以最美的风景迎接旅发盛会——市观摩团对我县旅发大会项目进行观摩预演

【发布人:牛春富 田征】   【来源:】   【字体:      

    图为县委书记、县人大常委会主任刘学彬为观摩团成员讲解矿坑公园项目情况    牛春富   摄

     

      第二届省旅发大会进入了倒计时。为确保大会圆满成功,确保达到承办一届节俭、精彩、精干、高端、务实的旅游盛会的目标,9月2日,我市举行了省旅发大会观摩项目预演活动。市长张瑞书,副市长冯志永等带领7组观摩团到我县观摩旅发大会项目。刘学彬、赵青英等县领导陪同观摩。
      据了解,本次预演活动按照省旅发大会的实际观摩方案进行,包括观摩路线、出发时间、行进道路、在景区参观时间,以及沿途解说、景区景点介绍等。为达到预演目的,当天,全市邀请了市级老干部代表、市党代表、市人大代表、市政协委员、劳模代表、企业家代表及县区相关负责人,组成7组观摩团对我县金士红酒养疗庄园、矿坑公园、葡萄小镇中心等旅发大会项目进行了观摩。
      观摩团一行先后到我县金士红酒养疗庄园、矿坑公园、葡萄小镇、百年树王、农家院等观摩点,听取了各项目在规划、创意、建设、文创设区建设、葡萄架下餐桌活动等方面的介绍,并对参观路线、停车、交通指挥、游览介绍、后勤保障等方面的实战演练进行了检验。县委书记、县人大常委会主任刘学彬为观摩组介绍了我县在旅发大会上各项目的建设规划,我县将发展全域旅游与县城建设、美丽乡村建设、文化、生态环境等有机结合起来,在原有旅游业态的基础上,大力发展了康体养生游、农业观光体验游、度假休闲游、运动健身游等旅游业态,让观摩组切身感受我县的大发展大变化。
      由天士力控股集团投资10亿元建设金士红酒养疗庄园项目是集中外葡萄酒文化展示、葡萄酒品鉴、休闲度假、健康养生和国际会议于一体的综合旅游休闲度假区,旨在建成国内首家以葡萄酒为主题的区域居家康养目的地。漫山遍野的葡园美景、风景别样的御景长廊、舒适宁静的居家康养示范区、5600平方米手工绘制的壁画群给观摩团留下了深刻的印象,“特色与风景的完美结合让我们享受到了昌黎别样的美,相信以后这里必将成为居家康养目的地。”观摩团成员如是评价。
      包含万亩葡园、矿坑公园、碣石国家公园知识馆、四产院落、碣石山居、星汉街市、翠岛梨园、幸福广场、百年湾里、葡萄树王等内容的葡萄小镇项目也进入了最后完善阶段。碣石国家公园历史和内容、我县特色产业的发展历史和成绩的全面展示,碣石风情乡村生活的切身体验,昌黎的特色产业、优势资源、产品和民俗文化精彩亮相……整个葡萄小镇给了观摩团一次充分了解昌黎的机会,也成为了昌黎向外界展现自己的平台。
      占地16万平方米,以生态修复、科普教育、休闲观光为主的矿坑公园已初步建设完成,以往破坏裸露的山体经过生态植草带、挂网喷播、生态袋、生物芭等生态修复技术的改造,已变身为如今观摩团眼中被各种绿植所替代,风景如画、休闲健身一体的品质生态公园。“破坏容易修复难,珍惜眼前的美景是我们最大的感受,这让我们认识到了环境保护的重要性。”观摩团成员如是说。
      观摩过程中,观摩人员纷纷表示,昌黎经过一百多天的建设发生了翻天覆地的变化,一个个精致的项目陆续建成不仅展现出了昌黎特色优势资源的新魅力和旅游景区的新业态,也彰显出了广大干部群众在项目建设中敢于担当、埋头苦干、事争一流的工作作风,更让我市在发展全域旅游、全季旅游和全产业旅游方面增添了信心和决心。
      在观摩过程中,张瑞书等领导一行一边亲身感受,一边查找不足,对发现的细节问题现场提出改进意见和建议。张瑞书强调,未全面完工的个别项目,工期紧、任务重,要科学统筹,加强督导调度,在保障工程质量的前提下,快速推进施工进度,确保如期完工;大会指挥部要进一步优化观摩线路,科学合理确定行车路径、观摩时间,确保能够将全市的旅游新业态、新亮点在观摩中充分展现出来;要加强细节把控,景区景点解说词要简练、精准,注重口语化。观摩过程中的每一个节点,都要严格把握时间,特别是互动性活动项目,既不能时间过长,也不能走马观花,确保观摩活动质量;要加快推进大会各项筹备工作,努力做到细致、精致、极致,确保大会圆满成功。

【打印】 【关闭】