情灾情的“急诊站” 百姓身边的“保护伞”——我县建成微型消防站47个

【发布人:牛春富】      【来源:】   【字体:      

        “社区消防站建起来后,小区内一旦发生火灾就能及时扑救,我们居民的生命财产安全就能得到更好的保障了。”近日,在吉祥尚府小区内的社区消防站,县公安消防大队干警正在为小区内物业人员培训消防用具使用知识,不少居民也主动前往学习消防知识,见到记者到来,居民们便忍不住介绍起了社区消防站成立的好处。
      根据调查数据统计,近年来社区火灾事故频发,其中居民家庭火灾已占到火灾事故的60%以上。为最大限度降低火灾事故的影响和损失,2016年我县在社区、重点单位建成微型消防站47个,如今这些微型消防站不仅是火情灾情的“急诊站”,更成为百姓身边的“保护伞”。
      在培训现场,县公安消防大队中队长刘耀淞介绍,之所以建立社区微型消防站,就是为了及时有效处理小区内的火灾事故,因为小区内的物业人员对小区内各种情况比较熟悉,一旦着火,就可以穿着消防站内的防火装备,使用灭火器第一时间赶到现场,处理火情、控制火势,为消防队的扑救争取时间。
      据了解,微型消防站最基本的要求是“有人、有器材、有战斗力”,主要目的是一旦发生火灾,微型消防站力量能够在3分钟内赶到现场,快速处置或控制火灾蔓延,并组织人员疏散。微型消防站的建设依托基层“网格化”管理手段,充分发挥人员对辖区情况熟、反应迅速、机动性强的优势,以救早、灭小为主要工作内容,旨在专业救援力量到达现场之前,具有基本灭火技能的保安人员利用相关救援设施先行组织施救,有效抓住黄金救援期,在一定程度上减少人员伤亡和财产损失。
      目前,我县已建微型消防站47个,重点单位35个,社区建了12个,目前全部投入使用,微型消防站配备的器材主要有个人防护服、防护头盔、防护靴、简易的防毒面具、照明灯、安全腰带、消防斧等。
      同时,县公安消防大队会定期对各消防站的消防器材进行检查,并对消防站的成员组织培训,提高他们初期扑救火灾的能力,为人民群众的生命安全和财产安全保驾护航。

【打印】 【关闭】