赏心悦目谁家院——昌黎美丽庭院风采

【发布人:】   【来源:】   【字体:      

      昌黎,意为“黎庶昌盛”,北枕碣石,东临渤海。今天记者见到的美丽庭院就在碣石山下,曾经是乱石遍布的小山村,而今是生机盎然的葡萄小镇。
      葡萄小镇位于昌黎县十里铺乡,包括西山场、条子峪等6个村。一进葡萄小镇就仿佛置身葡萄的海洋,无论田地、路边还是村民的院子都栽种着葡萄树。道路上空葡萄藤飞架,翠绿的叶子在阳光下闪烁,透着一股别样的静谧。
      葡萄小镇的房子可不是随便盖的,他们坚持绿色负碳的理念,新建项目全部是以植物纤维混凝土为创新材料的负碳建筑,利用废旧山体坐生态修复,在还原生态的基础上打造出一个15万平方米的矿坑遗址公园,这点是不是跟达康书记的做法异曲同工啊!
      葡萄小镇的每个村子里彩绘墙都随处可见,道德文化、葡萄产业等等内容丰富多彩,与村容民风浑然天成。
      李晓玲家在西山场村,位于葡萄沟的中心地带,葡萄沟最美的一段十里长廊就从这里开始,依山傍水。李大姐说6-9月份是葡萄疯长的季节,院子里顺势攀爬的葡萄架,把小院笼罩在一方柔和的绿意中。
      我们还在对满院的葡萄藤啧啧称奇时,热情的李大姐拿瓢舀来了自家酿的葡萄酒。
      自家酿的葡萄酒,百分百纯汁,不含防腐剂,入口清凉甘甜。忍不住举杯邀庭院!
      李晓玲告诉记者,她刚嫁到这个村子时,葡萄根本无人问津。几户村民凑一辆大卡车,连人带葡萄运到外地去卖,男女老少挤在一起不说,还得熬夜喂蚊子。如今,美丽庭院建起来了,游客都自动上门了。不仅葡萄不愁卖,连地里结的瓜、院子里长得葫芦全都得到了客人们的青睐,家庭年收入能有二十来万!
      在李晓玲住的村子里,还有一颗百年树王,葡萄树王的藤蔓叶子能把个小院子遮盖的严严实实。将来这里还有可能会成为百年树王三星米其林餐厅。
      百年树王集天地精华,一方灵气,看这树身的红布条就知道大伙儿像它祈福的虔诚。主人热邀我们也来写上一笔,愿百年老树活力永驻!
      碣石山下的美丽庭院一个赛一个,你有葡萄,我有花卉。昌黎镇杏树园村的特色就是花卉!这个小村庄四面环山、山清水秀,加上鲜花点缀,就有一种感觉:来了不想回!
      伸出院墙的樱桃,一簇簇透着诱人的红,摘下一颗品尝简直是甜透了!
      别看村子不大,花可不少,月季、栀子、柠檬、山茶、珍珠梅等一百多个品种全村花卉种植面积440亩,年产盆花八百多万盆!
      刘金丽家是杏树园村美丽庭院示范户,走进她的家,崭新的北京平房子一连五间,通透敞亮,屋里收拾的整整齐齐。
      全家五口人住在一起,儿子儿媳上班,刘金丽两口子照顾花棚。全家人对生活积极热情,互敬互爱,是邻里的榜样。就在她家的院子里,有六个花棚,占地五亩,年产盆花四万多盆,年收入达二十多万元,是村里有名的花卉种植大户!
      儿媳妇嫁到这个家里已经两年多了,说起最初的印象就是两个词:整洁干净、井井有条!虽然生活在农村,可刘金丽一家从不乱丢垃圾,从不乱摆杂物,她的家里犄角旮旯都清清爽爽的!
      这几个家庭是昌黎最美庭院的代表,更是我们美丽河北的缩影。今年我省的旅发大会将在秦皇岛举办,昌黎将有近三万户家庭涉及其中,他们将为旅发大会增光添彩,更为自己的美好生活锦上添花!

     

     

     

     

     

     

【打印】 【关闭】