全力建设京唐秦轴线上的“微中心” 为率先全面建成小康社会而努力奋斗

【发布人:牛春富】   【来源:】   【字体:      

    刘学彬代表中共昌黎县第十一届委员会向大会作报告  赵亮  摄

    中国共产党昌黎县第十二次代表大会开幕式会场     佟德龙  赵亮  摄

     

      2月20日上午9时,中国共产党昌黎县第十二次代表大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。刘学彬代表中共昌黎县第十一届委员会向大会作了题为《全力建设京唐秦轴线上的“微中心” 为率先全面建成小康社会而努力奋斗》的报告。
      刘学彬同志在报告中指出,中国共产党昌黎县第十二次代表大会,是在昌黎改革发展进入重要历史关头,召开的一次承前启后、开拓奋进的重要会议。大会的主题是,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实省市委重大战略部署,抢抓京津冀协同发展重大机遇,继续解放思想、奋发进取,为率先全面建成小康社会而努力奋斗。
      刘学彬、赵青英等同志在主席台就座。大会由赵青英同志主持。专程来我县指导这次大会的市委组织部同志在主席台就座。
      这次大会应到代表218名。因病、因事请假5名,实到代表213名。符合法定人数。
      刘学彬同志在热烈的掌声中向大会作报告。报告回顾了县第十一次党代会以来,全县经济社会建设、城乡建设、生态文明建设、民生建设、文化建设和党的建设等方面取得的显著成绩。过去五年,面对复杂多变的宏观形势和艰巨繁重的改革发展任务,十一届县委充分发挥统揽全局、协调各方的核心作用,团结带领全县广大干部群众一心一意谋发展、心无旁骛干事业。全县经济发展呈现速度回升、动力增强的新态势,干部队伍呈现凝心聚力、干事创业的新气象,全县上下呈现勠力同心、奋发进取的新面貌:稳增长和调结构实现双突破,城乡面貌展现历史性变化,(下转第三版)(上接第一版)生态立县的首位意识日渐形成,改革红利和开放成果持续叠加放大,民生幸福的底色更加鲜亮,昌黎精神广泛弘扬并充分彰显,党的建设得到全面加强。这些成绩的取得,得益于上级党委的正确领导,离不开历届班子打下的坚实基础,凝聚着全县各级党组织、全体党员干部和广大人民群众的智慧和汗水。报告同时指出了我县改革发展和工作中存在的差距和短板,要求要坚定信心,迎难而上,凝聚起发展、团结、奋斗的强大力量,推动昌黎各项工作向着更高目标阔步迈进。
      刘学彬同志在报告中指出,党的十八届六中全会,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,意义重大、影响深远。我们必须自觉维护、绝对服从、坚决捍卫习近平总书记在全党的核心地位,全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神。要深刻领会系列重要讲话关于治国理政的奋斗目标,全面激发昌黎人特有的家园自豪感;深刻领会系列重要讲话关于新发展理念的重大思想,充分释放昌黎人特有的创业热情;深刻领会系列重要讲话关于全面深化改革的战略部署,集中展示昌黎人特有的创新精神;深刻领会系列重要讲话关于全面从严治党的新要求,继续发扬昌黎人特有的坚强团结优良传统。
      刘学彬同志指出,昌黎正处于重大历史机遇最为集中的时期,处于新旧动能转换最为紧要的时期,处于跨越提升最为有利的时期。我们必须要以战略眼光和全局思维,辩证分析,综合研判,精准定位。尤其是要在三个别无选择的问题上凝聚高度共识,形成统一意志。即:置身多重机遇与诸多困难的碰撞之中,我们别无选择,必须要背水一战、稳中求胜;在置身红利叠加与竞争加剧的交织之中,我们别无选择,必须要异军突起、脱颖而出;在置身转型升级与路径依赖的取舍之间,我们们别无选择,必须要浴火重生、凤凰涅槃。
      刘学彬同志指出,今后五年工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省第九次党代会战略部署,继续坚持“430”奋斗目标,深入实施“生态立县、产业强县、开放活县、创新兴县”发展战略,科学完善“四区五园驱动、三城六业崛起”发展布局,坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路,在对接京津、服务京津中加快发展自己,在改革创新、开放合作中加快实现新旧动能转换,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境,在增收增效、推进共享中努力提高人民生活水平,全力建设京唐秦轴线上的“微中心”,全面加快生态昌黎、实力昌黎、活力昌黎、美丽昌黎的建设步伐,为率先全面建成小康社会而奋斗。
