我县全力打造矿坑公园

【发布人:田征 张玉书】   【来源:】   【字体:      

    图为矿坑公园项目施工现场    陈迅   摄

      我县为迎接第二届省旅发大会打造的葡萄小镇项目正在紧张建设当中,而整个葡萄小镇除了对基础设施和园林景观进行改造外,还将对葡萄沟的废旧矿坑进行开发,打造我市首个矿坑遗址生态修复示范园。
      在葡萄沟矿坑公园项目施工现场,几十名工人正在对原来采石场南面山坡进行山体修复。“山体修复采取的工艺首先是挂网,之后用混合了草籽的客土、营养土进行填充,一个月以后就能见绿了。”据项目工程负责人高俊峰介绍,由于多年的采石挖山致使该山体形成了大片的裸露山岩,原始生态地貌景观破坏、植被破坏、水土流失等问题严重,此次矿坑公园山体修复也将重点放在山体安全、植物绿化、山体海绵化蓄水等方面进行整体改造,修复面积将达到3万平米。
      据了解,矿山公园项目是以原有采石场和两条冲沟为环境场地基础,结合场地记忆和生态修复的理念,融入游人可以参与体验的活动空间,将打造休闲、体验、游览、健身的立体生态花园。矿坑部分将充分利用现有竖向地貌,营造台地式休闲健康花园,并将五觉体验融入其中,加强主题性和参与性,整个公园面积达10万平米。目前正在对公园景观和水系进行打造,其中硬质景观基础、河道水系等工作已经全部完成。“现在硬质景观整体进度已经达到了60%多,软景植物整体进度进行了50%左右,预计整体进度应该在7月底能够整体完工。”高俊峰说,矿坑公园整体设计是以一条时间轴作为主要导览路线,除栽植大量乔木外,还将保留下来的本地原始树木和葡萄园进行了融合,通过建设干扰园、萌发园、葱郁园和再生园,将矿山公园的修复历程通过景观绿化的方式展现出来,达到教育、警示的目的。
      由于矿坑公园是在山坡上施工,落差较大,再加上绿植为反季节栽植,给整体工程带来了很多难点,目前,碣石山管委、十里铺乡政府正会同施工单位全力解决施工难题,抢抓工期,预计在7月底,葡萄沟这个废弃的矿坑将会以一个全新的面貌呈现给市民。

     

【打印】 【关闭】