三支队伍助力干红葡萄酒特色产业

【发布人:张卫国】      【来源:】   【字体:      

      近年来,我县大力实施特色产业人才战略,围绕干红葡萄酒特色产业发展,不断创新人才机制,培养和聚集优秀人才,突出抓好葡萄酿酒技术、企业经营管理和酒葡萄种植技术三支人才队伍,为实现京津冀人才特色产业对接奠定坚实基础。
      抓酒葡萄种植人才队伍,促源头提升。依托酿酒葡萄生长自然优势,加大优质酿酒葡萄品种引进力度,从法国波尔多等地区购进优质脱毒赤霞珠种条100多万根,通过效益吸引、典型引路、服务扶持等措施,鼓励集体、个人、酿酒企业联合建造葡萄园。注重加大本土品种的培育,建立科研试验基础1200亩,引进葡萄新品种、品系80个,推广先进适应技术15项。依托酿酒葡萄种植行业协会、农广校和乡镇农技站为阵地,采取举办培训班、技术讲座等形式,加强对种植户的技术培训,使种植户积累了先进的种植经验,培养锻炼了一大批懂技术、会管理的酿酒葡萄种植人才,全县酿酒葡萄种植技术人员达到260余人,其中具有中级以上职称的60多人。
      抓干红酒酿造人才队伍,保环节提升。为提升葡萄酿酒技术水平,加速干红葡萄酒产业技术进步,增强昌黎干红葡萄酒市场竞争力,我县着力葡萄酒产业人才的培养和开发,努力构建葡萄酿酒产业人才智力高地。目前,全县有葡萄酿酒专业技术人才200余人,其中具有中级以上职称的60名;具有国际、国家级评酒委员资格的11人。着眼于培养国际一流葡萄酿酒技术人才,与中国葡萄酒信息网合作,特邀全国知名专家学者及资深酿酒师,在中粮华夏葡萄酒有限公司和朗格斯酒庄,举办“河北昌黎干红葡萄酒产业聚集区酿酒人才暑期培训班”,为60余名昌黎及周边地区共24家葡萄酒生产企业的专业酿酒师进行了集中授课,为促进干红葡萄酒产业发展提供人才支持。成立秦皇岛市晟杰葡萄酒产业研究发展中心,聘请6名国内外葡萄酒行业资深人士悉心研发,引领全县葡萄酒产业健康发展。
      抓经营管理人才队伍,强企业提升。围绕干红酒企业的生产经营,积极创造条件,吸引、聚集优秀人才,培养和造就了一批适应市场经济要求的企业经营人才队伍。几年来,先后30余次组织100多名干红酒企业经营管理人员远赴法国波尔多、德国、意大利、智利等地学习考察,引进先进的酿酒技术和管理经验,通过人才招聘等形式,从北京、天津等地高等院校引进专业经营管理人才20余人。加强对企业服务力度,组织专家服务团人员服务在建高标准葡萄酒酒庄企业,每年产生社会效益7500万元。到目前,全县干红葡萄酒企业经营管理人才达到了120多人,其中高级管理人才60人,具有大专以上学历的80人,打造出了华夏、地王、茅台、夏都等一批现代型干红酿酒企业。

【打印】 【关闭】