我县举行牢记4·9森林防火大巡查誓师大会

【发布人:田征】      【来源:】   【字体:      

      去年4月9日我县突发山火,使我县的森林资源受到了严重破坏,为纪念山火一周年,打好今年森林防火攻坚战,4月9日晚,我县在十里铺乡西山场村举行牢记4·9森林防火大巡查誓师大会,副县长龙立新出席誓师大会。
      誓师大会上,气氛庄严而凝重,全体队员首先在森林消防队队歌中共同追忆了“4·9”山火给我县森林资源带来的惨痛教训,教育引导人们要时刻不忘森林防火,做到警钟长鸣。随后全体队员举行了宣誓仪式,宣誓仪式上全体应急队员郑重庄严承诺:服从命令、听从指挥、爱岗敬业、不怕困难,以火情为命令,以火场为战场,科学扑火,用辛勤汗水保护森林资源,共建美好家园。誓师大会结束后,各防火应急分队按照责任分工分别对辖区内的森林覆盖地区进行了巡查。通过活动的开展进一步增强了消防队员们的责任感、荣誉感和全民森林防火意识。
      据了解,目前我县已有专业扑火队员90名,并在十里铺乡、两山乡、昌黎镇、碣石山管委成立了4个专业扑火中队,确保一旦出现火情能够作出快速反应。同时,为了做好今年森林防火工作,我县早发动、早部署、早安排,狠抓责任制落实、森林防火巡逻队建设、防火宣传、野外火源管理及隐患排查等方面的工作,确保我县今年无重大森林火灾发生。
      龙立新指出,当前我县气候干燥、降雨稀少,森林防火形势仍非常严峻。绝不能有麻痹思想、厌战情绪,绝不能心存侥幸、掉以轻心。要深刻总结“4·9”山火的经验教训,使之起到警钟长鸣、长期借鉴的作用,决不能让历史重演。要从今天这次誓师大会开始,进一步巩固战果,明确责任和工作重点,加大巡查督导、处罚打击力度,始终保持高度戒备状态和高压态势,确保我县安全度过森林防火期。

     

【打印】 【关闭】