中国首座国家公园知识馆——碣石国家公园知识馆开馆

【发布人:康琦 牛春富 佟德龙】   【来源:】   【字体:      

      喜迎旅发会,相约在昌黎。9月16日,一场别开生面的碣石国家公园知识馆开馆仪式在葡萄小镇文创社区隆重举行。张瑞书、冯志永、刘学彬、赵青英等市县领导和法国葡萄酒品鉴协会会长满仁厚以及华夏幸福基业股份有限公司相关负责人共同参加了开馆仪式,一起见证中国首座国家公园知识馆———碣石国家公园知识馆的诞生。
      县委书记、县人大常委会主任刘学彬与华夏幸福秦皇岛区域总经理杨波为碣石国家公园知识馆揭牌,县委副书记、县长赵青英在开馆仪式上致辞。县委副书记张晓雁主持开馆仪式。
      今年初,我县紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,积极探索国家公园体制机制创新,着力打造102平方公里的碣石国家公园。以“国家公园、产业小镇、美丽乡村”为三大支撑,以生态修复为基础,以文化传承为宗旨,以产业转型为支撑,构建系统破解新常态下生态、经济、文化协同发展的总体策略。作为“碣石国家公园”的开山之作,我县正高标准规划建设总投资60亿元的葡萄小镇。
      碣石国家公园知识馆建筑面积3500平方米,结合丰富的互动展览形式,呈现世界坐标、天下公园、战略宏图、碣石十书、生命瀑布、东临碣石和文化大观等七个部分的国家公园知识系统。作为全面开放的国内首座国家公园主题体验馆,碣石国家公园知识馆旨在向游客传播碣石文化和国家公园知识,全方位展示昌黎碣石文化和国家公园的历史、价值与未来发展的可能,为游客提供一个精神、科学、教育、游憩的多功能空间。
      据碣石国家公园知识馆执行馆长介绍,在知识馆中,游客通过对世界国家公园发展史、中国国家公园体制改革试点、河北昌黎实践等维度的了解,从中领略世界国家公园的精神与风采,分享国家公园的价值与未来的可能。该知识馆也必将成为创新型国家公园的观念思考、学术研究与实践的对话窗口与互动平台。
      赵青英在致辞中说,当前,我县正在深入实施“生态立县、产业强县、开放活县、创新兴县”的发展战略,坚定走加快转型,绿色发展,跨越提升新路。昌黎碣石国家公园建设,就是走好新路的先手之棋,突围之举。我县以“国家公园、产业小镇、美丽乡村”为三大支撑,力求生态保护成效更进一步, 生态富民速度更快一步,国家公园探索更深一步,创造出可复制、可推广的国家公园建设“昌黎样板”。县委、县政府积极打造碣石国家公园,目的在于着力构建生态、生产、生活“三生融合”的可持续发展样板,带动“山海城原一体”联动发展,并以碣石国家公园的建设为战略转型契机和支点,带动昌黎全县域高起点的可持续发展,构建昌黎全域发展新格局。

     

【打印】 【关闭】