干红小镇:品味醉美红酒 体验康养之旅

【发布人:□文:田征 图:田征 康琦】   【来源:】   【字体:      

    金士酒庄

    华夏庄园

    华夏庄园亚洲大酒窖

    金士酒庄美景

    金士酒庄康养示范区

    华夏庄园游客接待中心

    华夏庄园亚洲大酒窖入口

    金士酒庄御景长廊

    金士酒庄红酒主题壁画

     

      金秋九月,葡萄飘香,无论是突出生态理念的金士红酒养疗庄园,还是呈现出一二三产高度融合新业态的华夏颐养众享庄园......走在昌黎干红小镇,一座座造型新颖、风格各异的酒庄让人目不暇接,不禁感叹建筑艺术的鬼斧神工。
      我县紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,依托红酒产业优势,借助本次旅发大会,精心谋划了干红小镇项目,全力打造具有昌黎特色、国内领先的“纳帕溪谷”。
      干红小镇位于碣石山东侧,规划面积48平方公里,是碣石国家公园东部重点建设项目。项目以高档酒庄群为核心内容,以“畅游山海、享受红酒”为主题,倾力打造集酒葡萄种植、红酒研发与生产、观光旅游、葡萄酒文化传播、休闲康养度假等多要素为一体的特色人文小镇,实现旅游、产业、文化等同步发展。2017年集中打造山谷西侧,重点完成金士红酒养疗庄园和华夏颐养众享庄园两个酒庄项目。在已有茅台、朗格斯等众多名庄的基础上,未来聘请9位普利兹克建筑奖国际大师,在山谷东侧设计9座各具艺术风情的红酒庄园,建设中国的“纳帕溪谷”。
      金士红酒养疗庄园由天士力控股集团投资建设,是建立在废弃矿坑上的特色高端居家康养新业态样板。项目计划投资20亿元,规划占地1300亩,总建筑面积16.4万平方米。作为集团“六个一”工程的重要组成部分,该庄园突出“红酒+大健康”理念,以精品酿酒葡萄种植示范园为支撑,以“金士”品牌特色葡萄酒酿造为核心,汇聚滨海葡萄酒庄园度假、休闲、居家养生等综合功能,旨在打造国内首家以葡萄酒及葡萄酒文化为主题的特色高端居家康养目的地。
      在金士酒庄大门区记者看到,5800平方米的葡萄酒文化壁画群穹顶部分已初具雏形,欧式的城堡、壮美的葡萄园以及生动的人物向人们展示着世界葡萄酒历史文化和中国葡萄酒历史发展故事。进入金士酒庄,道路两旁是一排排整齐的葡萄架和生长茂盛的花木果树,抬头就可以望见碣石山脉,正阳湖和明月湖如同一双明亮生动的眼睛点缀在园区中,整个庄园依山而立,傍水而居,行走其中让人心旷神怡。这里不只是一个葡萄酒庄园,同时也是一座健康养生庄园,居家康养特色公寓群、二级甲等医院、康养大饭堂都在规划版图内,国际先进医疗、理疗、康复、保健设施设备和超前的服务机制也将被引进。
      华夏颐养众享庄园突出“红酒+大旅游”理念,由中粮集团累计投资11.25亿元建设实施。项目占地1600亩,由美国约翰逊·费恩建筑师事务所设计,是集葡萄酒酿造、展销、会展、培训等多功能于一体,高标准建设红酒消费体验示范区、工农业旅游引领区以及葡萄酒交易与推广的微中心,把中国干红酒的发源地打造成红酒旅游的新高地。庄园呈现出完美的S型。同时,结合既有建筑风格和山体的自然肌理,对亚洲第一大酒窖、红酒精品车间、红酒博物馆、康养中心、文化体验中心、品鉴中心、晾甲湖以及千余亩优质葡萄园示范基地进行深度整合,形成酒窖、葡园、山体、湖面、建筑浑然一体,一二三产业高度融合的新业态,促进我县红酒产业的提档升级。目前,项目主体工程已经完工,正在进行内部装修工作。
      从30年前中国第一瓶干红葡萄酒在这片热土诞生,到30年后我县干红产业借第二届旅发大会之契机,迎来了其华丽转型的重大机遇,我县干红产业将迎来再一个春天。

     

     

     

     

【打印】 【关闭】