力度大 措施实 亮点多——荒佃庄镇农村面貌改造提升行动显成效

【发布人:李君玲 刘斌】   【来源:原创】   【字体:      

      连日来,荒佃庄镇按照全县农村面貌改造提升行动要求,积极实施环境整治工程,以“打造亮点路街工程、培树精品示范村工程、提升改造镇区工程、设立农村文化墙工程”为载体,做到全民参与、全面铺开,有效地推进了全镇环境卫生整治工作的开展,取得了显著成效。
      绿化景观路———环境卫生整治“新亮点”。为打造精品工程,荒佃庄镇因地制宜出台了《荒佃庄镇农村环境卫生整治标准》,确定细化整治内容,坚持高标准施工,以做精品工程,打造精品村、村村打造一条“人民路”为目标,努力达到“净化、绿化、亮化、美化”的目标效果。截止目前,全镇各村共修建路边平台10693米、砌围墙960米、铺设便道砖7150平、新硬化主街道共5450平米、种植绿化景观苗木600余株、打造绿化景观街4430米。
      精品示范村———以点带面的“新榜样”。该镇确立了2个环境卫生精品示范村,通过现场观摩拉练,横向对比、纵向剖析,使全镇干部们客观认识差距,交流工作经验,总结工作做法,有效推动了全镇环境卫生整治工作的良性发展。北坨村作为效果最突出的一个精品村,共硬化路面2836平米,村道路两旁全部进行了绿化美化,全村粉刷墙面1600平米,并在主干路墙面上设立文化墙30米。
      镇区改造提升———城镇化建设的“新一步”。该镇制订了《荒佃庄镇镇区环境卫生综合整治实施方案》,按照方案细化目标任务,明确分工、责任到人。据统计,镇区种植树木100棵,打造绿地面积300平方米,并更换安装了50盏环保寿命长的LED路灯,铺设排污主管道2200余米。
      农村“文化墙”———倡导文明新风的“新阵地”。全镇30个村的主干道两侧墙面上都设立了“文化墙”,共计82处,960平米。文化墙内容上注重贴近农村生产生活实际,涵盖中华传统美德、社会主义荣辱观、民风民俗、婚育新风、环保知识、卫生常识等;在形式上广泛采取图画、谚语、歌谣、顺口溜等多种形式,图文并茂、生动活泼,易于理解接受。文化墙让村民们在潜移默化中学习了文明新风、先进理念、科学知识,成为农村丰富精神生活、倡导文明新风的新阵地。

【打印】 【关闭】