昌黎县2017年创建省级文明县城实施方案

【发布人:】   【来源:】   【字体:      

      2017年是我县省级文明县城创建的关键之年,根据县委、县政府工作部署,我县将全面深入启动文明城市创建工作。为扎实推进各项工作,夯实创建基础,向省级文明县城创建目标扎实迈进。根据《河北省省级文明城市(县市级、县城)测评体系》《河北省省级文明城市(县市级、县城)测评体系操作手册》《省级文明县城(城区)创建标准》,结合我县实际,特制定本实施方案。
      一、指导思想
      全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以加强公民道德建设为根本,坚持创建为民、创建惠民,扎实开展省级文明县城创建工作,努力创造良好的政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生活环境、生态环境和社会文化环境。以“两学一做”为动力,坚持“以创促建、重在建设”的原则,紧紧围绕县委、县政府中心工作,深入扎实广泛地开展形式多样的精神文明创建活动,努力提高市民素质,为打造物裕风清、和谐幸福新昌黎提供强大的精神动力和良好的社会环境。
      二、创建目标及责任分工
      创建目标:   
      不断提升城市整体创建水平,通过扎实有效的创建活动,经过一年的巩固提高,达到河北省文明县城的创建标准;通过扎实有效的创建活动,进一步提升昌黎城市管理水平,提升全县文明程度,提升群众幸福指数。力争在2017年顺利通过省级测评验收。
      责任分工:
      (一)开展思想道德建设主题实践活动,全面提高市民文明素质
      1.理想信念教育。学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开展“两学一做”学习教育,健全完善学习制度,干部群众全面深入学习。学习宣传贯彻“四个全面”战略布局,加强宣传阐释和形势政策教育。组织中国特色社会主义和中国梦宣传教育,坚定干部群众的道路自信、理论自信、制度自信。广泛组织党史、国史、社会主义发展史教育,开展中国梦•赶考行宣传教育活动和“美丽河北”主题宣传活动,学习教育和主题实践系统化、长期化。(责任单位:县委宣传部理论科、相关单位)
      2.学习宣传新理念新思想新战略。广泛深入宣传以习近平同志为总书记的党中央一系列治国理政新理念新思想新战略,用党的理论创新成果武装头脑,推动工作。(责任单位:县委宣传部理论科、相关单位)
      3.培育践行社会主义核心价值观。制定年度工作实施方案,建立健全工作机制。深化拓展“善行河北”主题道德实践活动,开展道德模范评选表彰学习宣传和网评“河北雷锋”等活动,文明单位、主要街道和广场建有善行功德榜,社区有好人档案,村镇有功德录。培育良好家风家教,广泛开展节俭养德全民节约行动和“善美家风”活动。大力弘扬中华优秀传统文化,开展“我们的节日”主题活动。做好未成年人思想道德建设工作,开展社会主义核心价值观主题童谣传唱活动。(责任单位:县文明办、相关单位)
      4.大力开展经济强省、美丽河北公益广告宣传。落实《广告法》《公益广告促进和管理暂行办法》,健全完善文明委统筹协调、相关职能部门各负其责的领导体制和工作机制。落实经济强省、美丽河北,善行河北,讲文明树新风等主题公益广告宣传任务。(责任单位:全县各单位)
      (二)加强城市服务设施建设,不断完善城市功能
      1.公共场所基础设施。力求旅游景点、广场、公园、主次干道各项设施设置合理,功能完好。邮箱、报栏、座椅、雕塑等设施无人为弄脏、损坏现象。公共建筑及设施、新建居民建筑及居民区设有无障碍设施,管理、使用状况良好。(责任单位:县建设局、县城管局、黄金海岸文旅园)
      2.道路管理设施。要求主次干道、商业街、街巷路面硬化,装灯率、亮灯率到达有关标准,排水设施完善。人行道、非机动车道连续平整、无损坏和被违规占用现象,行人过街、机非分离、人车分离等安全设施配置完整。主要道路的人行道设置盲道。交通标识清晰规范,红绿灯、护栏、窨井等设施完好,无污渍、无损坏现象;道路雨水口设置间距合理,推进地下管线建设管理。行道树、绿化带美观整洁,养护到位。(责任单位:县交通局、县园林局)
      3.文化体育设施。统筹安排资金,促进公共文化服务均等化、标准化。街道、乡镇统筹建设综合文化站,社区、村统筹建设综合文化服务中心。开展全民阅读活动和全民健身活动。运用“三下乡” “四进社区”和文化进万家、文化志愿服务等载体开展基层文化服务活动。(责任单位:县文旅委、县体管中心、县科技局、县文联)
      4.社区管理与基础建设。环境绿化美化,卫生状况良好,无脏乱差现象。路面硬化、平整,无明显坑洼积水,排水设施完善,无露天排水沟渠。楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好。社区日常管理服务规范有序,制定社区居民公约,倡导邻里和睦、守望相助。社区文化活动场所和残疾人康复设施长期向社区居民开放,正常开展活动。有常设警务室,社区治安秩序良好。(责任单位:县建设局、县公安局、县残联)
