葡萄酒杯的选用及选购建议(图)

【发布人:】      【来源:】   【字体:      

     

       酒杯的设计是根据葡萄酒的酸度、单宁、香气、口感等因素。我们日常选择酒杯也可遵循如下原理:
      1.香气比较浓郁,要求的酒杯的肚子较宽大;而香气比较清新,则要选择收口的杯子。
      2.酸度高的葡萄酒选择肚子肥大的杯形,单宁高即涩度高的葡萄酒则就要找到杯底儿略尖的酒杯。
      酒杯的形状为什么能对味觉有这么大的影响?因为舌头的不同部位,对味道的感觉不同:舌尖对甜味最敏感,舌头內侧、外侧则对酸和咸最敏感,舌后则对苦味最敏感,所以当不同杯形盛放的酒液流进口里时,它接触舌头面积的大小和位置都能影响你的味觉。
      红葡萄酒———郁金香型高脚杯,———波尔多型与勃艮第型
      ———郁金香型的理由:杯身容量大则葡萄酒可以自由呼吸,杯口略收窄则酒液晃动时不会溅出来且香味可以集中到杯口。
      ———高脚的理由:持杯时,可以用姆指、食指和中指捏住杯茎,手不会碰到杯身,避免手的温度影响葡萄酒的最佳饮用温度。
      白葡萄酒———小号的郁金香型高脚杯
       ———郁金香型和高脚的理由:同红葡萄酒杯
       ———小杯的理由:白葡萄酒饮用时温度要低,白葡萄酒一旦从冷藏的酒瓶中倒入酒杯,其温度会迅速上升。为了保持低温,每次倒入杯中的酒要少,斟酒次数要多。
      香槟(气泡葡萄酒)———杯身纤长的直身杯或敞口杯
      ———杯型理由:为了让酒中金黄色的美丽气泡上升过程更长,从杯体下部升腾至杯顶的线条更长,让人欣赏和遐想。
      干邑———郁金香球型矮脚杯
      ———矮脚杯型理由:持杯时便于用手心托住杯身,借助人的体温来加速酒的挥发。
      葡萄酒杯选购建议
      1、葡萄酒杯和美女一样要有完美的曲线!杯身要是球形,还不能太小,要有足够空间让酒与空气接触,其酒的香气才得以发展。酒杯一定要收口,防止珍贵的香气轻易的散失;
      2、杯体晶莹剔透,要平整且无水纹和气泡、要简洁且无花纹或图案、无色;
      3、杯身的薄厚,通常来说酒杯越薄越好。
      一个葡萄酒杯的好坏需要具备3个方面。第一是杯子的清澈度和厚度,这对你品酒时的视觉感受极为重要;第二,杯子大小以及形状,这会影响酒香的强度和复杂度;最后,杯口的形状,这影响了你入口时葡萄酒与味蕾的第一触点,从而影响了对酒的组成要素的各种不同感觉,这决定了酒的哪种要素最先与你亲密接触。

【打印】 【关闭】