在悠然的甜醉中慢慢醒来

【发布人:秦皇岛日报记者 常虹 陈引玉】      【来源:】   【字体:      

      在中国北纬39°最适宜葡萄酒产业发展区域———昌黎葡萄酒产业聚集区,诞生了中国第一瓶干红葡萄酒———“北戴河”牌赤霞珠干红葡萄酒。
      今天,中国昌黎,这个中国干红葡萄酒的诞生地,从精细种植到精心酿造的全产业链升级,正在让干红葡萄酒酿造这个传统产业散发出生机勃勃的新光芒。
      7月24日,驱车深入覆盖昌黎、卢龙、抚宁三县的河北昌黎葡萄酒产业聚集区,在碣阳酒乡、凤凰酒谷、宝祖利山谷郁郁葱葱的酒葡萄种植园里,或古朴典雅、或欧式风情的酒堡点缀其间;在亚洲最大地下花岗岩酒窖华夏酒窖,在中国第一个家庭酒堡耿氏酒堡,口味各异的葡萄酒,正在悠然的甜醉中慢慢醒来。
      昌黎葡萄酒产业聚集区拥有悠久的葡萄栽培历史和葡萄酒酿造历史,经过多年发展,聚集区内已建有优质酿酒葡萄种植基地10万亩,主栽品种是赤霞珠。近年来随着消费者口味的变化,品丽珠、霞多丽、梅麓辄、西拉等品种酒葡萄种植面积也在逐步扩大,为多风格酿造打下坚实的原料基础。
      昌黎葡萄酒产业聚集区,地处国际公认的北纬30°至45°酿酒葡萄黄金种植带,以碣石山为腹地,东临渤海,四季分明,拥有最适宜优质酿酒葡萄生长的土壤和地形地貌。  
      优越的先天条件,吸引着独具慧眼的投资者。
      盛夏季节,置身昌黎葡萄酒产业聚集区,远远望去,由“世界水晶大王”奥地利著名企业家施华洛世奇投资建设的朗格斯酒庄,犹如一幅灵动的山乡风景画。走进画中,你可以品尝采用国际优质葡萄酒传统酿造方法———重力酿造法酿造的朗格斯红酒,享受国内目前唯一的葡萄籽精华油SPA水疗。
      驱车进入凤凰山谷,“茅台集团为古老厚重的酿造工艺找到了最完美的高品质原料基地。”茅台葡萄酒公司党支部书记兼总经理黄叶强介绍,在推出茅台干红葡萄酒之后,茅台集团计划投资3亿元建设茅台精品葡萄酒庄园,在中国最适宜酒葡萄种植的产区,用国酒茅台的酿造工艺酿造出享誉海内外的茅台精品葡萄酒。
      当原料足够出色之后,酿酒工艺就成为一款葡萄酒出色与否的决定因素。
      走进晟杰葡萄酒产业研究发展中心,晟杰至尊干红葡萄酒———这款不久前刚刚在法国巴黎Vinalies国际葡萄酒品评大赛上获得金奖的葡萄酒,红宝石般圆润的酒体散发着令人迷醉的馨香。
      “40个国家的165名评酒师对4375个世界各地选送的葡萄酒进行盲评,晟杰至尊干红葡萄酒脱颖而出,获得金奖。”中粮华夏长城葡萄酒有限公司总工程师、国际葡萄与葡萄酒管理硕士严斌说,“这款酒选用我们当地优质赤霞珠酿制。”
      深厚的技术底蕴是国际夺金的坚强后盾。
      严斌介绍:“目前,昌黎葡萄酒产业聚集区共有171名从事葡萄酒产业技术研究与推广的专业人员,拥有中国酿酒大师2名,国家级评酒委员35名,雄厚的技术力量成为产区葡萄酒产业长足发展的坚强支撑。”
      从精细化种植到个性化酿造,从注重种植技术的持续改良到与特色化、个性化酿造工艺研发并重,让昌黎产区特色优质葡萄酒不断为消费者带来新体验。
      如今,在昌黎葡萄酒产业聚集区内,“华夏长城”“茅台”“朗格斯”“香格里拉”“红堡”等品牌已成为国内外知名的葡萄酒品牌。
      目前,产区内酿酒企业达65家,85%以上的设备来自法国或意大利,年酒葡萄总加工能力及灌装能力超过21万吨,主导产品干红葡萄酒占到了国内市场份额的26%。
      不断提升产业发展实力,积极引导民间资本以新的发展理念投入到传统葡萄酒产业发展。
