生态家园入画来——文明生态村创建工作巡礼之二

  • 【发布时间:2013-12-20 16:37:34】
  • 【来源:牛春富】
  • 【字体:
    绿树荫荫间,新房排排,白墙片片,平整的水泥路将户户相连,房前屋后绿意盎然,老人们在村民文体活动中心下棋打牌,孩子们在广场上玩耍嬉戏……
  文明生态新农村,万千农民的期盼。2004年以来,我县围绕实施农村“三个文明”,以打造“文明生态村”为契机,全力构建和谐美丽新农村,随着创建步伐的稳步推进,一幅幅文明生态新农村的画卷在昌黎大地徐徐铺开。
村庄面貌大变样
  以前的乡野山村是什么样子?
  近年来,随着经济社会的发展,越来越多的农民走上了致富的道路,但身边的环境却悄然发生着变化,环境问题也日益突出,个别村庄内出现了垃圾乱堆现象,农民的生产生活环境受到影响。
  知不足方能进步,有梦想才有明天。“必须彻底地改变脏乱差的现状,否则提高农民生活水平就是一句空话!”县文明办坚决的态度道出了我县创建文明生态村的决心。
  对此,县文明办按照县委、县政府的部署要求,开展了硬化农村道路、建设活动广场、加快造林绿化、环卫一体化等一系列改变农村环境面貌活动。
  “现在,道路上污水横流、垃圾遍地的现象再也看不见了,村民爱护环境的意识也越来越强了,生活在这样的村庄内绝对是一种享受。”每每有人来参观时,歇马台村党支部副书记汤永祥都是满怀喜悦地介绍着本村的变化。
  如很多村庄一样,几年前,歇马台村只是一个普通的小村子,村里环境甚至能用“晴天一身土、雨天一身泥,垃圾靠风刮、污水靠蒸发”来形容。近几年来,该村以创建文明生态村为契机,紧抓村庄环境改造提升,硬化了村内道路、疏通了堆满垃圾的沟渠、建起了垃圾池和文化墙,号召村民清理房前屋后的柴草、栽种上各式各样的花草树木......
  同时,为了保持优美的村庄环境,该村还专门成立了保洁队伍,充当维护家园的“环保使者”。如今,走入歇马台村,你会发现原本那个“土里土气”的小村庄早已保留在了人们的记忆中。
  像歇马台村这样正在逐渐“脱脱胎换骨”的村庄还有很多。截至去年底,全县418个行政村,已有256个村分9批次完成文明生态村创建任务,占全县农村总数的61%。全县正逐年拉动大量创建资金完成各村水泥和砂石路硬化、树木栽植、路灯安装和文化广场建设等新农村建设工作。
  村庄面貌变了,老百姓笑了。如今,漫步文明生态村,犹如走进了乡村公园。昔日杂乱的现象已不复存在,映入眼帘的是设施齐全的广场、宽敞整洁的道路、生机盎然的花圃草地,处处是景、步步入画。从昔日的一个个普通村庄,到如今花团锦簇、绿草茵茵的文明生态村,我县百姓见证着这些奇迹。
生态环境惹人醉
  从以前的“养在深闺人未识”到如今的“葡萄架下遍游人”。原生态天然的旅游胜地,夺人眼球的葡萄、苹果、枣儿,引来众多慕名而来的游客。 “这里处处充满生机,一路美景让我们流连忘返,‘葡萄沟’原生态的美景更是让我们着迷。”这是游客对十里铺乡西山场村由衷的赞叹。
  一个名不见经传的小山村何以如此吸引人?
  这些全都源自于文明生态村的创建活动,“文明生态创建,决不是单一的村庄硬件环境的改变。发展生态产业,才是广大农村新的发展。”县文明办负责人这样认为,农村的转型跨越发展,必须树立大生态理念,加强自然生态保护的同时发展生态产业。
  近年来,为改善山区人民群众生产生活环境,我县整合大量资金在十里铺乡连片创建了“葡萄沟”文明生态村。“葡萄沟”包括西山场、条子峪、马庄等一些老旧小山村,我县利用这些村庄得天独厚的自然资源,不拆房不砍树就地对村庄环境进行综合整治,硬化村内水泥道路,并引导村民将颇具特色的葡萄秧架出庭院、架到道路上方,形成了独具特色的葡萄长廊。“葡萄沟”内每个村庄都保持了原生态特色,路相通、村相连,一条低密度、高生态的绿色长廊将片区各村串连起来,形成了一个原生态乡村旅游基地。
  “现在路好走了、环境美了,而且优美的环境引来不少游人,在家门口不仅能把葡萄卖,闲时还能摆几桌农家饭招待游客呢!”提起创建文明生态村带来的好处,条子峪村村民刘凤彩对几年来村庄的变化深有感触,“以前各家剪下的葡萄枝乱堆、垃圾乱倒,现在是每家争创‘美丽庭院’,‘脏乱差’在我们村是少见喽!”
