强化责任落实 确保万无一失——赵青英督导检查全县森林防火工作(图)

【发布人:】      【来源:】   【字体:      

    县委副书记、县长赵青英在两山乡段家店站点检查日志登记情况   康琦  摄

     

      4月1日早六点,县委副书记、县长赵青英带领县督察室、林业部门的工作人员深入全县的防火检查站,实地督导检查全县的森林防火工作,并亲切慰问一线的工作人员。副县长龙立新陪同检查。
      赵青英先后来到两山乡段家店村、河东张各庄村、正明山村、昌黎镇汀泗涧村等地的森林防火检查站进行了实地的督导检查。每到一处,赵青英都详细了解各检查站关于森林防火工作的开展情况,并亲切慰问了坚守在一线的各乡、镇、村和林业部门的工作人员。
      在督导检查中,赵青英发现有的防火检查站存在着防火宣传力度不够、人员空岗漏岗、水桶与防火设施配备不齐全、防火检查站点和人员标志不明显、上岗人员偏少等问题,赵青英对存在的问题现场责令立即整改落实。赵青英指出,防火检查站作为森林防火工作最后也是最关键的一道防线,要充分发挥作用,严格按照工作时间,配备充足的人员以及水桶和扑火工具,对进入检查站的所有外来人员、车辆进行详细登记、严格检查、收缴火种;各重点有林单位的主要负责同志要坚持每天安排、检查辖区内的森林防火工作,要对坟头墓地相对集中的区域,必须安排专人进行轮流值班、死看死守,备足装满水的水桶和扑火及运水工具,做好上坟烧纸人员的提醒和“一对一”的看管工作,严禁任何不携带水桶、扑火工具的人员进山烧纸。
      赵青英要求,各乡镇和各职能部门要严格按照“昌黎县森林防火十条应急措施”的规定,明确森林防火工作责任,严格落实各种预防措施,从上到下层层落实,确保森林防火工作万无一失;要加大宣传力度,切实提高群众和过往游人的防火意识和防火责任;全县各扑火队要全天候处于临战状态,一旦发生火情必须第一时间抵达,力争“打早、打小、打了”,防止死灰复燃;要严厉打击野外违法用火行为,严罚重管,起到震慑作用。
      赵青英强调,清明节前后是森林防火工作的关键时期,各乡镇、各有关部门要再接再厉,继续发扬不怕吃苦、不怕疲劳的精神,把森林防火工作摆在当前工作的重要位置,进一步加强监督检查力度,各司其职、各负其责,同时加强协调配合,形成工作合力,确保人民生命财产安全。

     

【打印】 【关闭】