文明花开别样红——文明生态村创建工作巡礼之一

  • 【发布时间:2013-12-18 16:42:10】
  • 【来源:赵亮】
  • 【字体:

  “乡村道路通畅整洁、户户门前鲜花盛开、家家周围绿树掩映。” “不见了寻衅滋事、酗酒赌博、封建迷信,关心集体、热心公益事业、讲文明、讲礼貌的人和事不断增多,农民精神风貌焕然一新,农村民主管理明显增强。” ……
  通过连续9年不遗余力的文明生态村创建,如今,走在昌黎的乡野农村,一排排崭新的新农居鳞次栉比,一张张幸福的笑脸迎面而来,触目所及,一幅社会主义新农村的画卷正从容运笔,一股崇尚文明和谐有序的新风尚涤荡乡村,温馨人心。

 乡土文化扮靓美丽乡村

  经济是“骨”,文化是“魂”。相对于物质生活而言,当前农村精神文化生活极为贫乏。因此,我县在创建文明生态村工作中,将传承乡土文化列为一项重要的创建内容。而工作实践一再证明,乡土文化繁荣,对于根除陈规陋习,引导农民崇尚科学,树立先进的思想观念和良好的道德风尚,提倡科学健康的生活方式,形成文明向上的社会风貌,让农村融入现代文明气息,把美丽乡村打造成农民的精神家园,效果特别明显。
  工作中,我县把广大农村积聚的,诸如孝敬父母、家庭和睦、热爱集体、崇尚劳动、勤俭节约、邻里友好、团结互助等等许多纯朴文明的乡风和我县传统文化所推崇的“宽容、敬老、节俭、团结”等美德进行提炼,书写在村口、院墙等村民茶余饭后聚集的地方,成为引人注目的“文化墙”。
  两山乡施各庄村是我县首批文明生态村,也是省级文明生态村先进村。走进该村,村民中心前的 “墙头文化” 无疑会给人留下深刻印象。“八荣八耻”、“鹿乳奉亲”、“啮指痛心”……通俗易懂的标语、图画很受农村百姓的欢迎。“这些话说得实实在在,我们都能看得懂,明白意思。”村民马景恒说。
  十里铺乡十里铺村在2009年创建文明生态村过程中,在村内主要街道两侧墙体上,绘制了以二十四孝图、书法、风景画等为主要内容的文化长廊2000余延长米、5000平方米。走进村巷,彷佛置身于历史的长廊,这一幅幅细节生动的“百孝图”和反映新农村建设成果的画面,不仅成为了当地一景,也让时时浸染其中的村民们受益匪浅。
  小小的文化墙传承的不仅仅是文化,更是文明。据统计,9年来,全县各创建村共粉刷墙壁100万余平方米,建文化长廊4.5万延长米,绘制文化墙81000平方米。一幅幅文化墙图画在群众心中就是一个榜样、一种风尚、一股力量、一面旗帜,成为“文明生态村”创建新坐标。
  此外,在文明生态村创建过程中,为丰富农民群众的精神文化生活,全县各乡镇党委、政府纷纷积极与县文化部门联合创建,积极引导各创建村农民组建了800多支民间秧歌队、歌舞乐队等群众性文化娱乐团体,为其配齐锣鼓、音箱等音乐器材。农闲时节,农民们自发活动,以呔音呔腔演绎原汁原味的乡土文化,成为时下各文明生态村村民的一种新时尚。
  城郊区宋庄村的宋建亮作为省级非物质文化遗产传承人,不再把扭地秧歌看作娱乐,而是把它作为一项事业去做。他与许多志同道合的民间艺人一起,共同组建了黑豹艺术团。据宋建亮介绍,他们目前能演出10多个传统剧目,还对《扑蝴蝶》《跑驴》《逗秧歌》等传统秧歌剧目精心改编,受到当地群众的欢迎。他还在村内投资建设了地秧歌传习所,招收秧歌、吹歌爱好者教授表演技巧,将我县的文艺瑰宝传承下去。预计传习所将于明年5月投入使用。
  荒佃庄镇北坨村张志云、赵瑞华、李秀生不仅在村里组建了夕阳红文艺队,还利用农闲时间创作了《昌黎是个好地方》《我是昌黎人》《昌黎赞歌》等反映新生活风尚的文艺节目,并在村内表演,深受群众喜爱。“晚上跟街坊领居聚在一起,唱一唱咱们的新生活,心里都跟着敞亮。”张志云如是说。
  正是这些农民演出队让我县的文明生态村创建活动有了更为丰富的底蕴,也让创建活动有了更为多彩的内涵。他们活跃在我县乡村,有的甚至走上了城市舞台。2010年5月,宋建亮被邀请参加上海世博会的演出,2011年,他还作为“文化使者”出席我国与韩国的文化交流活动,他领衔的经典节目《扑蝴蝶》也走进中央电视台一号演播大厅……
也正是因为有了这些热爱生活的乡土文艺人才,我县以三歌一影为代表的乡土文化才得以整理发掘;秧歌、吹歌、民歌、皮影戏等民间艺术瑰宝才得以在民间传承不绝。精彩的歌舞表演也在全县广大乡村营造出积极、健康、向上的乡土文化氛围,为农民群众的文化生活增添了无穷乐趣。

