昂首阔步奔小康——文明生态村创建工作巡礼之四

  • 【发布时间:2013-12-25 09:28:39】
  • 【来源:张博】
  • 【字体:
    九年的辛勤耕耘,九年的春华秋实,我县广大农村发生了前所未有的变化,一条条康庄大道,畅通了村道巷道;一排排青砖碧瓦的别致农家,散发着文化气息;一辆辆舒适的家用汽车,开进了寻常百姓家……文明生态村创建,让昌黎大地万象更新、风景如画、生机勃勃。
  文明生态村创建工作开展之初,我县从治理“脏乱差”入手,以生态环境整治、村容村貌改善为主要内容,一下子改变沿袭多年的陈风陋俗,迅速让村庄面貌一新,在广大乡村刮起阵阵清风。然而,一个不争的事实是,一些文明生态村在创建后不久,脏乱差现象时有反弹,农民维护创建成果积极性不高。如何实现“自我造血”让广大农民自觉投入到文明生态村创建中去呢?“只有立足于农民切身利益,千方百计促农增收、农业增效,让广大农民在文明生态村创建中得到实实在在的好处,才能把这一利国利民的好事做好。”县文明办负责人如是说。
  为此,我县在创建文明生态村的过程中,确定了以发展农村经济为出发点和落脚点,根据各创建村的实际情况,因村制宜,明确最有利的发展方向,逐步壮大村集体或村民的经济实力的总体思路,在这一思路指引下,我县文明生态村创建工作翻开了新的一页。各创建村交通基础设施得到大改善,农业产业结构得到大调整,村民思想观念得到大提升,各创建村纷纷走上了致富奔小康的康庄大道。
道路硬化让农民“掘地生金”
  俗话说:要想富,先修路。路畅通才能百业兴,只有交通得到改善,创建村的资源优势才能迅速地转化成经济优势,带动当地的发展。在文明生态村创建过程中,我县把道路建设放在首要位置,也因此一举牵住了各创建村村庄经济发展的“牛鼻子”。
  两山乡长峪山村地处深山区,以林果为主导产业,农业资源特色突出,盛产苹果、柿子、桃、梨、山楂、樱桃等多种水果,但道路问题成为该村发展的主要制约因素。“过去可不敢想能有现在的好日子,多亏了文明生态村创建啊。”该村村委会主任赵玉顺介绍说,由于村子位于山区,以前的道路年久失修,坑洼不平,像柿子、梨、樱桃一些比较“娇气”的水果运到山下都蹭得“花”了,严重影响价格。2007年,该村被确定为文明生态村,2013年又被选定二次创建,先后投入资金47万元,修路5500米,解决了困扰村民多年的问题。
  “路修好了,车都能进来,这苹果自然卖得更好。今年这红富士苹果个个又红又大,每亩最少多收入一万元。”长峪山村村民赵靖东高兴地告诉记者。
  现在的长峪山,蜿蜒曲折的水泥路直通山腰,家家户户院内院外井井有条,每到苹果成熟季节,漫山遍野的苹果红透了长峪山,也将长峪山人致富的道路照得红艳艳,充满了光明和希望。目前,该村仅苹果年产量就可达700万斤,为村民带来近2000万元的收入。
  无独有偶,靖安镇马芳营村作为第二批市级典型示范村,在原来创建基础上,先后投入创建资金130余万元,共新修水泥路6000延长米,基本实现了户户通;同时,拓宽、维修了村外“旱黄瓜”主棚区内道路,既方便了客商和村民,又在一定程度上展示了良好形象,现在环境好了,来马芳营村的客商也多了起来。“以前托关系卖黄瓜,现在是客商主动收黄瓜。”该村党支部书记张朋友告诉记者,仅此一项每年可为村民增收1500余万元。如今,“马芳营”旱黄瓜产区已经成为北京“外埠蔬菜基地”。
  而长峪山村、马芳营村只是我县文明生态村创建过程中的冰山一角。“不让落后的交通阻碍当地资源优势转化成经济优势的进度,不让落后的交通成为当地经济发展的瓶颈。”县文明办负责人介绍说,目前,全县256个创建村都实现了道路硬化,农民摆脱了“晴天一身土,雨天两脚泥”的困扰。不仅如此,道路修好了,丰富的农副产品可以运出,极大地促进当地经济的发展。
产业升级使农民“华丽转身”
  老观念认为,创建文明生态村就是要改变农村的落后面貌。但是随着创建活动的纵深发展,我县清醒地认识到,随着农村经济的飞速发展,农民的需求也发生着深刻变化,为此,我县进一步明确了文明生态村创建工作的思路———改变农村的落后面貌,既要有“面子”更要有“里子”。在持续推进农村环境整治的同时,推进农村产业结构升级,推动农业产业化经营。
  走进城郊区刘李庄村,宽敞的路面、整齐的房屋、成片的大棚,让人眼前一亮。每到草莓成熟季节,很多人慕名前来享受自采草莓的乐趣。这些变化还要从文明生态村创建说起。
