昌黎红酒的文化名片

【发布人:张艳丽 刘艳丽】      【来源:】   【字体:      

    2014年,昌黎红酒亮相深圳文博会

    亚洲第一大地下花岗岩酒窖———华夏庄园酒窖

    电视剧《幸福越走越近》主创人员走进朗格斯酒庄

     

     

      与红酒的不解之缘

     

      作为一个以红酒闻名的县城,昌黎最应感谢的人是张骞。
      公元前138—119年,张骞出使西域,开通了丝绸之路,以葡萄为代表的多种异域作物被引入中原大地,被中国人所接受。丝绸之路开启了昌黎人与葡萄和红酒的不解情缘。
      2000多年来,中国的葡萄酒从完全进口的稀有商品,变成贴近大众的国产化产品,葡萄酒产业经历了从创建、发展到繁荣的不同阶段,其中,有过繁荣和鼎盛,也有过低潮和没落,与之相随而行的是绵延不断、流传至今的灿烂的中国葡萄酒文化。
      诗仙李白素有“斗酒诗百篇”的名声,他十分钟爱葡萄酒,在《对酒》中写下了“蒲萄酒,金叵罗,吴姬十五细马驮”的浪漫诗句;白居易《和梦游春诗一百韵》中也留下了“带襭紫蒲萄,袴花红石竹”的诗句;在唐代的葡萄酒诗中,最著名的莫过于王翰的《凉州词》,诗中“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”的不朽名句让人们产生多少遐想……
      从地中海开始,葡萄穿过欧洲大陆,沿着丝绸之路一路向东,直至渤海之滨的古城昌黎,完成了历经千余年的旅程。在昌黎,葡萄得到了前所未有的重视,据县志记载,明代时昌黎的葡萄种植就已经比较发达。如今的昌黎县十里铺乡一带,乡民以葡萄为业,也以葡萄为傲。任意的村落,任意的路径,百年葡萄藤触目可及。也许,种下第一棵葡萄树的昌黎人不会想到,几百年后的昌黎将会以葡萄闻名于世。

      

      红酒产业顺势而生

     

      1972年,美国前总统尼克松访问中国,打开了中美关系正常化的大门。宴会上尼克松的一句玩笑———“中国缺两样东西,第一是美酒”,开启了中国红酒研制生产的历程。
      当时,中国把生产干红的项目作为‘七五’星火计划,交由国家轻工业部负责研发,在对新疆、甘肃、山东、昌黎、通化等地进行实地考察后,认为昌黎和法国波尔多地理地貌差不多,最终把项目落在了昌黎。
      在酒业泰斗郭其昌老先生的带领下,勤劳智慧的昌黎人经过几年的潜心钻研、反复试验,终于在1983年,研制出中国第一瓶干红葡萄酒,结束了中国没有自己的干红葡萄酒的历史。一时间,昌黎研制出干红酒的消息不胫而走,1984年,山东、宁夏、甘肃、新疆等省市(自治区)葡萄酒行业技术人员慕名来到昌黎葡萄酒厂考察学习,昌黎先进的葡萄酒酿造工艺被迅速扩散开来,影响带动了全国各地的葡萄酒产业发展。据了解,目前全国各地葡萄酒企业中的技术人员大多是昌黎人或曾在昌黎学习过。可以说,第一瓶干红酒的诞生体现了爱国主义情怀和民族精神,同时也是对外开放的见证。
      后来,昌黎又从法国波尔多引进了赤霞珠葡萄苗,创建了新中国历史上的第一片酿造干红葡萄酒的酿酒葡萄基地。昌黎产区也成为国际葡萄与葡萄酒组织(OIV)指定的中国酿酒葡萄示范区。
      经过30余年的精心培育,昌黎涌现出一大批国内外知名品牌,产品远销20多个国家和地区,形成了以酿酒葡萄种植、葡萄酒酿造、酒瓶制造、橡木桶生产、彩印包装、休闲旅游等为一体的葡萄酒产业集群,年营业收入超25亿元。自主研发的起泡酒、干白葡萄酒等高品质酒种还填补了国内空白。今年,在法国巴黎举行的2015年Vinalies国际葡萄酒评比大赛上,昌黎晟杰至尊干红葡萄酒,从40多个国家和地区的3575款优质葡萄酒中脱颖而出,一举摘得大赛最高奖项———金奖。茅台凤凰庄园、金士酒庄、海亚湾酒庄、嘉泰酒庄等一批产业新军,正在昌黎产区演绎中华红酒文化丰富深远的内涵。
      
