携手共建谱新篇——文明生态村创建工作巡礼之三

  • 【发布时间:2013-12-23 09:31:28】
  • 【来源:佟德龙】
  • 【字体:
    在钟灵毓秀、人杰地灵的昌黎大地上,不论是葱翠欲滴的群山环抱中,还是在波涛滚滚的渤海岸边;不论是广袤无垠的平原大地,还是碧波荡漾的滦河水畔,散落着珠玑一样的村庄。在“文明生态村”的创建过程中,这块灵秀的土地,散发着田园生活的芬芳,大海、青山、绿水完美结合,连接了城市和农村,连接了历史、今天和明天,像一曲欢乐的昌黎民歌,回响在乡村生活的写意画里。
  伴随着省市文明生态村创建的步伐,从2004年开始,我县采取了农民投资投劳出一点、政府财政拿一点、社会各界筹一点、有关部门专项资金帮一点、包村单位捐一点、帮扶单位支持一点的“六个一点”的办法,破解了创建资金短缺的难题。从最初的政府帮建,到后来企业、机关、外出人员等纷纷加入进来,有钱的出钱,有力的出力,帮资金、帮项目,还有人专门出点子、传授技能。九年来,全县仅用了不到3000万元的启动资金撬动了社会各界近3个亿的帮扶资金,呈现出了一幅各方齐出力,创建各具特色文明生态村的动人画面。
众人拾柴火焰高
  文明生态村创建,包括优美的生态环境、特色的生态经济、丰富的生态文化等核心内容,涉及经济、文化、生态等众多领域,仅靠一人之力,难以撑起文明生态村的大旗。在我县创建文明生态村的过程中,县文明办积极引导各帮扶单位各显其能,帮资金、帮技术、帮项目,整个创建过程中“众人拾柴火焰高”的效应尽显。
  纵观我县近几年的文明生态村创建工作,从投资修路,到规划布局村容村貌;从建文化体育设施,到开展文体科技帮扶活动;从资金扶持,到以各种方式推动农村产业发展……文明生态村创建工作正一步一步引向深入。
  为激发广大干部群众的创建热情,帮助创建村解决创建过程中的实际困难,每年在确定创建村之初,县文明办都会按县级领导干部各自分管的领域为其确定一到两个帮扶村,实行点对点帮扶。九年来,上至县委书记下至普通干部结合帮班子建设、帮宣传发动、帮制定计划、帮资金筹措、帮文体活动的“五帮”要求,共帮扶创建村256个,为帮扶村协调帮扶资金1000余万元,争取各级各类项目30余个,专项资金近6000万元。正是有了众多县领导的参与和帮扶,使得全县文明生态村的创建工作“如虎添翼”。
  而县文明办做为主管业务部门,从创建之初便秉承着为群众多办实事少花钱的原则,对创建村的村干部进行技术层面的培训,针对各创建村的实际情况,独创了“连片创建”“三环一沿”“一村一品”等创建思路,积极引导各村的创建工作。九年来,全县256个创建村,县文明办的工作人员几乎每个创建村都要跑上3到5次,帮他们出主意、找路子,联系包村领导,协调帮扶单位,筹措帮扶资金,解决创建工作中的实际困难。为了开阔创建村带头人的眼界和思路,每年县文明办都组织创建村到周边县区创建工作开展好的村进行参观学习,组织本县范围内创建村拉练观摩。在各级领导的关心和帮扶下,一条条民心路修到了家门口,一座座文化广场成了村民休闲之地,一个个致富项目纷纷落地开花。
  新集镇小鲁庄村,鲁晓龙是村里的种植能手,在他家的大棚里,他指着长势喜人的蔬菜对记者说:“这是用我家沼气池的沼液和沼渣作为肥料种出的绿色蔬菜,长得快、疾病少、口感好,每斤比普通菜还能多卖1块多钱。”
  小鲁庄村作为县农业局的项目帮扶村,自开展帮扶以来,农业局派驻工作小组到村里走访调研,把该村确定为项目帮扶村,为村里争取沼气池项目建设资金10余万元,建设沼气池50个,仅产出沼气节能一项每年就可为该村农户带来5.5万元的经济效益,而且还实现了部分牲畜粪便无害处理问题,产生了极好的环保效益。据农业局新能源办公室主任商春刚介绍:“目前,全县共争取沼气池建设项目资金近700万元,建设沼气池5000余个,实现了我县文明生态村沼气池项目的全覆盖。”
  在安山镇总屯二村,村委会主任高为民介绍说:“我们村幸亏有市国资委这样的单位帮扶,要不我们哪有资金搞创建啊。”总屯二村是一个以农业种植为主的典型内陆村庄,村民收入不多,村集体无收入,市国资委经多方筹措为该村筹得40余万元为村里修建“两室”、硬化村内水泥路1000多米,建起了600多平米的文化广场,如今的总屯二村人,闲暇时都跑来文化广场健身、跳舞。
  在全县的文明生态村创建过程中,也不乏像英华商贸有限公司这样的私营企业的身影。几年来,该公司先后为创建村帮扶创建资金达10余万元,今年英华商贸有限公司被确定为帮扶单位后,又为大蒲河镇张庄村投资3.5万元硬化村中道路近400平方米。
班子团结聚合力
  创建工作有难度,班子“抱团”才有战斗力。龙家店镇汪上村是一个有着1685人的大村,2012年被确定为文明生态村创建村。
  “被确定为创建村后,我们村两委班子成员先是召开了专题会研究如何创建,因为村集体没有任何收入,所以村两委班子成员中有的就出现了畏难情绪,为了统一思想,真正为老百姓办点实事、好事,我当场表态我个人先垫资搞创建,在我的带动下,班子其他成员也纷纷表了态。”村党支部书记徐学东介绍说。