模范力量铸就和美乡风

  随着农民物质生活水平的不断提高,广大农民精神面貌也在发生着翻天覆地的深刻变化。因此,在文明生态村创建过程中,我县不断挖掘典型模范,发挥带动作用,持续加强农村精神文明建设,并将其体现在农民思想、道德观念的转变和提升上来。
      “当前,我县已经走上‘打造沿海经济强县’的发展快车道。在新形势、新任务下,创建文明生态村在注重改善农村环境、农民生活环境的同时,更要紧紧围绕农村精神文明建设实际,加强包括‘孝道’在内的道德建设,引导广大村民养成良好道德品质,自觉成为道德建设的传播者和践行者。借助文明生态村创建这个平台,提高农民文明素质,提高农村社会文明程度,推进农村改革发展,维护农村和谐稳定。”县文明办负责同志介绍说。
  创建文明生态村,倡导文明之风,离不开宣传教育、离不开先进典型的示范带动作用。近年来,我县涌现出一位位具有代表性和借鉴意义的先进典型:安山镇徐长霞、龙家店镇王文彬、城郊区马艳泉……为了更好地宣传、发挥这些典型的示范作用,我县联合秦皇岛电视台,创作了以徐长霞为原型的老呔戏,将我县享誉全国的第一届全国道德模范孝老爱亲提名奖获得者徐长霞的事迹进行艺术加工,全新演绎,并在全县各创建村巡演,引起广大群众的强烈反响。
  此外,第三届全国道德模范诚实守信奖获得者王文彬所在的龙家店镇汪上村,在创建过程中,认真贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,广泛宣传“二十字”公民道德基本规范,加强村民思想道德建设,建立健全了文明新风“八进家”队伍,充分发挥道德评议会、红白理事会、禁赌协会等群众自治组织的作用,让该村成为远近闻名的道德模范村。
  我县以先进典型为引领,大力弘扬社会文明新风,让全县文明生态村创建活动在载体上有了新的尝试与创新。在县文明办和当地乡镇党委、政府的积极引导下,各地农村广泛开展道德模范、新人新事、身边好人等评选活动,推动文明新风逐步向周边辐射;全县17个乡镇把消夏晚会和公民思想道德建设相结合,组织了上百场公民道德建设文艺晚会,农民群众自编自演反映公民道德的小节目,其间穿插道德知识问答,这种寓教于乐的形式大受群众欢迎。
  经过9年创建,以讲邻里故事、评身边人物、议道德现象、学典型事迹、行道德善举为主要形式的精神文明建设已经融入到各文明生态村创建全过程,成为其有机组成部分。各村通过百姓讲身边的人,议身边的事,采取“我听、我议、我讲、我看、我评、我选、我行”的模式,传播道德模范事迹,推动了道德理念入心、入脑、见诸于行动。各文明生态村村风乡风为之一新,学模范、做模范蔚然成风。

