文明之花红艳艳 生态创建展新颜——我县迎来全市第六批文明生态村首批验收

  • 【发布时间:2010-09-10 13:45:22】
  • 【来源:张杰 陈锋】
  • 【字体:

  9月8日,市文明办相关人员以及三区四县文明办主任组成了全市文明生态村拉练观摩验收团,在市文明办主任申哲的带领下来到我县,就第六批文明生态村提前验收村的创建情况进行拉练观摩验收。县委常委、宣传部长王爱冬陪同观摩验收。
  走进新集镇郑庄村,整洁的水泥路面、翠绿的行道树、艳丽的花朵,让人眼前一亮。文化广场上,二十四孝图充满着浓厚的传统文化教育气息,各类健身器材让村民们茶余饭后有了休闲去处。该村还创造性地在村民中心后面种植了荷园,极大美化了村容村貌。该村书记刘洪革介绍说,以前村庄脏乱差,村民出行不便,自开展文明生态村创建以来,该村坚定创建信心,克服资金短缺等困难,积极争取帮建领导、帮建单位及社会各界的大力支持,多方筹集资金38万元,水泥硬化村内道路1100延长米,修建路边及广场周围花墙1500米,栽种香花槐600棵,黄杨1100株,修建村民中心三间90余平米,建文化广场900平方米,安装健身器材7套,体育器材3套,休息桌椅12套,并绘制了二十四孝图及科普宣传文化墙。这不仅改变了村庄“晴天一身土、雨天两脚泥”的旧貌,而且极大地丰富了村民的精神文化生活。该村的创建成果,得到了市拉练观摩验收团领导的一致好评。验收团还先后到荒佃庄镇欧坨村、靖安镇港心村、朱各庄镇上庄村及城郊区西钱庄村等创建村实地观摩验收。
  我县在第六批文明生态村创建工作中,继续实施环县城周边、环旅游景区、环乡镇政府所在地及沿205、抚昌黄、昌乐等公路的“三环一沿”创建思路,将创建文明生态村、建设新民居、加强基层组织建设以及创建文明生态乡镇有效整合,共同推进我县社会主义新农村建设。据了解,今年全县共有各类文明生态村38个,其中包括市级典型示范村、第六批文明生态村、二次创建村以及县级典型示范村。为及时了解文明生态村创建情况,有针对性地指导各创建村开展创建工作,县文明办对全县2010年度文明生态村进行了督导检查,按照全市创建标准,本着查漏补缺的原则,逐村一一指导,并拍照留档。截止目前,各类文明生态村共投入创建资金1600余万元。

【打印】 【关闭】