未雨绸缪备防汛(组图)

  • 【发布时间:2013-07-08 08:04:06】
  • 【来源:胡首峰  赵 亮】
  • 【字体:

加固国乡水库

加固的滦河堤坝

维修加固堤坝

清淤河道

疏通水库泄洪道

  2012年的特大洪涝灾害,让我县的庄稼、牲畜,甚至人民群众的生命财产安全受到了巨大的威胁,但全县干部群众上下齐心、不怕牺牲、不惧危险、顽强拼搏,终于战胜了“洪魔”。但鉴于洪水的连续性和周期性规律,今年我县发生较大洪水的概率很大。因此,我县突出防汛责任、排查、物资、预案、队伍、宣传“六个到位”,充分做好迎大汛、抗大洪、抢大险的准备,全面做好防汛各项工作。
  进入汛期以来,我县各级各部门积极配合,迅速行动,全力投入防汛抗灾准备工作中,确保全县人民安全度汛。为了使防汛工作做到万无一失,我县结合去年防汛工作,重新完善了县防汛抗旱指挥体系,将滦河前线指挥所由原来的3个增加到5个,分别明确1至2名县领导任前线指挥长和各防汛工程责任段的分包领导;增设协调督导、技术指导、后勤保障、群众转移安置和宣传报道五个工作组;确定前线指挥所、各防汛工程责任段、工作组的技术责任人和责任单位,做到责任到人。同时,不断完善防汛工程,对出现管涌、坝体坍塌的2处滦河险工险段、7道丁坝、300米护坡和5座防洪闸进行维修加固,预计主汛期前完工。针对去年全县所有水库全部溢洪、不同程度受损的现象,对果乡水库、下洼水库和万佛宫水库实施了维修加固。
  目前,万佛宫水库坝体和溢洪道加固工程已经完成,果乡水库和下洼水库的除险加固工程正在紧张施工中。实施河道清淤治理工程,截至目前,完成“四河七沟”重点地段清淤4万米,二、三级沟清淤98万米;清除滦河口养殖池2058亩,滦河河道树障6456亩。同时,对农村72座危桥进行除险加固,目前已完成5座。
  完善预案和汛前检查是防汛工作的重点之一,我县积极组织专家对《水库防洪预案》《滦河防洪预案》等文件进行重新修订和完善,并组织有关部门、乡镇进行审定,特别是对人员转移安置预案进行认真修订,做到严肃认真、科学合理、操作性强。为进一步检验预案、设备的实用性,提高人员的实战能力和水平,我县将于近日适时组织防汛预案合成演练,以更加有效地应对今年的防汛抢险工作。按照属地管理原则,组织各乡镇对所辖范围内的水利工程进行了全面检查,对存在的隐患及时排查解决。水务部门组成三个汛前检查组,重点对滦河堤防、水库和塘坝进行检查,发现问题及时处理,消除隐患。同时,在滦河马良子、南石、小史家口3个重点部位安装远程监控系统,在我县十座水库、三座塘坝、东西沙河、大沙河安装水量、水位自动传输系统,实行24小时值班制,密切关注水情,做到未雨绸缪。
  为保证防汛物资储备到位,县财政已划拨专项资金用于储备防汛应急物资。目前,滦河4处重点险段储备物资已到位,县、乡两级已购进、储备防汛物资10余种。同时,县防汛指挥部已与编织袋厂、建材市场、运输车队等相关单位进行沟通联系,并登记造册,确保一旦出现险情,防汛物资能够及时调运到位。

【打印】 【关闭】