项目建设为县域经济崛起蓄足后劲——今年上半年实施千万元以上项目62个,完成投资29.13亿元

  • 【发布时间:2014-08-18 09:50:57】
  • 【来源:佟德龙】
  • 【字体:

  在坐落于昌黎工业园区的迪峰凿岩设备生产项目建设现场,机器轰鸣,工程车往来穿梭,工人们正加紧施工;嘉泰、海亚湾、茅台等系列精品酒庄主体工程已完工,昌黎干红酒聚集区初现雏形……随着一大批项目的落地开工,县域经济发展呈现良好态势。
  今年以来,我县围绕“四区五园驱动、三城六业崛起”发展战略,主动抢抓京津冀协同发展、全面深化改革等重大机遇,推进项目攻坚、园区突破、产业崛起,共实施千万元以上生产经营性项目62个,其中亿元以上项目43个,年度计划投资55.67亿元,上半年,实际完成投资29.13亿元。
  围绕园区突破抓项目。我县把园区作为项目聚集、产业生成的主阵地,以“四区五园”为平台,加速产业崛起步伐。在昌黎工业园区,谋划推进了中小企业配套产业园、德国产业园和服装及加工制帽产业园。今年在建项目10个,总投资8.2亿元,东区总投资163亿元的孔雀湾项目即将开工;而随着投资12亿元的110万吨焦化、投资8亿元的奥格玻璃技改搬迁、投资30亿元的天成化工结构调整项目以及嘉泰、海亚湾、茅台等总投资20亿元的五大高档葡萄酒庄相继落地开工建设,秦西经济开发区昌黎循环经济产业园和昌黎干红酒产业聚集区建设搞得风生水起;依托北戴河机场的空港产业聚集区内,投资7亿元的致远通用航空和投资30亿元的唐山建华通用航空基地项目正在准备进场施工。此外,我县还谋划推进皮毛、海产品、粉丝、果蔬种植加工和服装及制帽加工五个特色园区,以促进传统产业协调有序发展。
  围绕产业链延伸抓项目。我县充分挖掘现有产业的内在潜力,实施全产业链打造,围绕补齐上下游链条谋划推进项目,今年谋划储备亿元以上项目150个,其中皮毛产业项目23个,红酒产业项目46个,海产养殖加工业项目8个。通过搭建招商平台、展示平台和对接平台等手段,上半年共签约引进投资40亿元的龙源风电项目和总投资4.4亿元的皮毛、旅游项目6个,皮毛产业新增商贸流通及加工企业50家,税收同比增长65%。
  围绕结构调整抓项目。我县在紧紧抓住现有项目建设的基础上,全力以赴转方式、调结构、淘汰落后产能。坚持“有中生新”和“无中生有”,启动技改项目14个,投资9.09亿元,签约引进投资4亿元的香港易高秸秆天然气、投资5亿元的山东凯润风电和总投资100亿元的物体功能动力可再生资源发电项目等一批高新技术和新能源项目;大力发展文化创意产业,依托独特的地域文化资源,深入挖掘文化卖点。今年以“三歌一影”为主要表现形式的民俗歌舞剧《渔歌》推向市场并受到广泛好评,央视大戏《幸福越走越近》完成在昌黎的实景拍摄。碣石山文化产业园整体开发项目正式签约,葡萄酒文化产业园有望成为全省文化产业十大重点聚集

【打印】 【关闭】