义务教育均衡发展 教学质量不断提升——我县教育事业蓬勃发展

  • 【发布时间:2010-12-22 09:36:18】
  • 【来源:张杰】
  • 【字体:
  回首“十一·五”, 我县以科学发展观为指导,以办人民满意的教育为宗旨,不断优化发展环境,加大投入力度,深化教育改革,强化教育管理,全面提升教育质量,实施了教育均衡发展战略,协调发展各类教育,取得了令人瞩目的成绩。
  义务教育均衡发展程度不断提高。
  “十一·五”期间,全县中小学全面实施了校舍改造工程和布局调整,共投资17172万元,新建改扩建校舍203330平方米,加固47349平方米,撤并学校60所,投资2600万元为全县中小学更新了仪器设备,投资1600万元完成了全县中小学取暖工程改造等工程。全县中小学全部开设了信息技术教育课程,并实现了校校通。
  五年来,我县进一步完善了干部队伍选拔培养机制,先后推行了校长聘任制、任期目标责任制、任期内考核离任审核制、后备干部的选拔和培养制。为促进城乡学校的均衡发展,2009年城关9所小学校长互相交流轮岗,安排4名城关中层干部到农村任职,安排1名农村校长到城关中学任职,并制定了“学校领导行为能力检测指标体系”。不断加强教师队伍建设,我县现有学科带头人98名,省级骨干教师16人,市级骨干教师62名,县级骨干教师398名。从2008年开始我县严格按学校岗位设置进行职称评聘,实行按岗竞评、按岗竞聘,逐步形成了教师竞争机制。2009年开始实行绩效工资,激活了用人机制和分配制度,使优劳优酬深入人心。为均衡师资配置,从2008年开始我县连续3年共招聘356名年轻教师,增加了教师队伍的生机与活力。
  招生入学进一步规范,教育改革有效推进。全县小学按照“按时免试,就近入学”的原则,中学按照“划片招生,免试入学”的原则进行招生,有效遏制了县域内生源的无序流动,使不同层次学校的生源趋于均衡。按照《昌黎县农村学区建设规划工作的实施方案》和编制规划,我县完成了9个学区建设,初步实现了中小学行政管理一体化、德育工作一体化、教育管理一体化及教研网络一体化。2008年我县下发了《昌黎县教育局关于在县城实行联合校管理模式改革的实施方案》,将县城及城边义务教育阶段的18所中小学校合理组建成“一托二”形式的“办学共同体”,形成7个联合校,初步实现了共同发展、共同提高的办学目标和效果。
  教育教学质量稳步提高,成功构建了养成教育体系。我县把2009年定为“教育教学质量年”,出台了《昌黎县教育局关于在义务教育阶段开展“教育教学质量年”实施意见》,把2010年定为“教育教学质量深化年”,出台了《昌黎县教育局关于开展“教育教学质量深化年”活动的实施意见》。2009年我县中考全县前100名农村学生占22.5%,前500名农村学生占26.7%;2010我县中考全县前100名农村学生占41.3%,前500名农村学生占52.3%,农村教学质量稳步提高,城乡教学质量均衡初见成效。我县还积极构建养成教育体系,结合经典诵读工程,加强对学生的传统美德教育,并探索国学教育和法制教育相结合的德育新途径,全面提升学生思想道德修养。
  高中教育办学特色日渐鲜明。
  汇文一中、汇文二中共同打造“汇文”品牌,均为省级示范性高中,办学规模均已达到20轨。汇文一中主要在重点校上线率上下功夫,汇文二中重在突出美术特色。六中办学规模已达到8轨,被评为市级示范性高中。全县普通高中在校生已达到10374人,高中阶段入学率为78.9%。高考升学率连续几年在全市遥遥领先,高分段人数每年约占全市的30%以上。
  职成教育办学规模不断扩大。
  我县通过宣传、引导和调控,积极扩大职校招生规模。2010年我县职业学校全日制在校生3079人,另有“双带头人”学生1498人。2007年1月县职教中心被确定为省级重点职业学校,2010年3月又被确定为国家级重点职业学校。
  五年来,我县各职业学校不断拓展办学渠道,坚持“走出去、请进来”的办学思路,先后与河北师范大学外国语学院、东方大学城航空乘务中心等十几个学校和单位签定联合办学协议。新的办学模式打破了区域单一办学的格局,盘活教育资源,为我县职业教育跨省、跨地区、跨门类办学,形成多层次培养人才的“立体化”职教格局奠定了基础。我县还结合各乡镇的区域特点和经济发展产业状况,大力开展以“新品种、新技术、新知识”为主要内容的“十万农民进课堂”活动,五年时间共培训农村青壮年34万人次,农村富余劳动力转移培训4万余人,成人高中培训532人,很好地满足了各镇村民及辖县企业职工的教育需求。
  其他教育协调发展效果显著。
  “十一·五”期间,我县学前教育坚持以公办幼儿园为示范、乡镇幼儿园为骨干,规范化幼儿园为主体、公办与民办相结合的学前教育网络,基本满足了我县3—5岁学前儿童的教育需求。截止目前,全县所有农村幼儿园全部达到农村三类园以上水平。我县还不断加大对特殊教育的投入,先后投资160余万元建成了800平方米教学楼、353平方米学生宿舍,并购买了20余台电脑,为每个班级都配上了多媒体教学设备,还购买了大量图书和教学设备,同时加强校园环境的硬化、美化、绿化和文化建设,使特殊儿童能够拥有良好的教育环境。

【打印】 【关闭】