湾里老宅博物馆——原汁原味展现百年冀东民居

【发布人:田征】   【来源:】   【字体:      

      湾里老宅博物馆是今年旅发大会葡萄小镇着力打造的“六点一线”新业态中的重要组成部分,目前,湾里老宅博物馆已经基本完成修复改造,广大游客可以原汁原味地欣赏到具有百年历史的冀东民居风貌。
      来到位于十里铺乡湾里村的湾里老宅博物馆,在这个占地6亩多的范围内,70余间由正房、厢房、耳房组成的民居建筑群坐落其中,青砖、椽子、檩子、木制门窗……简朴、原始的建筑造型在我县当地特有的葡萄、苹果、杏树、梨树、李子、柿子等果树的装点下,展现着清朝末期民国初期最原汁原味的冀东民居建筑风貌,也吸引着众多游客的目光。“我小时候就是在农村长大的,所以走进这样院子的时候特别的亲切,能够感受到昌黎深厚的文化底蕴。”游客张女士感慨地说道。
      据施工方负责人任生理介绍,湾里老宅在修复过程中,共修缮房屋40余间,道路进行了石材铺装,同时对原有树木进行修剪,栽植了地被花卉,并对周边环境进行了整治。目前,房子修缮和涌路的铺装已经完成。同时,在对门头、门窗以及老宅内的道路修复中,还采用了和当初老宅原色系以及原始的建筑材料,并辅以现代的建筑工艺,最大限度地还原原始的建筑风格。“小广场铺装我们都是采用的大理石铺装,和原有的建筑颜色搭配基本上比较一致,色调让人感觉很舒服,门垛子的修缮也保持了原有的风格,最底下就是用当地的老石材做一些修缮,尽最大努力还原老宅的风格,让大家过来参观的时候,能够感受到那种原汁原味的乡村风貌。”任生理如是说。

     

【打印】 【关闭】