茹荷镇:建文明生态村走绿色小康路

  • 【发布时间:2011-09-19 13:56:31】
  • 【来源:王蕊 蒋晓青】
  • 【字体:
  今年以来,茹荷镇大力推进文明生态村的创建进程,在严格执行上级创建标准的基础上,鼓励棉花坨村根据自身实际特点,发挥主动性,走有自身特色的发展道路,已取得明显成效。
  棉花坨村位于茹荷镇东南部,共有530户1506人,高效种植业和养殖业为村内主导产业,耕地面积1728.85亩。村两委认真贯彻落实上级关于文明生态村创建工作的指示精神,牢固树立科学发展观,以增强农民素质为根本,以改善村庄环境和提高农民生活质量为重点,加强组织领导,成立了创建领导小组,明确分工,落实责任。从宣传入手,加大宣传力度,努力提高村民创建意识。多次召开村两委会、村民代表大会、村个体大户座谈会,利用广播、标语、宣传栏等多种形式,广泛宣传文明生态村创建意义,做到家喻户晓,妇孺皆知。
  通过创建活动,全村村风村貌发生了巨大改观,群众经济、文化生活水平有了明显提高,广大群众参与文明生态村创建的积极性空前高涨,出义务工200余人次支持创建工作。该村还结合自身实际,突出本村特色,坚持以户促村,村民共建的工作方式,致力于发展生态农业,打造庭院文化,完成生态村的创建目标。配套完善文化广场的健身休闲设施,广泛开展多种形式的文化体育活动,丰富村民的精神文化生活。
  该村老党员齐玉恒带头组织村里的党员清理村内街道卫生,充分发挥党员的先锋模范作用。使创建文明生态村活动得到进一步深入开展。目前,该村已投入资金53.2万元。村内道路硬化14000延长米,硬化率90%;栽植绿化苗木2000株;新安装路灯30盏;投资6万元注入文化广场建设,文化广场占地2200平方米,已全部平整完毕,同时配齐体育器材4套。

【打印】 【关闭】

新车作业网
<