内地甲型H1N1流感预防小常识②

  • 【发布时间:2009-06-24 08:22:16】
  • 【来源:】
  • 【字体:
  内地甲型H1N1流感的潜伏期
  甲型H1N1流感的潜伏期:估计1~7天
  人感染甲型H1N1流感病毒后,并不会立即发病,而是会有一段“平静”的时期。在这段时间里,已经侵入身体里的甲型H1N1流感病毒没有“安静”,它正在忙着在身体里的健康细胞中不断地复制和繁殖更多的病毒。从流感病毒侵入机体后到出现症状的这段时间,称为“潜伏期”。
  甲型H1N1流感潜伏期尚不十分清楚,估计在1~7天后可能发病,更有可能是1~4天。因此和患者密切接触的人要医学观察7天。
  内地甲型H1N1流感的传染期
  甲型H1N1流感的传染期:发病前1天到病后7天
  感染了甲型H1N1流感病毒的人在一段时间里会向外界排出病毒,如通过咳嗽、打喷嚏等方式,从而导致其他健康人被传染,这段时间我们称作“传染期”。
  人感染甲型H1N1流感病毒后,流感甲型H1N1病毒排毒时间尚未明确。目前推测感染甲型H1N1病毒后,从发病前一天到症状消失这段时间,体内可以排毒到外界。流感一般在发病后7天内症状消失。也就是说甲型H1N1流感患者在发病前1天到病后7天内都具有传染性,患者发病时程超过7天的,在其临床症状消失之前,具有潜在的传染性。因此患者要隔离至少7天,与甲型H1N1流感患者在发病前1天和发病后密切接触的人也要医学观察。

【打印】 【关闭】