葡萄酒餐配建议(图)

【发布人:】      【来源:】   【字体:      

     

    按风格搭配
      菜的风格不同,每个人的爱好也不尽相同,所以在葡萄酒配餐中不能以偏赅全,尤其是中国菜复杂多变,同一菜品各地的做法也不尽相同,各有风格,所以掌握基本的风格搭配技巧就显得至关重要。
    抓住重点
      如果美食口味丰富,那么就考虑其最突出的特点,这样更能抓住重点配酒。
      人们很容易记住一个很简便的搭配法则,就是红酒配红肉,白酒配白肉,即鸡肉、鱼肉等配白葡萄酒,牛肉、羊肉等配红酒。然而,您还要考虑整体的菜色、做法,如果鸡肉蘸食口味浓的蕃茄酱料,那么则与酒体清、口感淡的红酒搭配最佳。
    避免“重口味”
      陈酿型的葡萄酒,因为采用橡木桶陈酿带有浓重的橡木味,可能压倒食物的味道,如果不是绝对的“重口味”美食,最好不要选。一般来说,橡木味较淡的酒更容易搭配食物。
    加盐
      有人说,世上最美味的东西是盐,没有了盐的味道,一切美味都变得暗淡,同样,盐在葡萄酒与食物的搭配中,也有些相似的味道,盐不仅能提升食物的风味,还能让葡萄酒与食物互补。淡盐味可以让葡萄酒尝起来更柔和、果香更浓郁,同时还能降低酸度,改善口感。
    别怕酸
      带酸味的菜实际上会带出葡萄酒的果香,同样葡萄酒也有助于表现菜的风味。辛辣的菜肴适合较甜的、低度葡萄酒,如雷司令或琼瑶浆。
    百搭的起泡酒
      毫无疑问,起泡酒或香槟几乎可以与任何食物搭配,不知道搭什么合适的时候就选它吧,无论强劲的肉还是鲜淡的海鲜,在气泡的作用下都会产生美妙感。
    忠于自我
      提到葡萄酒配餐,正确的答案取决于自身,每个人的味觉都很独特会有偏爱某些口味。因此你对葡萄酒食物搭配的味道也与众不同,那么只需找到自己喜欢的味道就好。
    红、白葡萄酒餐配建议
      高单宁型红酒,其特点是酒色深且浓、结构紧密、收敛性强但细致,成熟后香味浓郁丰富。这类红酒与各种精致调理的红肉菜肴相搭配都非常适宜。
      细腻顺口型红酒,其特点是非常细腻,刚酿成的新酒比较涩口,香味较简单,适合搭配牛排等煎拷的肉类;陈放后,四溢的酒香和厚重的味道,适合与长时间煨煮的丰盛菜肴,或野禽加菌菇做成的珍肴搭配。
      圆润丰厚型红酒,其特点是酒体口感丰腴醇厚,适合与各种红肉菜肴相搭配,也可搭配烤肉和有浓厚酱汁的红肉,或添加了松露调味的肉类相搭配。
      对于清淡无橡木桶味的干白葡萄酒来说,其口感清爽,酸度高,非常适合餐前的开胃酒。适合配搭生蚝等蚌壳类的海鲜冷盘。清淡的蒸鱼,或白灼的海鲜也很对味。味道稍浓一点的,可以配简单烹调的鸡胸肉或猪里脊。奶酪方面则是常带酸的山羊奶奶酪是最佳的选择。
      甘甜浓厚型的白葡萄酒,可以搭配更有分量的菜色。这一类以霞多丽干白酒为典型,通常经橡木桶发酵培养,口感圆润,酒香也比较浓。与龙虾、甘贝、螯虾、螃蟹等做成的料理在口味上很契合;比较浓的,甚至可以配生煎鹅肝等较浓腻的前菜。加了鲜奶油酱汁的鱼或禽类也可选择这类白酒。不过,由于有橡木味,最好避免清淡的海鲜料理。
      以麝香为代表的果香浓郁型干白葡萄酒,常有热带水果的甜香味,而且口感偏圆润,酸度较低,独特的风味非常适合用来搭配香气浓郁,或富含香料、口味奇特的菜肴。麝香就特别适合难配酒的芦笋。
      半甜型的雷司令白葡萄酒,通常只是单喝,也可与较辛辣的印度菜、常带甜味的日本料理或甚至有甜味的中式酱料特别契合,还可以和比较有个性的酱汁搭配,像咖哩、虾酱、沙茶酱等搭配。另外,高酸度低甜度的甜品或者以水果入菜带甜味的菜色,都值得一试。
      甜味重的白葡萄酒类型众多,贵腐甜酒香气丰沛,口感浓甜,通常搭配饭后甜点最为恰当。葡萄结冰后榨汁酿成的冰酒,由于其酸味和甜味都很高,很适合搭配新鲜水果慕思或水果塔等。

【打印】 【关闭】