碣石山水画卷 冀东最美山村——杏树园村面貌改造提升掠影之一(组图)

【发布人:】   【来源:】   【字体:      

    杏树园村全貌鸟瞰图

    杏树园片区远景规划

     

      杏树园村始建于清中期,北倚碣石山,南临碣阳湖。该村西接十里铺乡,东邻两山乡,南部紧邻昌黎县城,自然条件优越。杏树园有16个自然村,共有村民1018户,总人口3138人。村域总面积15782亩。村民主要从事花卉种植和旅游相关产业。花卉种植户约440户,年产值约为4000万元。京东名寺水岩寺位于村北,帝王文化、佛教文化、韩愈文化、红色文化、红酒文化等各种资源在此汇聚,是北方少见的桃花源式村落,具有很高的开发价值和潜力。   
      2015年,杏树园村作为我省农村面貌改造提升行动“九加一”(即九大重点片区加一个重点示范村)的全省重点示范村,被省市领导寄予厚望,并得到了各级领导的深切关怀。   
      县委、县政府对杏树园村面貌改造提升工作高度重视,将其作为“一号工程”,瞄准“中国最美乡村”目标,以发展旅游产业为导向,以现有资源为依托,以市场融资为主,政府投入为补充,整合社会力量,走“产业+文化+旅游+资本”的路子,按照山水相映、古今交辉、文化彰显、特色鲜明的总体要求,突出自然古朴、生态人文景观特征,打造“碣石山水画卷、冀东最美山村”。

    景点分布规划图

     


    核心理念

      基本原则:
      尊重自然、顺应自然,看得见山水、留得住脚步、记得住乡愁。
      一要突出山村特色。充分考虑村庄所在地区域特点,做足山水文章。以果树、杏花为主题,依山就势增绿。以白墙灰瓦为主色调,恢复和保持冀东民居风格,保护传统民俗民风,保持乡土气息。
      二要突出文化融合。既要有秀美田园风光,又要形成各种文化的交汇点。把挖掘历史文化、展现冀东农村面貌作为重点任务,借助佛教、红色文化等元素,打造特色鲜明、底蕴厚重的美丽乡村。
      三要突出产业支撑。鼓励引导村民做大做强花卉、林果等产业,大力发展农业休闲观光旅游产业,推动乡村旅游可持续发展,村民致富。
      四要突出市场运作。通过公司化运作的模式,整合社会各方面资源、资金,探索农村面貌改造提升的新模式。

      实施步骤:
      按照统一规划、分步实施、量力而行的原则,计划用三年(2015—2017)时间,实现杏树园村基础设施改造一年见成效、两年出成果、三年全面完成。
      2015年,建成完善畅通的交通体系,形成临湖、临水景观,展现自然风貌,强化冀东民居特色符号,全面完成面貌改造提升15件实事。
      2016年,深入优化碣阳湖周边环境,打造环碣阳湖景观带。发展花卉种植与观光旅游项目,展示昌黎文化,传承民间艺术,体现昌黎风情。
      2017年,进一步加大投入力度,深入挖掘历史文化内涵,全面完成历史文化遗迹恢复和保护,培育精品景区景点。整体旅游设施、接待水平达到3A级景区标准,成为北方乡村游的重要目的地。

     

    规划的花绘市场

    规划的碣石公园

      
    特色做法

      规划先行:充分借鉴碣石山景区规划成果,聘请专业规划团队,编制具有可操作性的杏树园村修建性详细规划,合理规划结构性、概念性的功能划分,达到人与自然、人与环境的和谐。
      挂图作战:制定《工作任务分解表》,明确责任单位、责任人、完成时限,对每日工作进展进行梳理总结,确保工程项目如期顺利完工。
      注重传承:着眼保护和传承优秀历史文化,按照美观大方、安全实用,充分体现冀东民居特色的要求,结合杏树园村的气候特点和传统习俗,对村内古建筑精心保护修缮,深入挖掘杏树园村的历史文化、名人、遗址等,打造文化卖点。
      倾力帮扶:在时间紧、任务重、要求高的情况下,全县36家单位全力帮扶,修路、建桥、架线、改厕、管线、通讯、污水、亮化、绿化等基础设施建设同步推进。市财政局派驻得力工作组全力帮扶。
      统筹推进:坚持“三位一体”原则,深入动员县直各单位积极参与改造提升工作,举全县、全镇、全村之力,全面统筹整合县级及镇村人力、财力、物力,形成工作合力,整体考虑,统筹推进,全力打造。
      突出产业:因地制宜谋划制定杏树园村产业发展规划,发展花卉精致栽培,形成集花卉研发、生产、展示、市场交易、休闲观光等功能于一体的花卉科技园区和生态林果种植、采摘体验、加工销售等休闲旅游产业发展,多渠道增加农民收入。
      公司经营:注册成立旅游开发公司,走市场化运作的路子,县政府授权该公司拥有开发经营权,谋划包装项目,开展土地一级开发,通过项目吸引多方面投资。

【打印】 【关闭】