软件硬件并重 富裕和谐同步——稳中求进打造靓丽文明生态村

  • 【发布时间:2009-10-26 09:01:38】
  • 【来源:陈锋 张文斌】
  • 【字体:
  “村里一下建起了两个文化广场,各式的健身器材、平整的篮球场,咱们都有了,现在村民们健身可有了好去处。”茹荷镇东拗榆树村村民深深感受到创建文明生态村带来的好处。
  在第五批文明生态村创建中,我县突出生态建村、文化兴村、产业强村、民主治村四个重点,不断深化创建内涵,全面推进文明生态村创建工作。截止目前,我县第五批文明生态村共投入创建资金近2500万元。
  “五化”切入,建生态之村。我县把完善农村基础设施建设作为创建工作的突破口,从硬化、绿化、净化、亮化、美化入手,坚持重规划、重变化,大力改善农村面貌,不断提升农村品味。在第五批文明生态村创建中,各乡镇、各创建村投入了大量人力、物力、财力,近30个五批村共硬化道路110余公里,其中水泥及柏油路近60公里。栽植树木11万株,清运垃圾650万方,新建、改建村民中心7000平方米,安装路灯909盏,修建文化广场23300平米,安装健身器材105套,新建沼气池298 个。
  文化提升,塑文明之村。在加强农村基础设施的同时,我县以弘扬先进文化,提高农民素质为重点,深入开展了国学进农村等形式多样的群众性精神文明创建活动。徐杜庄村结合创建工作,在村里树立尊老敬老新风,村“两委”班子把村级家庭养老标准写入村规民约,确保村民老有所养、老有所依,推动了一方乡风文明。全县五批村村村绘制传统文化墙,尤其是十里铺村绘制了2000余延长米的文化长廊,将优秀传统文化以图文并茂的形式充分展示。同时,全县还深入开展了农民大课堂、百名专家富农村和各类培训等活动,有效推动了农民文明素质、致富能力的双提高。据了解,目前全县五批村新建文化活动室30余个,体育健身场所25个,举办各种农村文艺活动1000余场;各村都健全了红白理事会、道德评议会等群众自治组织。
  促农增收,创富裕之村。在创建工作中,我县充分发挥创建活动的载体功能,结合各创建村地理条件、经济基础、文化资源和产业特色,从改变农民落后的生产、生活方式,向促进农业增产、农民增收方面转变。两山乡正明山村是全市文明生态典型示范村,该村依托独有的果品种植及山区优势,将文明生态村创建与发展乡村旅游结合起来,通过新建游客服务
中心、新修村内道路以及举办赏花节、采摘节等,在完善服务设施的同时,挖掘潜在旅游资源,不断调整农业产业结构,该村新引进黄桃8000棵,大樱桃2000棵,仅此两项预计可为村民增收40余万元。十里铺村、孔庄村等大力发展设施农业,新增设施水果、蔬菜种植面积近千亩。同时,我县坚持创建活动与发展畜牧养殖业相结合,逐步引导广大群众将禽畜散养变为集中饲养,全县五批村新建珍稀动物及生猪养殖小区57个。
  多方共建,建和谐之村。我县把创建文明生态村作为一项社会工程来抓,确定了县领导包村、市县单位帮村、村民自主建村的共建举措,举全社会之力推动创建工作。在创建工作中,县领导主动联系所包村,亲自带领帮扶单位深入创建村现场办公,现场解决创建村实际问题,并协助所包村与市县帮建单位联系,坚定了各村参与创建的决心;县文明办也积极协调市县帮建单位,两次发送《文明生态村帮建督办卡》,督促帮建单位参与到所包村的创建工作中,为创建村提供支持和帮扶,截止目前,市、县帮建单位共帮扶物资折合170万元;同时,县文明办还多次深入创建村,实地查看创建进展,并按各村创建前、中、后拍照留档,设计制作了“文明生态村创建对比照片集”,并协同县档案局建立了文明生态村创建档案;工作过程中,我县坚持不断拓宽资金筹措渠道,引导村干部想方设法筹集资金,有的村干部先行垫付创建资金,有的村鼓励村内知名人士支持本村创建等等,在创建村中形成了村干部带头、村民参与、社会各界积极共建的浓厚氛围,尤其是广大村民,积极主动投身创建,据统计,全县五批村累计出义务工2万个,有力推动了创建工作的深入开展。

【打印】 【关闭】