细读森林防火条例 违者严惩

【发布人:】      【来源:】   【字体:      

     
      森林火灾的危害

      森林在国民经济中占有重要地位,它不仅能提供国家建设和人民生活所需的木材及林副产品,而且还肩负着释放氧气、调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、美化环境、净化空气、减少噪音及旅游保健等多种使命.同时,森林还是农牧业稳产高产的重要条件.然而,森林火灾会给森林带来严重危害.森林火灾位居破坏森林的三大自然灾害(火灾、病害、虫害)之首.它不仅给人类的经济建设造成巨大损失,破坏生态环境,而且还会威胁到人民生命财产安全.


      遇到森林火灾怎么办

      首先,不要慌乱,保持头脑清醒。要迅速离开现场,防止被火烧伤以及出现生命危险。因为火场中有高温辐射、烟尘和一氧化碳,尤其是一氧化碳具有潜伏性,会降低人的精神敏锐性,中毒后不容易被察觉。因此,一旦发现自己身处森林着火区域,应当使用沾湿的毛巾遮住口鼻,附近有水的话最好把身上的衣服浸湿。要判明火势大小、火苗蔓延的方向,应当逆风逃生,切不可顺风逃生。如果被大火包围在半山腰时,要快速向山下跑,切忌往山上跑,通常火势向上蔓延的速度要比人跑得快得多。在离开火场到达安全区域后,要立即拨打“12119”报警。


      森林防火“五严禁”

      严禁携带火种、火源进入山林;

      严禁在林区及周边烧火取暖、野外吸烟、乱丢火种、烧纸祭祀;

      严禁在林区及周边烧荒、烧秸秆、燎地边、焚烧垃圾;

      严禁在林区及周边在林区野炊、生火烘烤食物;

      严禁在林区及周边燃放孔明灯、烟花爆竹、爆破作业。


      森林火灾报警电话:12119


      森林防火工作中单位与个人承担的法律责任

      《森林防火条例》第四十八条规定:违反本条例规定,森林、林木、林地的经营单位或者个人未履行森林防火责任的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,对个人处500元以上5000元以下罚款,对单位处1万元以上5万元以下罚款。

    第四十九条规定:违反本条例规定,森林防火区内的有关单位或者个人拒绝接受森林防火检查或者接到森林火灾隐患整改通知书逾期不消除火灾隐患的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处5000元以上1万元以下罚款。

      第五十条规定:违反本条例规定,森林防火期内未经批准擅自在森林防火区内野外用火的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。

      第五十一条:违反本条例规定,森林防火期内未经批准在森林防火区内进行实弹演习、爆破等活动的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,并处5万元以上10万元以下罚款。

      第五十二条规定:违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府林业主管部门责令改正,给予警告,对个人并处200元以上2000元以下罚款,对单位并处2000元以上5000元以下罚款:

      (一)森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位未设置森林防火警示宣传标志的;

      (二)森林防火期内,进入森林防火区的机动车辆未安装森林防火装置的;

      (三)森林高火险期内,未经批准擅自进入森林高火险区活动的。

      第五十三条规定:违反本条例规定,造成森林火灾,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,除依照本条例第四十八条、第四十九条、第五十条、第五十一条、第五十二条的规定追究法律责任外,县级以上地方人民政府林业主管部门可以责令责任人补种树木。

      省人大《关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》第二十二条:违反本决定有关规定,农业经营主体露天焚烧秸秆及树叶、荒草等的,由所在地县级人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,并处五百元以上一千五百元以下罚款;情节严重,尚不构成犯罪的,由当地公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

      第二十三条:违反本决定有关规定,由于农业经营主体对农产品采收后的秸秆及树叶、荒草等的处理不及时致使他人露天焚烧的,由所在地县级人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为;有焚烧当事人的,可以对焚烧当事人处五百元以上一千五百元以下罚款;没有焚烧当事人的,由农业经营主体承担责任,可以对农业经营主体主要负责人处五百元以上一千元以下罚款;情节严重,尚不构成犯罪的,由当地公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

     

【打印】 【关闭】