      (三)实施公共秩序管理专项整治活动,着力打造优美城市环境
      1.交通秩序。实施文明交通行动计划。公交、出租车运营监管到位,文明服务,无非法营运车辆。主要路口行人、非机动车交通守法率分别达到80%、85%以上。长途客运站、火车站环境整洁、服务规范、进出有序、管理到位。(责任单位:县公安局、县交通局)
      2.公共场所管理。市场管理到位、秩序良好,落实“门前三包”规定,环境整洁有序。商铺证照齐全、亮证经营,商品明码标价。无流动摊贩沿街乱摆摊设点,无违章占道经营现象。道路清扫保洁率100%,无积存垃圾。城市“小广告”张贴现象得到有效遏制。公厕干净整洁,设施完备,管理到位。(责任单位:县城管局、县国税局、县地税局、县市场监管局)
      3.建筑工地秩序。工地出入口整洁有序,文明施工,无现场搅拌混凝土和砂浆现象,无施工扰民。建立工地卫生、防火、治安制度,开展务工人员文明素质教育培训。楼房建筑围挡不占用人行道等公共领域,工地围墙美化,公益广告占比不低于30%。(责任单位:县建设局、县公安局)
      (四)开展便民诚信服务,优化服务环境
      1.政务服务。坚持依法行政,推进政务公开信息化,加强互联网政务信息平台和便民服务平台建设,促进优质高效服务。教育设施布局合理,方便群众就近入学,市民对义务教育满意度≥75%。健全公共法律服务体系,建立维护劳动者权益的协调机制,执行进城务工人员最低工资保障制度,建立健全保护消费者权益机制。市民服务热线电话和法律服务专线有效运行。群众对政务服务满意度高。(责任单位:全县各单位)
      2.窗口行业。服务场所环境整洁有序,设施齐全,有便民服务措施,有文明提示语,有高效的投诉处理机制。从业人员文明用语,礼貌待人,规范服务。有效整治门难进、脸难看、事难办等突出问题,无吃拿卡要、慵懒散拖现象。(责任单位:全县各单位)
      3.诚信建设。推进社会信用体系建设,在重点领域建立起信用记录,推动建设信用信息互联互通、交换共享平台。依法建立诚信“红黑名单”制度。发掘宣传诚信典型,批评鞭挞失信败德行为。开展文明诚信市场创建活动和“诚信做产品”“守合同重信用”“3•15”消费者维权日等诚信主题活动。(责任单位:县市场监管局)
      (五)优化社会发展环境,提升市民文明素质
      1.生态环境。建成区绿地率、人均公园绿地面积、生活垃圾无害化处理率达到有关标准。城市建成区内未出现黑臭水体。城市空气质量、水环境质量达到有关要求。耕地、林地保护落实上级下达的指标。开展生态环境保护主题活动,大力宣传生态文明理念,推进生活方式绿色化。(责任单位:县环保局、县建设局、县园林局)
      2.居民生活。城镇居民人均可支配收入高于本省同类城市平均水平。农民人均纯收入高于本省同类城市平均水平。医疗卫生服务体系健全完善。(责任单位:县民政局、县卫计局)
      3.公共安全。加强社会治安防控体系建设,公共安全保障到位,社会治安良好。食品经营单位和集贸市场不出售过期、变质、伪劣食品,食品安全事故及时查处。建立突发公共事件应急指挥系统和减灾、防灾、救灾综合协调机制和灾害应急管理体系。(责任单位:县委政法委、县公安局、县市场监管局、县法制办)
      4.文明礼仪。公共场所无争吵谩骂、乱扔杂物、随地吐痰、损坏花木等不文明行为。影剧院、图书馆、会场、赛场、景区、公园、广场、主要街道、机场、车站、码头等场所文明有序。城市无烟草广告,室内公共场所和工作场所有明显禁烟标识,无烟区没有吸烟现象。人际关系融洽,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人询问。公共交通工具上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座。开展争做文明市民活动。(责任单位:全县各单位)
      5.志愿服务。落实中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》。市民对志愿服务活动认同和支持率≥90%,“燕赵志愿云”信息系统实名注册志愿者人数占城市建成区常住人口比例≥10%。开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务活动,开展共产党员志愿服务,组织不文明行为整治、文明旅游、文明交通、文明上网等志愿服务活动。开展扶贫帮困、扶残助残、慈善捐助、支教助学、科普宣传、义务献血、捐赠器官、义演义诊、环境保护、植绿护绿等公益活动。(责任单位:全县各单位)
      6.文明旅游。建立部门联席会议或工作领导小组,形成统筹协调、各方联动的工作制度。落实《游客不文明行为记录管理暂行办法》,建立游客不文明信息通报机制。做好正面引导和负面曝光。治理规范旅游市场秩序。(责任单位:黄金海岸文旅园、县电视台、昌黎日报社)
      (六)统筹城乡发展,打造优美合理的城市空间
