让老百姓共享发展成果——王平调研指导加强基层建设年活动和文明生态村创建工作

  • 【发布时间:2013-10-18 09:22:20】
  • 【来源:赵亮】
  • 【字体:
  10月16日,县委副书记王平深入到大蒲河镇黄土湾村和张庄村,调研指导加强基层建设年活动和文明生态村创建两项工作。
  在黄土湾村,王平与村“两委”班子成员、驻村工作队员进行了交流座谈,详细了解村庄基本情况及驻村帮扶工作进展情况。加强基层建设年活动开展以来,该村驻村工作组围绕十件实事和村民关心的饮水工程、道路建设、村容整治、防灾减灾、看病就医等方面问题,积极争取资金,汇聚合力,共实施各类项目34项,经过8个月的帮扶,现已累计完成投资594.9万元,黄土湾村旧貌换新颜,全村百姓的幸福乡村圆梦进程向前跨了一大步。
  调研中,王平要求,黄土湾村作为加强基层建设年活动示范村,要按照可学、可看、可观摩的标准积极开展工作,及时总结工作经验,充分发挥典型示范的作用;要巩固好现在的发展成果,在制度建设上,要以村容村貌整治为重点,注重发挥群众的主体作用,探索建立长效管理机制,靠制度来约束行为,为村民营造干净整洁的生活环境,要做好村内群众的教育引导工作,破除陈规陋习,让保持村容村貌成为全体村民的自觉行为;在村庄经济发展上,村“两委”和驻村工作组要结合村内实际情况,制定切实可行的产业规划,积极谋划项目,不断拓宽村庄经济发展的新路子,增加村民收入,真正让群众享受发展成果。
      在张庄村,王平实地查看了该村村庄布局、村容村貌、道路情况,详细了解了该村文明生态村创建情况。自2012年12月张庄村被确定为第九批文明生态村创建村后,该村突出重点,整体推进,全面开展创建工作,截止目前共投入创建资金47.2万元,在原有硬化道路2300延长米的基础上,修建水泥路600平米,铺设沙石路3000延长米,种植各种绿化树木5000棵,维修翻新村民中心200平米,修缮文化广场320平方米,安装健身器材5套,制文化墙40延长米,创建工作取得扎实成效。
  王平要求,镇村两级要进一步提高认识,高处站位,抢抓创建文明生态村的大好机遇,调动广大群众的积极性,对照文明生态村的标准,制定好长远规划和近期目标,不断推动创建活动向纵深开展。各相关帮扶单位要进一步增强责任感、使命感,以对农民群众的深厚感情,积极投入到创建工作,充分发挥部门优势,在资金、人力、物力上给予大力支持,在帮扶过程中,既要帮资金、帮物资,又要帮信息、项目和技术,还要帮发动、帮谋划,帮助农民提高素质,努力把创建文明生态村工作提高到一个新水平。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<