县旅游局驻村工作组——助力条子峪旧貌换新颜

【发布人:贾一凡 赵乃波】   【来源:】   【字体:      

      走进十里铺乡条子峪村,沿着主街道一路向前,你会被清洁优美的村庄新貌所吸引。平坦的水泥路连接着家家户户,道路两旁的护墙显现着古色古香的美……这些可喜的变化得益于深化加强基层建设年活动的开展。县旅游局工作组驻村以来,为这个小村庄注入了新鲜的血液,使条子峪村有了翻天覆地的变化。
      条子峪村坐落在山地之中,村民出行很不方便。尤其到葡萄成熟的季节,大量的葡萄滞留在山中,造成很大的损失。为了给村里通上一条致富之路,工作组和村两委召开了村民代表及党员代表会议,经过反复研究,最终确定了道路修建线路,为村里硬化道路3000平方米。
      脏、乱、差的环境也使条子峪村的形象大打折扣,严重影响了村内旅游业的开发。工作组组长李雪松说:“这条路是旅游观光的主路,代表着村子的形象。我们清理了沟内垃圾,并将沟底硬化,做成小桥流水的景观,还修建了垃圾池,让村民将垃圾定点堆放,打造‘村收集、乡转运、乡处理’的模式。不但可以改变村民乱扔垃圾的生活习惯,而且对村里整体景区的发展起到了很大的促进作用。”工作组为村内清理了各类积存垃圾500车;清理残垣断壁300米;还为120户村民整理庭院;清理乱石柴草等杂物50吨;购置两千余盆鲜花分发给村民,为村内环境美化做出了贡献。
      葡萄种植是条子峪村村民最主要的收入来源。然而,由于地处山区,水源十分匮乏,尤其到了5、6月份的干旱期,水源成了村民最大的难题。“以前干旱的时候,我们不得不在拖拉机、三马子车上焊上铁管,从山下几里路的地方去拉水,吃水都成了问题,葡萄灌溉更是难上加难。”村民秦献正对记者说。工作组到来后,积极协调水务部门,为条子峪村打机井7眼,大大解决了村民饮水安全,也为葡萄灌溉提供了保障。
      为了让条子峪村村民真正走上致富的道路,工作组煞费苦心。他们巧妙地利用条子峪村葡萄种植和农家旅游的双重优势,在帮助农民提高葡萄种植水平的同时,还大力支持农家院的建立。一家家农家院拔地而起,将条子峪村点缀得更加美丽。为了提升条子峪村在游客心中的地位,工作组在环境卫生和餐饮质量方面对农家院做了一定的规划和要求。提起农家院,村民苏瑞仿佛有说不完的话:“我家开农家饭庄已经有一年了,感觉挺不错,农家院给我们农民带来了很大收益,现在村里新开了好多家农家院,现在村里建设得越来越好,我们自身的观念也得改变,要跟上村里的步伐,趁冬闲我家又扩建了厨房,准备明年再弄个农家院。”

【打印】 【关闭】