      天士力集团投资建设的金士酒庄内,舒朗的葡萄架下,串串酒葡萄果实饱满,酒庄总经理王高峰介绍:“酒庄504亩酒葡萄全部引进国内最优质抗病性强种苗,采用先进的节水灌溉技术。种植中严格控制结果量,确保酒葡萄营养成分含量。”
      为了保证酒葡萄的营养成分含量,金士酒庄还与气象部门协调在种植园建立气象站,记录葡萄园气候变化。积累的从种植到酿造双向可追溯的气候数据资料,将为个性化红酒酿造提供翔实的工艺调整参考。
      在昌黎县两山乡樵夫山,绵延着坡坡相连的梯田式酒葡萄园,这是海亚湾酒庄开垦建设的种植园。“与平地种植园相比,梯田种植的酒葡萄能更充分接受光照,积累营养成分。”海亚湾酒庄经理张艳辉说。海亚湾酒庄还专门聘请了国家级酿酒师、品酒师作为公司技术中坚。
      资金的密集投入,全新的发展理念,为昌黎葡萄酒产业聚集区注入了产业结构升级的无限生机。
      统计显示,今年上半年,在昌黎葡萄酒产业聚集区,海亚湾国际葡萄酒庄项目、华夏长城扩建项目、茅台精品酒庄项目、金士葡萄酒庄园项目等8个亿元以上酒庄项目计划总投资达32.97亿元。上半年,河北昌黎葡萄酒产业聚集区实现主营业务收入3.71亿元,规模以上企业实现工业增加值0.98亿元。
      跨越发展,源自厚重的产业根基。
      在昌黎葡萄酒产业聚集区,葡萄栽培历史可追溯到明朝前期,葡萄酒酿造历史可追溯到清末民初。
      1983年,昌黎生产出了中国第一瓶干红葡萄酒———“北戴河”牌赤霞珠干红葡萄酒,中国昌黎成为中国干红葡萄酒的诞生地。
      随后,秦皇岛市的葡萄酒产业在几代人的拼搏奋进下,呈现出快速发展态势:
      ———2002年8月6日,“昌黎葡萄酒”获批为国家地理标志保护产品(原产地域保护产品),成为我国葡萄酒行业第一个地理标志保护产品。
      ———2003年3月,国家质检总局发布《原产地域产品·昌黎葡萄酒》标准,2008年12月,国家质检总局发布《地理标志产品·昌黎葡萄酒》标准,标志着昌黎葡萄酒产业发展得到业界广泛认可。
      ———2008年12月,河北省政府批准秦皇岛市成立河北昌黎干红葡萄酒产业聚集区,成为全省32个首批省级产业聚集区之一。
      河北昌黎葡萄酒产业的发展受到各界的广泛关注和认可,先后被中国地区开发促进会命名为“中国酿酒葡萄之乡”“中国干红葡萄酒城”“中国酿酒葡萄生产基地”。
      为促进葡萄酒产业跨入新的发展阶段,秦皇岛市对葡萄酒产业进行高站位科学布局,河北昌黎葡萄酒产业聚集区近期规划面积162平方公里,远期规划266平方公里。按照《秦皇岛市葡萄酒产业发展规划》,整个昌黎葡萄酒产业聚集区将实现酿酒葡萄种植、葡萄酒酿造、葡萄酒贸易、葡萄酒文化休闲旅游、葡萄酒配套产业生产五大核心功能。
      依据昌黎葡萄酒产业聚集区的总体规划,将重点开发建设昌黎碣阳酒乡、卢龙柳河山谷、抚宁宝祖利山谷三个葡萄酒产业发展片区。
      位于昌黎葡萄酒产业园的碣阳酒乡,林果千顷,沙河水系自北向南流经山谷,结合山谷内农业景观资源,将建设集酿造、旅游、观光为一体的绿色生态酒庄群、国际风情红酒街、葡萄酒博物馆、农业观光生态园、旅游生态度假村,到今年末,碣阳酒乡将建设成为国内一流的葡萄酒庄园聚集区和葡萄酒文化体验地。
      葡萄酒产业发展,也将让秦皇岛这座海内外知名的旅游城市更有亮点,充分惠及市民、游客:在昌黎葡萄酒产业聚集区,你可以来到十里葡萄长廊、华夏庄园、朗格斯酒庄、耿氏酒堡,来到正在发展中的葡萄酒酿造特色小产区,亲身体验酿酒葡萄栽培、酒葡萄采摘、葡萄酒自酿、葡萄酒品鉴、葡萄酒美容、葡萄酒养生等等一系列新颖独特的参与活动。在这些个性化的体验中,感受一颗颗葡萄是如何变成醇香的美酒,感受时光是如何被凝练成糖分,感受舒缓生活中的惬意。

【打印】 【关闭】