文化广场点燃幸福生活

  我县1200余平方公里的土地上,九成区域属于农村,我县人口56万,农民占到近七成,农村文化活动开展的广度和深度深刻影响着文明生态村创建的广度和深度。
  “苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开,什么样的节奏是最呀最摇摆……”歌声荡漾,琴声悠扬,一首《最炫民族风》拉开了安山镇总屯二村广场舞的序幕。在该村新修建的150平方米的文化广场上,劳累了一天的村民们自发组织起来,在明亮的路灯下,踏着节拍,扭腰、迈腿、摆手、转圈,跳起优美轻快的广场舞,成为村庄一道靓丽的风景线。而这样的场景正在如今的昌黎各个文明生态村上演。
  “以前,一到晚上人们总是看看电视就睡觉,村里静悄悄的。现在广场舞的兴起,既锻炼了身体,又愉悦了心情,玩牌的人少了,跳舞的人多了,家庭和谐了,邻里关系也改善了,广场舞在我们村受到越来越多人的喜爱。”无独有偶,在荒佃庄镇会君坨村,村里活跃的文化广场活动让村主任李春亮高兴不已。
  每逢华灯初上,在大蒲河镇大李庄村的文化广场,都会准时响起悠扬的音乐,村里男女老少齐上阵,大秧歌、健身操、唱红歌……各种活动精彩纷呈。问起大蒲河镇大李庄村的百姓农闲时候都干点啥,村民苏丽英说:“要说以前没农活儿的时候,就是到别人家里串串门儿、墙根底下唠唠嗑儿、看看电视、打打小麻将什么的。现在不一样了,村里有了图书室,还有了健身文化广场,年轻人可以看书学习,老人孩子也能在广场上遛弯儿、健身、跳广场舞,以后农闲的时候不会闲得慌了。”
  在文化广场上发生的这一幕幕生动场景,浓缩了当前文明生态村村民丰富的文化生活。
  如今,随着文明生态村建设步伐加快,农民的生活越来越接近市民,广场舞也从县城舞进了农村。全县418个行政村,已有200多个村庄建起了固定的舞场,每个舞场每晚都会聚集几十上百名舞迷。往昔围着锅台转的妇女们跳着轻快的舞步,以崭新的面貌,跳出健康的生活,舞出美丽的新农村。
  据不完全统计,近几年来,以广场舞为代表的农村文化活动在全县各地农村遍地开花,参与农村文化活动的人员12万余人次,我县还建起了127个文化示范村、110支文艺宣传队、76个电影放映队,评选出557个文化家庭户、123个民间艺术带头人,培训了千余名文艺骨干……
  来到文化广场上,村民,既是组织者,又是参与者,既是观众,也是演员。他们还创造性地开展了“乡村大舞台”、城乡手拉手和乡企互动、村校互动、彩色周末、消夏晚会、国学进农村、农民书画展、农村书屋、农民自办刊物、农民歌手大赛等丰富多彩的群众性文化活动,并逐步形成了自己的品牌。朱各庄镇、安山镇、龙家店镇、荒佃庄镇定期组织群众开展文化艺术节;两山乡组织开展星级文明家庭擂台评比活动;泥井镇举办乒乓球赛、拔河比赛、跳绳比赛、红歌赛;刘台庄镇举行了农民书画展等等。
  这些大大小小的民间文艺团体,活跃在各村的文化广场上,广场舞、地秧歌、现代健身操等文体活动让全县广大乡村被一种浓浓的文化气息所包围,村民真正做到了“学在广场”“美在广场”“乐在广场”。文化活动像种庄稼一样,真正“种”到群众家门口。文化广场真正成为了全县大文化建设的主阵地、精神文明的发散地、社会和谐的稳压器。 
  “用社会主义核心价值体系塑造人,用身边好人激励人,用文化活动吸引人,用文明乡风感染人,用村规民约约束人,增强农民的参与意识,激发农民的积极性和创造性,从而不断提高农民自我教育、自我服务、自我管理、自我提高的能力,这是保持文明生态村创建成果,将创建活动引向深入的根本。”县文明办负责同志如是说。
  等闲识得东风面,万紫千红总是春。以道德建设育文明乡风、以文化惠民播幸福生活、以设施建设培文明土壤,只是我县创建文明生态村、促进城乡和谐的一个缩影。如今,通过9年创建,全县乡村群众的生活条件得到改善,文化生活日益丰富,文明素质全面提升。
  文明之花已经红遍昌黎大地。

【打印】 【关闭】