茹荷镇:“四强四创”推进文明生态村建设

  • 【发布时间:2010-09-25 09:07:23】
  • 【来源:张杰 蒋晓青】
  • 【字体:

  茹荷镇把文明生态村创建活动作为一项系统工程来抓,围绕文明生态村的创建与保持两个课题,联系本镇实际,通过实行领导干部包村责任制、加强基层组织建设、加大宣传力度和建立长效管理机制等举措,分清层次、稳步推进文明生态村创建工作。
  强化领导抓创建。该镇成立了专门机构,实行领导干部包村责任制,明确了目标任务和创建标准,责任到人,一抓到底,并建立台账制度,将创建任务分解到每天,坚持每天有计划,天天有进度。将周调查制度与经常性的督导检查有机结合,镇主要领导亲自谋划,每周一亲自调度,及时发现问题,改进工作,提出新要求,并带头放弃所有的休息日,现场指挥,干在一线。
  强化组织促创建。创建活动的开展关键是干部,有一个好的村两委班子是带领群众搞创建活动的前提。该镇加大了基层组织建设的力度,多次对镇村干部进行培训,组织村干部到文明生态村样板村进行观摩,拓宽工作思路,并坚持全面推进民主政治建设,坚持实行村务政务公开,村内重大事项民主决策,增加干部工作的透明度,融洽干群关系,得到了群众的拥护、信赖和支持。
  强化宣传齐创建。创建文明生态村,没有群众的支持和广泛参与,就成了无本之源。该镇加大宣传力度,除利用广播、标语、板报等形式反复宣传外,还印发了明白纸3000份,分层次召开两委班子会、党员和村民代表会数十次,聘请了由50多名老党员、老干部和有威信的群众等人员组成的义务宣传队进行创建动员,多渠道提高对创建的认识,发挥群众创建的主动性和积极性。
  强化机制保创建。文明生态村创建难,管理和维护更难。该镇一开始就将创建工作的重点放在了建立长效管理机制上,认真贯彻公民道德建设实施纲要 ,完善村规民约,用好公民道德建设实施纲要,开展讲卫生、改陋习、树新风教育,改变农民不卫生、不科学的生活观念和生活习惯。同时,利用好“十星极”文明户评选,发挥红白理事会、道德评议会、禁赌会等群众自治组织的作用,对村民的不良行为进行约束。该镇还深入落实“五个一”标准,成立卫生管理组织,建立卫生清扫队伍,设立垃圾点、填埋场,配备垃圾清运车,专人负责街道保洁、监督检查和考核奖惩,形成一套卫生保洁制度。通过将创建活动与提高农民素质、改善落后生活习惯、增加农民收入有机结合,实现了文明生态村建设管理和维护的“三统一”,保持了创建活动持续健康的开展。
  目前,该镇西拗、胡草科两个村共投资33万元新建村两室11间,投资26万元修山皮土路面25500延长米,投资42万元修柏油路面4000米,共种植树木8800棵。群众创建热情高涨,自觉出义务工180人次,并主动进行庭院净化、绿化,清理门前屋后垃圾杂物。

 

【打印】 【关闭】