创先争优志比金坚 文明生态美如画卷——我县务求实效推进第六批文明生态村创建

  • 【发布时间:2010-10-18 11:12:15】
  • 【来源:陈锋 孙玉成 赵春梅】
  • 【字体:
  “我们村以前是路难走、脏乱差,现在我们走的是真正的水泥路,大家伙儿再也不会因为下雨路不好走发愁了,这都是建文明生态村的结果呀!”刘台庄镇马庄子村年近七旬的村民马振成感慨地说。10月13日至14日,市文明办主任申哲带领全市文明生态村检查验收团,对我县2010年度市级典型示范村及第六批文明生态村进行了检查验收。县委常委、宣传部长王爱冬陪同验收。
  今年,我县继续按照“三环一沿”的创建思路,结合创先争优活动,以“争创先进村庄、打造和谐家园”为目标,在县领导的大力支持,市、县帮建单位的鼎力帮扶以及县、乡、村的共同努力下,不断推进硬化、亮化、绿化、净化、美化、文化“六化”建设,实现总投资1600余万元,为广大农民群众创造优美、舒适、亮丽的人居环境。
  抓硬件建设,为群众办实事好事。我县立足让群众受益、满意的角度,在创建工作中,狠抓基础设施建设,着力开展道路硬化、村民中心建设、亮化工程等项工作,取得了良好实效。20余个六批创建村都至少新修了一条水泥或柏油路,村内其余道路全部山皮土或矿碴硬化;有10多个村新建了村民中心,修建了文化广场;平均每个创建村安装路灯20多盏。据统计,2010年度文明生态村共新修水泥或柏油路近70公里,修边沟近2万延长米,改扩建村民中心135间4300余平方米,安装路灯455盏。
  抓环境优化,让群众舒心顺心。在开展硬件建设的基础上,我县从改善村庄人居环境入手,力争使文明生态村创建锦上添花。各创建村均大力开展了村庄净化工作,积极发动群众,引导群众自己动手建设美好家园,据统计,共出义务工1万余个,仅此一项便节约创建资金50余万元。同时,各创建村还积极开展植树绿化,每个创建村都栽植了柳树、杨树、柿子树等经济树种,初步统计,共植树3.5万余株。另外,各创建村还开展了院墙立面改造、书写大型标语等创建工作,既美化了村庄环境,又使群众心情舒畅。
  抓精神文化生活,带动群众富而思进。广大群众随着生活越来越好,居住环境越来越美,对精神文化的需求也越来越高,创建文明生态村正好走到了群众心坎上。各创建村以此为契机,修建文化广场,安装健身器材,绘制文化墙,开展各项文体活动,不断丰富群众精神文化生活。荒佃庄镇欧坨村是一个不到700人的小村庄,在六批村创建中,共投入资金90万元,实现全村6000余延长米的所有街道水泥硬化,并新建文化广场1200平方米,购置健身器材5套,绘制文化墙200延长米。今年夏季,每到傍晚,村民们茶余饭后,便来到文化广场,有的扭起大秧歌,有的健身休闲,形成了一幅和谐、自然的美好画卷。

【打印】 【关闭】