  “良好的生态环境是我县的财富,应该惠及每个老百姓。自然资源保存完好的农村,一定要发挥其生态优越性,让农民享受良好生态的福祉。”这一理念几乎成为文明生态村创建步伐迈进过程中,我县近几届领导班子的共识。
  也正是随着这种理念不断融入到创建活动中,像“葡萄沟”内这样美丽和富裕的乡村不断闪现:昌黎镇杏树园村在文明生态村建设过程中,引导村民开展庭院花卉种植,现在村里房前屋后种满花木,一幢幢别致的农家小院掩映在花海绿林之中,走入该村便如进入了花的海洋;城郊区刘李庄村设施大棚内的草莓种植观光游如火如荼地开展,一个有机绿色新田园农村显现在城里人的面前;两山乡正明山村在文明生态村建设中,严格实施对百年果树的保护,每到梨花盛开的季节,来自各地的游客都涌进这个秀美的小山村,来观赏“百年梨树”那满树梨花盛开的美景……
环保新村宜人居
  村庄道路整洁,路旁还配有垃圾池,鸡、鸭、鹅、猪等家禽家畜入栏。村民们陆续建起了沼气池,人、禽、畜的粪便直接进入沼气池,生成的沼气用来照明、煮饭、炒菜、烧水,而沼液还可当作种菜的肥料。这样便形成了既可增加收入,又能净化环境、节约能源的“畜禽—沼气—种植”循环链。
  我县是一个农业大县,各种动物养殖小区更是“遍地开花”,但大规模的养殖造成农村粪便常年严重堆积,加之部分村庄庭院内养殖密度大,空气流通缓慢,造成村民生活条件极其恶劣。“转变村庄环境,创建生态村庄”成为了我县文明生态村创建过程中不可抹去的一步。
  如何将村庄环境转变?如何向生态养殖转变?沼气池的建设为我县文明生态村创建活动的顺利开展提供了一条优质的桥梁。
  “安装沼气就是好,不仅免去了臭味困扰,而且光是电费、煤气费和肥料费,一个月就可节约几十元呢。”史学松所在的荒佃庄镇桃园村是我县狐狸、貉、貂等珍稀动物养殖的大村,几十年的养殖历史让村民的养殖规模不断扩大,让村民的钱袋子越来越鼓,但村庄内粪便处理问题却始终是一个困扰该村村民的难题,而正是文明生态村的创建,使沼气池成为了转变村民生产生活的“救星”。
  据史学松介绍,他家是该村第一个在养殖小区内建起沼气池的农户。自沼气池建起,自己终于不用整天再为处理粪便而发愁,更不用整天生活在“臭气”中了。自从他家的沼气炉灶、灯等设施正常使用后,左邻右舍前来参观取经的人络绎不绝,这村内首家的沼气池成为了全村处理粪便、改善生活环境的引导,让更多“看热闹”的村民加入到了建沼气池的队伍中来。
  沼气池是一种新兴事物,加上还要花费一定的资金,一开始农民并没有多少能够接受,针对这种情况,县文明办工作人员深入农村基层,向广大养殖户宣传沼气池的优点;在部分村建设示范户,利用亲眼能见的效果引导同村村民建设沼气池;申请相关政策,为建设沼气池的农户落实相关补贴。
  随着一系列工作的开展,沼气池渐渐走入了我县各个乡村。现在,沼气池建设成为了我县文明生态村的一个重要标志,除荒佃庄镇、泥井镇、刘台庄镇等这些养殖大镇的村庄外,十里铺乡、朱各庄镇等乡镇也纷纷行动起来,用“建沼气池、解决粪便”来美化自己的乡村。据了解,目前我县各村的沼气池数量已突破5000余个,农村群众正不断用自己的双手去净化、美化村庄环境,向“脏乱差”说再见。
  清风明月皆属我,生态家园入画来。
  碣石山下,56万昌黎人民正在创造更加美好的新生活;
  滦水河畔,1212平方公里的土地正在勃发全新的活力……
  随着9年文明生态村创建活动的开展,我县各乡镇村的创建成效已经凸显,这些创建成果也有力地推动了各乡镇的经济发展。下一步,我县将继续紧扣“建设美丽富强幸福新昌黎”这一主题,打造农村新景观,营造文明新乡风,不断提高村民生活环境,培养文明村民,使文明生态新农村建设向纵深稳步推进。

【打印】 【关闭】