  刘李庄村是首批市级典型示范村,在创建过程中,该村从整治脏乱差入手,不断完善基础设施,让村容村貌为之一新。同时,结合当地资源优势,调整农业结构,引导村民由传统的甘蓝、菜花转向高效的草莓、油桃、黄瓜、西红柿,在刘李庄3500亩耕地上,几乎建满了各式各样大棚,全村仅草莓销售收入就达千万元以上,村里的种植效益实现飞跃。同时,该村借鉴西山场村以创建促旅游的经验,将文明生态村创建与发展乡村旅游结合起来,发展农业观光、瓜果采摘、特色餐饮等旅游项目,增加农民收入。
  “从传统的靠田吃饭、单一的种植模式到现在发展高效、绿色农业,许多村民尝到了产业转型升级的甜头。”县文明办负责人介绍说。在我县文明生态村创建过程中,各创建村纷纷结合自身实际,积极调整产业结构,发展绿色种植业和生态养殖业等特色农业产业,涌现出一批“草莓村”“黄瓜村”“特养村”等特色创建村,大大拓宽了农民增收渠道。
  同时,为推动文明生态村建设深入发展,县文明办引入“典型示范连片创建”的文明生态村创建模式。各乡镇纷纷结合实际,围绕优势产业,进行连片创建。城郊区以刘李庄村为中心连片创建了“草莓采摘片区”。此外,十里铺乡以西山场村为中心连片创建了“乡村休闲游片区”,靖安镇以马芳营村为中心连片创建了“设施果蔬片区”……
  如今,我县文明生态村片区已经遍布全县渐成气候,成为当地经济发展最具特色、最具增长潜力、最具发展活力的地区。可以说,正是有了文明生态村创建活动,推动了农业产业升级,让一大批农民过上了好日子。“在一样的土地上,过上了不一样的生活。”成为我县诸多文明生态村如今的真实写照。
观念升级助力农民“披金戴银”
  “创建文明生态村,做新时代的农民,不仅是住新房、穿新衣、吃新味,更重要的是要有新思想、新观念、新品位,这样才能让文明生态村创建实现质的变化,让一种外在的帮扶力量成为一种农村发展的内生动力。”这是县文明办主要负责同志对创建文明生态村工作的理解。
  荒佃庄镇桃园村是全县皮毛动物养殖最早的村,几乎家家都从事这一行业。村民以前都是在自家小院里建起小小养殖场,虽然便于管理,但是严重污染环境。特别是一到夏季,苍蝇乱飞、臭气熏天、污水横流,成为该村文明生态村创建前环境面貌的真实写照。
  拘泥于庭院养殖,不仅养殖规模上不去,还给农民的身体健康埋下安全隐患,危害农民的生存发展。怎样破解“经济发展与环境污染”之间的矛盾呢?文明生态村的创建为其提供了一个契机。
  2008年,该村开展文明生态村创建,村两委积极开拓思路,以“追求绿、净、富,治理脏乱差,革除旧陋习”为目标进行创建,发起了“走出去”活动,引导村民走出庭院,建立养殖小区。“以前,在自家院里养貉子、狐狸300多只就到头了,屋子里也是苍蝇蚊子天天头上飞,这回进了规模化养殖小区,能养到1000多只,空间大,空气流通好,人畜疾病都少了,而且利润能翻一番。”说到文明生态村创建给村里带来的变化,村民史立明露出了满意的笑容。
  如今,阡陌纵横的街道、绿树环绕的公园、标准化规模化的养殖笼舍……无一不见证着桃园村的变化。“现在,在村外面建起的千只以上的养殖场就有150多个,农民人均增收3000余元。” 该村党支部书记董玉民告诉记者,将专业养殖小区建设与文明生态村创建有机结合,让村民看见了实在的好处。观念的转变,带来的不仅是农村生活环境的极大改善,而且促进农民增收致富,实现了环境提升与经济发展的“双丰收”。
  像桃园村的现象在我县普遍存在。作为特种养殖大县,我县形成以荒佃庄、泥井等7个乡镇为主的皮毛动物养殖区,养殖专业村达180个。在文明生态村创建过程中,我县针对桃园村这类村镇以“一建四改”即建沼气池、改水、改厨、改厕、改圈为重点内容,消除畜禽乱养,粪便乱堆等现象,改善居民生活环境,积极引导农民规模养殖科学致富,培养其科学健康文明的生活方式。同时,以文明生态村创建为契机,促使畜禽养殖等各类产业开始走向园区化、规模化、规范化、标准化生产,培育壮大了农村经济实力。
  累累硕果,印证着昌黎县委、县政府九年来始终重视和坚持文明生态村创建的正确,同时也见证着昌黎在文明生态村创建中矢志不渝的努力和付出。然而,文明生态之路只有起点,没有终点。可以预见,借文明生态村创建的东风,渐次崛起的广大新农村,将成为昌黎大地上最具魅力的诗篇。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<