构建和谐社区 营造温馨家园——记昌黎镇碣阳里社区党支部

  • 【发布时间:2011-06-13 10:22:58】
  • 【来源:杜伟伟】
  • 【字体:

  碣阳里社区党支部把“构建和谐社区、营造温馨家园”做为工作目标,通过加强党员队伍建设、创新活动载体等形式,提高党支部凝聚力,真正服务于民。
  该党支部把党员队伍建设工作纳入党建工作的一项重要内容来抓。积极开发离退休党员、在职党员、辖区单位党员中的人才资源,成立了义务宣讲、环境保护、治安员等服务队伍,有效地对社区群众服务。对各类党员开展政治思想、党性观念等方面的教育活动,为在职党员搭建发挥作用的平台,倡导在职党员为社区建设献计献策,充分发挥8小时以外的作用。社区老党员母桂民已经70岁高龄,2008年四川汶川地震,母桂民作为社区党小组组长,主动向党支部请示,要亲自下社区,组织居民为汶川灾区人民捐款,共为汶川人民捐款3千余元。
  该党支部积极设计活动载体,开展了各具特色的社区党建活动。广泛开展了“走千家,真情奉献社区”活动,走进群众,了解民情;以“党员在群众身边,群众在党员心中”为主题,在支部党员中开展了“责任在社区、先锋在社区、奉献在社区”活动。一年来,支部党员义务打扫13次,为辖区居民创造了一条环境清洁的文明巷道;大力开展了大手牵小手帮贫困未成年活动。每逢过年过节支部党员都要为自己的帮扶对子送温暖,几年来,共捐款达千元,衣物百余件;社区党支部积极开展社区党员联系户活动。组织党员十余人,不定期的联系走访居民,为群众排忧解难,几年来,共为群众解难题20余件;开展党员设岗定责活动,根据分区实际和党员的自身情况,设定了思想教育岗,政策宣传岗、民调帮教岗等十个岗位,使每个党员在服务社区群众的活动中“有岗位、有职责、有任务、有事做”,并将党员履岗情况作为民主评议党员的一项内容。
  认真贯彻党章是党对党员干部的一贯要求,也是最起码最基本的要求。碣阳里党支部在保持共产党员先进性教育及其他各种学习教育阶段中,认真学习、讨论,谈心得,记笔记,不但注视理论学习,而且运用到实际工作中去,具体表现在教育主题实践中,广大党员虚心学习,努力实践,认清每次教育活动的重大意义,使广大党员在思想上、行动上都有了不同程度上的转变和提高,在学习、整改、提高阶段中,党员做到边学边做、边学边改。他们围绕情系百姓大走访活动,共走访居民户140余户,收集意见19件,为贫困户捐款近千元,捐衣20余件,鞋2双,每个党员做好事5件以上,为群众解难题10余件。

【打印】 【关闭】