      刘学彬同志指出,今后五年,顺应发展大势,我们必须努力走出一条加快转型、绿色发展、跨越提升新路。将“生态立县、产业强县、开放活县、创新兴县”作为一个中长期的发展战略,同时立足未来五年的阶段性特征,重点要把握好保持定力、防范风险、崇尚创新十二字工作方针。重点打造“四个发展支撑极”突出生态立县,培育生产、生活、生态相互融合的发展支撑极;突出全域旅游,打造山、海、城、原相互融合的发展支撑极;突出园区平台,壮大产、城、乡、村相互融合的发展支撑极;突出产业升级,创建产业链、价值链、创新链、资本链相互融合的发展支撑极。以此作为实施发展战略的主战场,作为县域发展最为倚重的四梁八柱。
      刘学彬同志指出,面向未来,发展始终是我们的第一要务,加快推进供给侧结构性改革是我们的必由之路。要重建生态治理体系,推进产业绿色化、生态产业化、生活低碳化;要重塑产业升级体系,发展创新联盟、实施产业联合、聚力政企联动;要重组园区平台体系,力推镇园一体,力促管理模式升级,聚焦市场运作,力促经营模式创新,专注循环发展,力促发展模式提标;要重构招商引资体系,做到全方位协同、全过程优化、全要素跟进。
      刘学彬同志指出,我们必须将县域作为一个大景区来打造,以此作为加快新型城镇化步伐的总抓手,力争5年内城镇化率达到55%。要明晰城市定位,突出“微中心”聚集功能、突出“三城”文化底蕴、突出“大健康”宜游特质;要优化城镇布局,以揽山入城、亲水向海为主题,实施县城三年攻坚行动,以产城融合、区域联动为主线,打造多样化特色城镇;要凝铸城市风格,坚持以路为纲、以水为韵、以绿为脉、以人为本;要涵养城市精神,坚持以文化人,积极践行社会主义核心价值观,深入开展群众性精神文明建设活动,大力弘扬昌黎精神。
      刘学彬同志指出,全面深化改革,是攸关我们未来发展的命脉所系,是重塑大县强县形象的关键所在。今后一个时期,我们必须要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉推进改革,向落实新发展理念聚焦、向建设“微中心”聚焦,要打牢体制、机制、责任三大基础,紧盯政策、项目、资金三大关键,激活资本、要素、人才三大动力,抓实放开、放活、放权三大举措,突出普惠、公平、富民三大目标,争当深化改革排头兵。
      刘学彬同志强调,顺利实现未来五年目标任务,党的领导是根本,干部队伍是关键。要认真落实十八届六中全会精神,全面推进思想建党和制度建党有机结合,突出强化执政能力和先进性建设。强化对党忠诚、坚贞不渝的执着信仰,坚定理想信念、强化党性锤炼、守住浩然正气;树立能者当之、有为有位的鲜明导向,突出选贤任能、机制创新、基层基础、从严监管;锤炼勤勉有加、严实相济的过硬作风,大力弘扬追求卓越的奋进之风、舍我其谁的担当之风和雷厉风行的落实之风;保持有腐必惩、有贪必肃的高压态势,坚持零容忍态度不变、严厉惩处尺度不松,强化“永远在路上”的警觉和韧劲。
      刘学彬同志最后充满激情地说,昌黎物华天宝、人杰地灵,人民勤劳智慧、敢于作为,在不同历史时期创造了辉煌业绩。在这个风生水起的火热时代,充满朝气的新一代昌黎儿女,正在描绘着史诗般的壮丽画卷。在中国共产党成立一百周年即将到来的神圣时刻,我们心潮澎湃,无限憧憬。在新的伟大长征征途中,我们要传承好共产党人的光荣与梦想,永怀赤子之心,永葆奋斗激情。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,勇立潮头,为建设京唐秦轴线上的“微中心”、重塑大县强县形象而努力奋斗!
      会上还印发了十一届县纪委所作的《县纪委工作报告》和县委组织部《关于党费收缴、管理和使用情况的报告》,交由大会一并讨论。
      列席大会的有,不是本次党代会的十一届县委委员、候补委员、县纪委委员;县委各部门及群团组织党员主要负责人,县人大、县政协科室党员负责人,县直各单位党员主要负责人,省市直驻昌单位党员主要负责人。
      部分非党县级领导干部,在我县挂职的县级领导干部,河北科技师范学院昌黎校区和秦皇岛市第二医院主要负责人,县级离退休干部,省九次党代会代表,市十一次党代会代表应邀参加了大会。

     

     

【打印】 【关闭】