  据了解,徐学东自己开办着两个企业,每年都有丰厚的收益,徐学东自己富了,也没有忘记乡亲们,而是热心于各种公益事业,对于有困难的群众总是伸出援助之手。自从当选村党支部书记,尤其是开展文明生态村创建工作以来,徐学东先后从家里拿出了170余万元的积蓄垫资投入到为村内修路、改善环境等各项公益事业中来。村妇女主任李建菊介绍说:“在我们村党支部书记的带领下,我们村班子每人都垫资了一部分,甚至有的村民也主动找到村里,先把钱借给村里搞创建。”在村两委班子的合力下,该村跑项目、跑资金、联系施工单位,在第一次创建过程中,投入312.5万元完成了村内路面硬化,修建了排水边沟,安装了路灯,修建了文化广场,安装了健身器材,高标准通过了创建验收。
  现在村里的百姓们见人就夸“我们也能像城里人那样,晚上出门有路灯,平时跳跳广场舞健健身,再加上我们农村空气好,咱的生活不比城里人差。”
  在新集镇徐杜庄村,作为2009年第五批文明生态村免检村,年近60的村党支部书记杜忠令和村委会主任杜希成带领村两委一班人咬定“给群众多办些事”的目标,在村集体“一穷二白”的情况下,硬是找来资金30多万元,为村里修了水泥路,建起了文化广场,安装了健身设备。
  说起当年搞创建,村委会主任杜希成不无感慨地对记者说:“因为村里没有收入和积蓄,村党支部书记我俩一商量,没别的办法,要想搞创建只能尽量找帮扶单位帮忙,我俩起早贪晚一起跑帮扶单位,跑县里、市里,为了见单位一把手,有时一个单位得跑上四、五趟。”正是看到了他们两位年近花甲的村干部这种契而不舍和精诚团结的精神,很多单位有钱的出钱,有物的给物,让徐杜庄村提前通过了市级验收,并在2012年又通过了县级典型示范村验收。
  在全县的文明生态村创建过程中,像汪上村和徐杜庄村这样的村子数不胜数,茹荷镇胡草科村的党支部书记赵铁强亲自披挂上阵带领村民奋战在创建一线;大蒲河镇张庄村的党支部书记张汝连和村委会主任张兴海分工协作搞创建;十里铺乡条子峪村两委班子带领村民通过创建走上了乡村旅游的致富路……正是有了这些一个个有战斗力、凝聚力的村两委班子的带领,全县的文明生态村创建工作如雨后春笋般在昌黎这片沃土上生根发芽、开花结果。
群众参与提干劲
  群众是干事的主体,只要把群众发动起来了,什么事情都好办。在团林乡只有258户的苟庄子村,85%以上的村民家都搞扇贝养殖,高峰时期全村养殖量达到300万笼,年收益全村可达2000多万元,村民富了,但村集体一丁点收入也没有,要想搞创建,为村民办些实事好事,真是举步维艰。议事会上,村民代表提出义务献工,为修路捐款,村民们一呼百应,谁也不甘落后,全村在短短5天时间内募得捐款12万元,村两委班子把村民自愿捐助的12万元资金用在了创建活动的刀刃上,全村改造道路22条,硬化路面3100延长米,建了文化广场,安装了路灯。
  施工期间,村里上至拄拐棍儿的老人,下至刚懂事的孩子都踊跃参战,栽花种草,清运垃圾。原来的临街厕所、柴草垛被清除了,原址植上了树、养起了花。一条条民心路通到了家门口。付出了辛苦的村民领略到了初创成果的喜悦,彻底改变的日子好过了,但依然是出门“晴天一身土,雨天一身泥”的尴尬局面。
  而在龙家店镇后土桥村,提起村民们支持创建,村党支部书记胡忠东颇有感慨地介绍说:“村里像胡永顺他们这样的泥瓦工常年在外打工,一天下来都能赚到150―170元,听说村里搞创建资金紧张,主动找到我要为村里出一把力,本来他们为村里修路、建垃圾池等不要钱,但我们考虑到他们也要养家糊口,怎么也得给人家点工钱,结果他们异口同声地说‘给50块钱算了’,就这样他们七、八个人为村里创建一干就是20多天。”
  为调动群众自力更生的积极性,全县坚持依靠群众、发动群众,尽可能地为他们谋利益,让他们得实惠。新集镇马庄村为改变村容村貌,村两委召开了党员代表会、村民大会,动员群众出主意想办法,按照群众所需理出解决方案,侵占街道的临建、杂物全部清除,主街道实现硬化、绿化和亮化,群众自己提出来的自然愿意参与干、帮忙干,各项工作很快落实。
  九年来,正因为各方力量的积极参与和精诚合作,催生了我县一个又一个的文明生态村,也成就了我县一个又一个各具特色的村庄。据了解,通过各方大力创建帮扶,我县农村经济发展得到了有力推动,全县涌现出了“蔬菜种植专业村”“花卉村”“珍稀动物养殖村”等一批特色文明生态村。同时,通过实施道路硬化、街院净化、村庄绿化,农村讲卫生、建沼气池的多了,粪土乱堆、禽畜乱跑的少了,农民在潜移默化中改变了一些不卫生、不文明的生活习惯,提高了科学文化素质。
  文明生态村创建工作之所以能够长盛不衰,生机无限,就在于它的实质、内涵和意义,与建设社会主义新农村是一致的,因而深得民心,赢得了八方支援。与创建之初相比,近几年来的文明生态村创建工作越来越务实,本着为农民办实事、办好事的原则,创建工作出现了许多新亮点,取得了许多新进展,呈现出方兴未艾、如火如荼的大好局面。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<