加快培育新型业态 深化美丽乡村建设——刘学彬到两山乡五峰山村调研指导美丽乡村建设(图)

【发布人:赵亮】   【来源:】   【字体:      

    县委书记刘学彬实地踏查五峰山村     赵亮  摄


      5月23日,县委书记刘学彬带领县城建、财政、农工委、农业、交通、水务、林业、文化等相关部门负责同志深入两山乡五峰山村,调研指导美丽乡村建设,并组织召开座谈会共同商讨发展方案。刘学彬强调,美丽乡村建设首要问题是培育农村经济新业态,关键在于文化建设,主体是全体村民,要依托当地林果产业和历史文化等资源,结合碣石山片区综合开发,建设更加富有特色、水平更高的美丽乡村,让美丽乡村建设成果更多惠及于民。县委副书记周立军参与调研。
      在五峰山村,刘学彬一行实地踏查了规划建设的大钊西路至五峰山小学段东西主干路,沿途察看了村内环境卫生、河道整治、村容村貌整治、产业发展等情况,听取了情况汇报。调研中,刘学彬反复对镇村干部强调,美丽乡村建设要充分调动群众积极性、激发群众参与热情,通过宣传教育,积极引导,让他们对美丽乡村建设的认识由抽象变为具体,并在规划设计中遵循群众意见,全力发动群众参与共建美丽家园。
      在随后召开的座谈会上,刘学彬详细听取了县城乡建设局驻五峰山村美丽乡村建设帮扶工作组关于五峰山村美丽乡村建设实施方案情况的汇报。刘学彬强调,美丽乡村建设培育农村经济新业态是重中之重,要积极转变发展观念,用新理念引领农业农村经济发展。五峰山村要充分依托当地成熟的林果产业资源,瞄准休闲农业和乡村旅游,发展新型业态拓宽农民增收渠道,让老百姓真正受益。
      刘学彬指出,美丽乡村离不开文化建设,群众的幸福感来自文化,要把文化建设与美丽乡村建设有效衔接,深入挖掘村庄自然风光、风土人情、人文历史、农业生态等乡村文化资源,全力建设“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村。
      刘学彬最后强调,美丽乡村建设不能“闭门造车”,要积极“走出去、带回来”,到邢台前南峪村、邯郸馆陶县等地,学习借鉴当地美丽乡村建设的成功经验和有效做法,找差距、转观念、激干劲,探索出一套适合自身发展的建设路径,推动我县美丽乡村建设深入开展。
      座谈会上,刘学彬还分别就道路建设、污水处理、改水、绿化、亮化、河道治理等项工作提出了具体的指导意见。

【打印】 【关闭】