      红酒文化华丽转身
      
      葡萄酒产业具有浓厚文化内涵和底蕴,它不单纯是一种酒类饮料的生产和消费,也是一种时尚,一种生活方式,更是一种文化。葡萄酒文化包括历史文化、酿造文化、保健文化、收藏文化、餐饮文化等,而葡萄酒文化产业则是将葡萄酒文化作为一种商品进行开发、包装、运作而获取经济利益的文化经营活动,范围涉及葡萄酒文化旅游及传播、葡萄酒广告、葡萄酒期刊及网站经营、葡萄酒教育培训、葡萄酒博览、葡萄酒节庆、葡萄酒主题公园等。作为一种地方特色文化产业,这是符合可持续发展理念、具有良好发展前景的绿色产业、朝阳产业。
      张骞打通了丝绸之路,为中国引进了葡萄和红酒。如今,在“一带一路”的大格局下,昌黎人凭着得天独厚的自然条件与自身的勤劳刻苦,以红酒积极参与国际交流。昌黎着力在赋予红酒文化品位、提升红酒文化属性、增加产品附加值上下功夫,将红酒与旅游、文化紧密融合,打造“碣阳酒乡”“凤凰酒谷”,引导华夏、朗格斯、茅台等精品酒庄打好文化牌。以“赏葡园风光、历酒窖隧道、观欧式酒庄、品昌黎美酒”为主题的葡萄酒文化游日渐兴起,让游人在闲酌葡萄美酒的同时,能够亲自体验干红酒背后醇香厚重的文化积淀。目前,昌黎葡萄酒文化游年接待中外游客超30万人次。 

      2014年,昌黎红酒从秦皇岛市众多文化产业类型中脱颖而出,作为红酒类唯一入选主题首次亮相深圳文博会,打出“中国红酒第一瓶”的名片,实现了昌黎红酒的华丽转身。精心设计制作的极具震撼力与视觉冲击力的巨型红酒瓶在文博会上一亮相,就吸引了众多参观者的目光,瓶身上图文并茂展现的中国红酒的发展历史和红酒的生产工艺流程,也让参观者受益匪浅。昌黎红酒参展这一国家级、国际性盛会,这是昌黎红酒文化产业的一个里程碑事件,红酒真正成为了一种文化产品。
      与此同时,昌黎人还将红酒与旅游、节庆、影视、养生等紧密结合,依托葡萄酒在昌黎悠久的发展历史、颇具规模的产业优势和与中国文化相融合的独特魅力,重点谋划了碣阳酒乡、凤凰酒谷葡萄酒文化产业园区。
      “碣阳酒乡”葡萄酒文化产业园以“昌黎———中国第一瓶干红葡萄酒诞生地”为核心,将葡萄酒产业与文化旅游、生态观光、休闲度假、会展经济深度融合,规划形成“一环三带七大功能区”。目前,已有华夏庄园旅游有限公司、葡萄酒技术研发中心、葡萄酒培训学校、博士流动站、葡萄酒文化传播公司等文化企业入驻,实现了文化体验、旅游博览、购物娱乐、会议商贸、影视基地、科技研发等多种功能,致力于培育推广中国葡萄酒文化,打造高端葡萄酒文化体验地。2014年,昌黎“碣阳酒乡”葡萄酒文化产业园, 被评为“河北省十大文化产业聚集区”。
      “凤凰酒谷”葡萄酒文化产业园内有茅台精品葡萄酒庄园和葡萄沟景区。逐步发展起葡萄酒庄园游、葡萄文化主题游、庄园会展中心等文化产业,年接待旅游人数30万人次;联合拍摄了《葡萄藤下的玫瑰》《情暖葡萄沟》《凝眸》《幸福越走越近》等与红酒产业相关的影视剧,连续举办了十五届中国·昌黎国际葡萄酒节,并依托酒节在黄金海岸开展“葡萄美酒 昌黎产区”沙滩欢乐季活动。
      可以预见,葡萄酒这一文化底蕴沉厚又历久弥香的朝阳产业,必将成为昌黎人民富民强县的千年产业,昌黎红酒一定会成为中国一张响当当的文化名片,在中国红酒史上亮出精彩的一笔!

     

     

【打印】 【关闭】