龙家店镇稳妥处理一起野外失火事件

【发布人:张玉书 牛春富】      【来源:】   【字体:      

      3月20日,龙家店镇发生一起野外失火事件,虽没有造成财产损失和人员伤亡,但这起突发野外失火行为,为我县进一步做好森林防火以及野外防火工作敲响警钟。
      近日,记者跟随龙家店镇防火队员,来到着火地点西刁坨村外西北部一条废弃坑沟旁,看到沟内以及周围有大量荒草燃烧后的黑色痕迹,过火面积达4亩左右。
      “发现着火了,我就赶紧召集人手,控制火势蔓延。”据西刁村党支部书记陈韶平介绍,3月20日下午3点40左右,他们在巡查时,发现沟内荒草正在燃烧,火势较大。他们一方面组织村内人员救火,一面将火情通报给了龙家店镇政府和当地派出所。经镇村干部及派出所民警和村民的合力扑救,30分钟后明火被扑灭。
      此次西刁坨村野外失火没有造成经济损失和人员伤亡,起火原因正在调查中。但根据龙家店镇对私自野外用火的处罚条例和管理办法,该镇第一时间依规对相关村干部进行了约谈和罚款处罚。
      “我们每天出动4辆巡逻车和20名工作人员,进行全天候的巡查,每村最少配备2到3名巡查员,对村边进行全面的巡查。”据龙家店镇副镇长王彬介绍,从今年2月开始,我县出台《昌黎县人民政府关于2017年春季森林封山防火的通告》后,龙家店镇党委、政府对此工作高度重视,多次召开防火动员会,镇村签订责任状、村民签订责任书,并根据规定先后发现和处罚了4起村民野外用火行为。同时,龙家店镇每天还通过广播、标语、横幅等多种形式进行大力宣传,加强焚烧秸秆、燎地边等野外用火行为的防范。今后,该镇党委、政府将继续加大巡查力度,对发现的野外用火和焚烧秸秆的人员,加大处罚力度,保证镇区内不再出现新的火情。

【打印】 【关闭】