建绿色家园 树文明新风——市验收组到我县就文明生态村创建等情况进行验收

  • 【发布时间:2011-10-21 09:12:57】
  • 【来源:焦永红 赵亮】
  • 【字体:
  10月18日—19日,市文明办一行对我县第七批文明生态村、文明单位、文明单位标兵、文明村镇、乡村学校少年宫进行验收。验收组听取了各创建单位的情况汇报,查阅了各项档案资料,并深入每个创建单位进行了实地验收。验收组由市文明办主任申哲、市文明办副主任李国平、张爱军等带领,县领导张建江、王爱冬陪同。
  据了解,我县自2004年4月开展文明生态村创建工作以来,已顺利完成六批创建任务。今年,我县又有1个市级典型示范村、17个市级第七批文明生态村、5个市级二次创建村以及5个县级典型示范村参与创建。
  在今年的文明生态村创建工作中,我县实施环县城周边、环旅游景区、环乡镇政府所在地及沿205、抚昌黄、昌乐等公路的“三环一沿”的创建思路,将创建文明生态村、加强基层组织建设及创建文明生态乡镇有效整合,共同推进社会主义新农村建设。我县持续加大对创建工作的投入,并列入年初财政预算,确保资金全部按时到位,各乡镇也多方协调各农口部门及各站所的涉农资金向创建工作倾斜。同时,实行对口单位帮扶,县直职能部门和包村单位主动服务于文明生态村建设,帮班子、帮发动、帮规划、帮资金、帮项目,各方形成合力,集中打造文明生态村,今年,各包村单位累计帮扶资金达70余万元。
  我县把抓典型示范村作为文明生态村创建的一项重要内容,几年来,先后有十里铺乡西山场村、两山乡施各庄村、城效区刘李庄村、靖安镇马芳营村、两山乡正明山村以及龙家店镇晒甲坨村六个村创建成为市级典型示范村。今年,我县着力打造荒佃庄镇桃园村为市级典型示范村,目前共投入资金206万元,共计完成道路硬化11000延长米,在2008年第四批文明生态村的基础上实现了上档升级。
  截止目前,我县第七批文明生态村共投入创建资金1300余万元,完成水泥或柏油硬化路42.38公里,修边沟1.1万余延长米,新栽树木11.5万余棵,安装路灯568盏,改建村民中心6间共196余平方米,建文化广场4个共1万余平方米,安装健身器材92套,绘制文化墙520余延长米。
  在对文明单位、文明村镇、乡村学校少年宫等的验收中,验收组均到现场进行了实地验收。

【打印】 【关闭】