      1.推进农业转移人口市民化。制定本行政区城市和建制镇农业转移人口市民化的具体方案和实施细则。落实城乡劳动者平等就业、同工同酬制度。(责任单位:县人社局)
      2.推进城乡规划、基础设施和公共服务一体化。合理安排县域空间布局,新增建设用地不超过上级下达的计划指标。扩大公共财政覆盖农村范围,提高基础设施和公共服务保障水平。促进城乡公共文化服务均等化,在财政预算中列支农村精神文明建设专项经费,社会保险扩面计划完成率达到100%。(责任单位:县财政局)
      3.建设美丽乡村。打造优美环境,在农村分期分批推进改路、改水、改厕和旧村改造。传承中华美德,运用村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等遏制陈规陋习,积极倡导诚实守信、文明有礼的良好家风、村风、民风,开展星级文明户、文明村、文明乡镇、文明集市创建活动。实施传统古村落、古建筑保护工程,打造一批有影响的文化名镇、文化名村。(责任单位:县委农工委、县委宣传部)
      三、工作步骤
      (一)宣传发动阶段(2017年3月1日-2017年3月15日)
      1.全县各单位进一步健全领导机构和工作机构,召开干部职工大会再动员,采取多种宣传手段和形式,加大创建宣传力度。
      2.县内新闻媒体制作专栏、专题,大力宣传报道全县文明城市创建工作情况,营造浓厚的创建氛围。
      (二)重点推进阶段(2017年3月21日—2017年7月底)
      1.对照《河北省文明城市测评体系》的标准,大力抓好材料收集、实地考察、问卷调查、网络调查等工作,全面完成工作任务。
      2.强力推进市容市貌、交通秩序、环境卫生等专项整治活动,着力改善城市公共卫生环境和公共文明水平。
      3.精心组织创建省级文明城市汇报材料和申报材料,组织制作创建宣传画册、电视宣传片等迎检资料,向省、市文明办提交参评省级文明城市的申请。
      (三)自查迎检阶段(2017年8月初)
      1.各责任单位对照标准进行自查自评,发现问题、对标整改、查漏补缺,组织有关人员进行模拟测评。
    2.制定《创建省级文明城市模拟测评工作方案》,高质量、严要求做好文明城市测评的各项准备工作,迎接省文明城市测评组考核验收。
      四、推进方法
      对创建省级文明县城实行网格化管理,按照网格化体系,各级网格长要根据今年的创建工作任务,对本级工作负总责,能解决的问题要及时处置,不能处置的问题要第一时间向上一级网格长汇报,做到各负其责,协调配合,确保圆满工作任务。
      五、保障措施
      (一)加强领导,落实责任。创建省级文明县城工作实行党政主要领导负责制。各级各部门都要成立创建省级文明城市工作领导小组,党政一把手负总责。并制定切实可行的工作方案,落实各项保障措施;对确定的重点任务、重点部位,要按照条块结合、谁主管谁负责的原则,层层落实分包责任制,责任分解到人,真正做到组织到位、领导到位、措施到位、创建到位。
      (二)健全制度,完善机制。健全完善组织领导、议事决策、检查督导、考核奖惩、媒体曝光、总结点评、文明程度指数测评等工作制度和创建工作责任追究办法,将创建工作纳入全县年度目标管理,实行单项独立考核,推动文明县城创建工作常态化、长效化,确保各项创建任务有序推进。
      (三)密切配合,整体推进。各相关责任单位要从全县大局出发,相互支持,密切配合,通力协作,形成“上下联动、部门互动、全民参与、齐抓共建”的创建局面。对于涉及多个部门的工作任务,各部门要积极配合,整体推进,严禁推诿扯皮。
      (四)严格督查,务求实效。县督查室、县创建办、县文明办要及时对创建工作进行督导检查、总结点评,全面掌握、及时反馈工作进展情况。对创建工作不力、不按时限完成任务、造成不良影响的部门和单位,启动问责机制。

      附件:1.昌黎县创建省级文明县城工作机制领导小组
            2.昌黎县创建省级文明县城工作小组

    附件1

    昌黎县创建省级文明县城工作机制领导小组

    总   指   挥:刘学彬  县委书记、县人大常委主任
    执行总指挥:赵青英  县委副书记、县政府县长
    常务副总指挥:张晓雁  县委副书记
    副 总 指 挥:赵学峰 县委副书记(挂职)
    曹连波 县政协主席
    王旭鹏 县委常委、农工委书记
    张广栋 县委常委、政法委书记
    鲍成超 县委常委、组织部部长
    杨廷辉 县委常委、县纪委书记
    朱志勇 县委常委、宣传部部长
    张贵田 县委常委、县政府常务副县长
    郝志军 县委常委、办公室主任
    龙立新 县政府副县长
    闫希光 县政府副县长
    庞印宝 县政府副县长
    李振生 县政府副县长
    杨建东 县政府副县长(挂职)、县公安局局长
    曹敬东 县法院院长
    张会英 县检察院检察长
    王复生 县公安局政委 
        领导小组下设办公室,办公室主任由县委常委、宣传部部长朱志勇担任。

     

【打印】 【关闭】