《没有任何借口》读后感

  • 【发布时间:2010-09-02 14:57:54】
  • 【来源:团林乡乡长 尤伯岩】
  • 【字体:

  “没有任何借口”是美国西点军校200年来奉行的最重要的行为准则。它强化的是每一个学员想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕是看似合理的借口。它体现的是一种负责、敬业的精神,一种服从、诚实的态度,一种完美的执行能力。而这些优秀品质,正是我们所需要的东西。认认真真地秉承这一理念,践行这一理念,当作“立身之本”,不仅对于自己的工作,甚至对于自己的整个人生,都是最最宝贵的诤言。
  在生活中,我们经常会有一些借口。做事情出了问题会有借口;工作没有突破、落了后也会有借口等等,只要细心去找,借口总会有的,于是借口就成了一面挡箭牌。找到借口的好处是能把属于自己的过失掩盖住,把应该自己承担的责任推卸掉,心理上得到暂时的平衡。但从长远讲却是有百害而无一益。因为有了各种各样的借口可找,就会丧失个人的责任心,就会无原则地原谅这样那样的过失,就会在各项工作中得过且过、疏于努力,不再想方设法去争取成功。 长此以往,斗志逐渐消退,热情逐渐熄灭,脚步逐渐迟滞,势必会落后于时代。这是每一个人都应该认真思考和面对的重大问题。     
  对照《没有任何借口》所表达的新的理念,更应该把“没有任何借口”这一理念作为每个人的座右铭,作为机关干部思想教育的重点,领会实质,时时践行,最大限度地发挥每个人的潜能。认真分析近段重点、难点工作完成上存在的问题,其根源就在于听信和放任了一些这样或那样的“借口”,没有把每个人的潜能发挥到最大限度。使一些人自我满足、不思进取,稍有成绩就沾沾自喜、尾巴上翘;一遇困难就推三阻四、大摆客观,而不是扑下身子,想尽办法,求的工作上的突破。“没有任何借口”看似冷漠,缺乏人情味,似乎只能适合在军队等特殊团队实行,但它却可以激发出一个人最大限度的潜能。在工作中,不要把过多的时间花费在寻找借口上。失败也罢,做错了也罢,再美妙的借口对事情的改变于事无补。面对失败,如果将下一步的工作做好了,失败真的成为成功之母也不是没有可能,这样一来,原来失败的借口也就不用找了。在实际的工作中,我们每一个人都应当贯彻这种“没有借口”的思想。工作中,多花时间去寻找解决方案,反复试验,调整平和的心态,多做实事,相信总可以找到解决办法。如果将时间全部用在工作中,相信伴随着暂时的失败而来的借口也会慢慢变少。 
  通过学习,我认为应做到以下几点:
  一、要加强学习,更新观念 。日常工作中,我们总会遇到一些问题。而对待问题有两种选择:一种是不怕问题,想方设法解决问题,千方百计消灭问题,结果是圆满完成任务;一种是面对问题,一筹莫展,不思进取,结果是问题依然存在,任务也不会完成。我们常说,观念决定思路,思路决定出路。观念转、天地宽,观念的力量是无穷的,观念转变,思想解放具有“核裂变”效应,能够产生推动发展的不竭动力。只有转变观念,解放思想,政府才能推动经济保持快速发展,才能始终充满蓬勃旺盛的精力。综观我们昌黎县近年来所取得发展,正是思想先行、观念解放的必然结果。对待日常工作,不要总是找借口,要从自身出发,不断加强学习更新观念,不断分析认识提高自己,改变不执行不作为的不良习惯,自动自发地做好本职工作。
  二、要自我超越,脱离平庸。一个人之所以平庸,并不是能力的不足和信心的缺失,而是在于平时养成了轻视工作,马虎拖延的习惯,以及对工作敷衍塞责的态度。要思想超越平庸,必须要改变工作态度,以服从、诚实的态度,负责、敬业的精神,积极、扎实地执行能力去工作才能完成自我的超越。而“借口”铺平的就是平庸的道路,想超越平庸,就要从消灭“借口”开始。要想选择完美,就要把热情和责任完美的结合,就要把责任和执行完美的结合,并作为工作最终的目标。因为完美意味着一种全方面的奋斗,一种无怨无悔的选择。虽然我们在今后的工作中不一定会做到完美,但我们一定要努力去争取。
  三、要端正态度,直面责任。工作中,应始终保持平常心态,“不以物喜,不以己悲”,不以缺点挫折而自弃,不以成绩、成功而自豪,以扎实的作风和平静的心态尽职尽责地对待工作中的每一件事情,哪怕是一件毫不起眼的小事。选择工作,就是选择了责任,必须以一种锲而不舍得精神,一种坚持到底的信念,一种自动自发的责任心严谨的对待。工作意味着责任,而责任会使工作更加出色,在任何时候,我都会意识到工作和责任始终捆绑在一起,工作越好,责任越大。
  四、要勤奋忠诚,自发主动。忠诚于工作才能勤于工作,忠诚于人民才能更好的服务于人民,从尽心尽力做好每一件事情上,才能体现出忠诚于勤奋的价值。这要求我们始终把个人利益和集体利益结合在一起,把个人荣辱和集体荣辱结合在一起,要有高度的荣誉感,要有勤奋的精神,我们的工作才会有生命力才会有创新力。创新是任何一件工作的动力和源泉,没有创新也就意味着在走老路,在重复机械劳动。而这个时候,我们应该认识到存在的问题,意识到应该自发主动地开展工作,应该随时准备把握时机,展出超过一般工作要求的表现,以及拥有“为了完成任务,必要时不惜打破常规”的智慧和判断力,勇于对自己的工作负责,勇于对自己的行为负责,经常用批判的眼光来审视我们的工作,发现不足,寻求突破。
  五、要没有任何借口,立即行动。我们工作的最终目的就是把工作做好,在相应的时间里,实现最大的效益。任何的借口和拖延都将成为做好工作的敌人。我们的选择,我们的态度,我们的热情都建立在立即工作和立即行动上,只有行动才会让这一切变成现实。从这个意义上可以说:“没有任何借口”是我们一切工作的出发点和立足点,是成为优秀干部的切入点。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<