学经验 找差距 促创建——县文明办组织镇村干部参观学习抚宁文明生态村创建经验

  • 【发布时间:2013-05-15 10:49:51】
  • 【来源:张建才 赵静】
  • 【字体:
  “通过这次参观,我们看到了抚宁这两个村规划科学、环境好,文化氛围浓,真是大开眼界,受益匪浅,回去后我们要把自己的村子建得更好。”刘台庄镇东新立村党支部书记刘焕君说。
  为全面推进我县文明生态村创建工作,近日,县精神文明建设办公室组织创建第九批文明生态村部分村党支部书记、乡镇宣传部长到抚宁县先进文明生态村参观学习创建经验,为我县文明生态村创建开拓思路。参观人员实地参观了抚宁县的市级典型示范村杨庄头村、郭家场村,详细了解文明生态村创建情况。两村干净整洁的街道、宽敞开阔的文化广场、功能完善的村民中心、令人深思的文化墙及村民快乐向上的精神状态,让参观人员耳目一新,创建信心倍增。特别是这两个村创建三年后依然保持如初的村容村貌,给参观人员留下了深刻印象。此外,参观人员还认真听取了抚宁县精神文明建设办公室主任的经验介绍。大家一致表示,要学习创建典型的好经验、好做法,并结合各自的实际,努力推动创建全面深入开展。
  参观后,县精神文明建设办公室要求,认真学习借鉴创建典型的经验,进一步坚定创建信心,在创建中充分调动群众的积极性和主动性,引领广大群众投身创建工作;抓住创建重点,集中人力物力搞好村庄道路的硬化和美化,建立长效保持机制;增强责任感和紧迫感,上下齐心,真抓实干,用自己的双手建设美好家园,以“六化”标准为老百姓营造一个良好的生活环境,使创建成为一项“民心工程”和“德政工程”。
  据悉,我县近年来以创建工作为抓手,不断加大工作力度,农村生态环境和文明素质明显提升,创建工作取得明显成效。截至2012年年底,我县418个行政村,已有256个村完成文明生态村创建,累计投资1.5个亿。今年又确定了1个市级典型示范村、17个九批村、6个二次创建村、6个县级典型示范村作为今年的创建任务,安排市县两级109家帮扶单位,确保今年文明生态村创建工作顺利完成。

【打印】 【关闭】