抗灾意识。近年来,受全球气候影响,部分地区突发强降雨、超强台风等极端天气明显增多,潜在洪涝灾害不断增加。9月7日,我县中、南部地区又出现强降雨,刘台庄镇、荒佃庄镇、茹荷镇等乡镇内涝严重。县政府要树立起防汛意识,把防汛、特别是防大汛工作摆到优先位置,不断完善各项防灾减灾工作。要加强面向群众的宣传教育,在保障河道畅通、保护水利设施等方面引导群众从点滴做起,力戒随意开荒种地、倾倒垃圾、乱堵乱建等错误行为发生。
  抓好薄弱环节治理。要突出滦河流域综合治理和“四河七沟”、二三级沟河道整治两大重点,对滦河河道内开荒种地等阻碍行洪行为要尽快解决,并向省、市相关部门反映滦河口对岸修建码头、违栽违建等问题;要进一步完善城区排水管网系统,结合旧城改造建设工作,解决好城关东西沙河被挤占、淤堵、截流等问题,逐步提高城区排水标准。在滦河流域管理上,要进一步发挥滦河堤防所的作用,落实好经费保障、人员配备等各项工作,建立健全各项规章制度,使他们真正担负起堤坝的防护责任;在“四河七沟”的管理上,要积极出台政策性文件,安排管护资金,配备管护人员,落实管护责任,彻底扭转管理缺位、影响泄洪的问题;在二三级沟管理上,各乡镇区要切实负起责任,做好沟渠的功能恢复及监管工作。
  全面实施灾后重建。虽然县财政已经向各乡镇、有关部门下拨救灾资金,但我县防灾度汛资金缺口仍比较大,特别是灾后投入巨大。建议县政府及有关部门要结合损毁设施及项目建设情况,尽快包装好一批项目,加快申报进程,积极争取省、市物资、资金和援建项目扶持;要利用今冬明春农闲时节,开展对病险水库、塘坝、闸涵的除险加固工作,特别是一些重点工程,如滦河堤埝加固等,要提高建设标准,增强应对强降雨、高水位、多灾害等特殊情况的能力;要强化农田防洪排水体系建设,充分发挥村干部的作用,广泛发动群众,加强排水沟渠、马路边沟的清淤清障,恢复农田排水能力;各乡镇和民政等相关部门要深入灾区一线,认真细致、客观准确、公平公正地做好核灾、赈灾工作。
  落实各项防汛措施。县政府要按照更细、更实、更具操作性的要求,进一步建立健全防汛工作的长效机制,完善好各项防汛应急预案;要积极制订地方规范性文件,依法加强管理,加大对破坏水利设施、堵塞河道等违法行为的打击力度,使防洪排涝工程管理逐步走向法制化、规范化轨道;要全面加强防汛队伍建设,适时组织防汛知识的培训,适当开展防汛演练,进一步提高实战能力,确保汛情发生以后,防汛队伍能够拉得出、抢得上、守得住。

【打印】 【关闭】