因村制宜 打造亮点 整体推进——我县文明生态村建设进展顺利

  • 【发布时间:2009-09-28 09:21:26】
  • 【来源:张文斌 陈锋】
  • 【字体:
  9月23日———24日,全市文明生态村拉练观摩团在市文明办主任申哲的带领下来到我县,就第五批生态村的创建情况进行拉练观摩。观摩团先后到朱各庄村、晒甲坨一村、孔庄村、正明山村、前两山村及徐杜庄村等创建村实地观摩。在徐杜庄村,整洁的街道、充满传统文化气息的文化墙以及绿树环绕的村庄环境,得到检查团一致好评。
  我县在第五批文明生态村创建工作中,认真贯彻建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”新农村的总体要求,因村制宜,抓住产业强村、文化兴村、生态建村、民主治村四个重点,坚持一村一个好规划、一村一年一条路、一村一苗圃、一村一特色、一村一风景。
  在全县宣传系统工作会议上,我县将文明生态村创建工作进行重点部署,明确了实施环县城周边、环旅游景区、环乡镇政府所在地及沿205、抚昌黄、昌乐等公路的“三环一沿”创建总体思路,县财政安排800万元用于新农村建设。
  创建工作中,我县针对市、县典型示范村及五批村各村实际,分别提出具体指导意见,要求从道路硬化入手,先期完善路、村民中心等硬件设施,坚持做好村庄净化等各项工作,做到主次有序,重点推进。十里铺村、南新庄村、泥井一村、徐杜庄村、团林李村等近20个村已完成硬件建设。截至目前,全县五批村共投入创建资金1500余万元,完成道路硬化90余公里,植树9万余棵,完成村民中心建设1万余平方米,安装路灯500余盏。
  两山乡正明山村被确定为市级典型示范村以来,我县结合该村区位、人文、资源等优势,提出发展乡村生态游的创建思路,制定了旅游宣传方案。通过邀请省、市媒体及摄影爱好者聚焦该村,组织文学爱好者、社会各界人士到正明山村采风,组织健身登山等活动,不断扩大该村知名度。目前,该村在原创建基础上,硬化小街道4000延长米,实现“户户通”;建设了景区停车场和游客服务中心;制作正明山旅游全景图,设计了景区游览路线等。
  为广泛弘扬优秀传统文化,我县积极组织开展国学进农村活动。十里铺乡十里铺村绘制了以二十四孝图、书法、风景画等为主要内容的文化长廊2000余延长米,将优秀传统文化充分展示。全县各文明生态村还开展了以庆祝建党88周年、建国60周年为主题的“爱国歌曲大家唱”、农民歌手大赛等群众性文化活动,极大丰富了群众精神文化生活。
  县委常委、宣传部长王爱冬陪同观摩团一行。

【打印】 【关闭】