内地甲型H1N1流感预防小常识⑨

  • 【发布时间:2009-07-13 08:46:02】
  • 【来源:】
  • 【字体:
  针对密切接触者的措施是什么?
  根据甲型H1N1流感的流行初期、流行高峰或流行后的不同阶段,针对密切接触者的措施可适时作出相应调整。
  密切接触者的医学观察实行属地管理,由当地卫生行政部门组织实施。
  根据实际情况,对密切接触者进行指定场所集中医学观察或居家医学观察。
  医学观察期间是指密切接触者与病例或污染物品等最后一次接触之日起顺延至第7天结束。
  密切接触者的主要管理措施包括:登记并进行7天医学观察;尽量减少外出活动;疾控机构负责对密切接触者进行随访,每日测量体温和健康询问,做好登记。居家医学观察的密切接触者及同居所的人员不得外出,集中观察的密切接触者应保障分室居住。
  医学观察开始前,专业人员要向密切接触者说明医学观察的依据、期限及有关注意事项;告知负责医学观察的医疗卫生机构及相关人员的联系方式;做好科普知识宣传,包括甲型H1N1流感的临床特点、传播途径、预防方法等信息。
  医学观察期间,密切接触者如出现急性发热或呼吸道症状,在采取有效防护条件下,应立即送定点医疗机构进行隔离治疗、采样和检测,并对与其有密切接触的全部人员进行医学观察。如密切接触者排除甲型H1N1流感,与其有密切接触的全部人员解除医学观察。
  医学观察期满,如密切接触者无异常情况,应及时解除医学观察,并由负责医学观察的医疗卫生机构出具书面健康证明。

【打印】 【关闭】