小酒堡大梦想 酿美酒醉人间——记县政协委员、昌黎葡萄沟耿氏酒堡酿酒师耿涛

【发布时间:2018-01-29 09:21:13】   【来源:陈阳 贾一凡】   【字体:      

      作为毕业于西安葡萄酒学院的高材生,她放弃了城市的繁华,励志回到家乡,扎根农村,为家乡的葡萄酒事业贡献自己微薄之力,她是县政协委员,中国第一家庭酒堡———昌黎葡萄沟耿氏酒堡的酿酒师耿涛。
      2004年耿涛大学毕业后就开始接触葡萄酒酿造行业,2005年她在天津科技大学食品加工中心从事葡萄酒的加工酿造工作,随着对红酒的不断深入了解,耿涛更加坚定地想酿造属于自己的葡萄酒,于是她放弃了留在大城市发展的机会,回到家乡专心研究葡萄酒酿造技术。为了提升自己的自身素质,她不断学习国外先进的酿造技术,2012年到2013年,她先后两次分别去澳大利亚的西澳和南澳进行酿酒师技术交流学习,回到家里之后她每天就是葡萄园、实验室两点一线,在实验室一待就十几个小时;她引进了蒸馏器提高酒浓度以提升酒品质量;由于昌黎地区只有干酒,为了填补这项空白,耿涛潜心研究半甜酒,经过几年的不断钻研和技术的不断创新,耿氏酒堡在耿涛的带领下,开发出小韦尔多、美乐、蛇龙珠等十几个新品种。
      耿涛告诉记者,不做百强,只做百年是他们的家训,要做好百年企业需要有好的产品品质支撑,耿氏酒堡从原料入手,精心管理葡萄基地,做好葡萄酿特色葡萄酒,传播葡萄酒文化,吸引更多的葡萄酒爱好者。耿涛表示,作为一名从事葡萄酒产业的政协委员,要积极发挥好自身的优势,带领周边群众致富,同时积极参政议政,撰写提案,充分发挥政协委员的职能作用,为我县葡萄酒产业的发展做出自己的贡献。
      为了让更多周边的葡萄种植户掌握新技术、提高效益,在耿涛的提议下成立了博凯葡萄专业合作社。合作社实行统一引进新品种,统一进行培育、修剪和管理,在灌溉、施肥、病虫防治、防水、防雹等方面给予种植户专业技术支持,在耿涛的帮助下,农户的葡萄种植技术日臻成熟,葡萄酒酿造技术更加完善,农民收入得到大幅提高。正是这种开阔进取,乐于奉献的精神让她当选了新一届的县政协委员,耿涛说,当选政协委员意味着一种担当,一种责任,今后她将继续在本职岗位上发光发热,履行政协委员光荣的责任和使命。

【打印】 【关闭】