创城 我们在行动

【发布人:□文/图:牛春富 田征】   【来源:】   【字体:      

    查处非机动车违法行为

    创城主题绿化

    学院路北扩路缘石修砌

    “啄木鸟”纠错小队上街纠错

    市民自发进行创城宣传

    粘贴创城宣传标语

    宣讲创城知识


      一封封“创城”倡议书送到市民手中、一块块破旧违规广告牌逐个撤下、一段段破旧路面重新铺设、一处处绿化美景相继打造……随着创建省级文明县城工作的部署,我县各级各部门根据自身任务迅速行动、协力攻坚,促进各项工作稳步推进,在全县掀起创建省级文明县城的新高潮。
      3月份,我县召开创建省级文明县城工作推进会,对创城工作进行再安排再部署,随后印发了《昌黎县2017年创建省级文明县城实施方案》,各单位按照责任分工迅速行动,新一轮创城工作在全员共同奋战的激情中启动。
      文明创建,首抓城市建设。为营造通畅的出行环境,县城乡建设局市政处结合道路实际从最现实、最关心的问题入手,先后维修碣阳大街、金海大街、汇文东街、华夏路等处人行道达5000余平方米,辅路350延长米,路缘石1000余延长米;维修花池41个、粉刷县城内立交桥3座,400平米的新建绿荫停车场也正在施工中……基础设施不断完善、建筑外观装饰整齐,昌黎这座城市正逐步以更好的形象展示给世人。
      城市需要建设,更需要装饰。县园林管理局积极推进园林绿化工程建设,争分夺秒为市民创建优良的宜居环境。自今年创城工作开展以来,该局结合城区环境制定合理的绿化方案,在实施日常管理标准化、巡查考核严格化、养护管理精细化等措施的同时,大力开展绿化树木、绿地的栽植养护工作,目前已完成绿化近30公顷,栽植各种树木及乔灌木3万余株;为了让城市的景观更加靓丽出彩,该局在对东山公园等城市公园加强管理的同时,在城区的各主要道路节点、游园布置了时令花草达10000余株。
      与城市建设同频共振的是城市管理。在不断完善城市基础设施的同时,县城管局针对县城内的情况不断加强“治脏”“治乱”行动的开展。“治脏”,持续加强对保洁员队伍的管理培训,对城区道路进行全天候清扫,对社区、饭店、超市等垃圾箱垃圾进行定点重点清理,日清日运,杜绝垃圾堆放;“治乱”,在强化日常监管的同时,通过联合执法、城管志愿者等重点整治活动的开展,对城区占道经营、违规广告牌、乱停乱靠、乱贴乱画等进行全面清理。各项工作扎实有效开展,进一步提升着城市管理水平,提升着全县文明程度,更提升着群众幸福指数。
      文明出行是一个城市整体素质的体现。我县开展多种多样的交通违法宣传和整治活动:县公安局交通管理大队在结合暑前交通秩序整治行动,组织大队机关民警、协警排查道路交通设施的基础上,平峰时期在重要路段开展违法宣传活动并严查酒驾、超速、遗洒、涉牌涉证、“乱停车”以及“三车”等交通违法行为,同时加大对非机动车、行人交通违法行为的查处力度,全力营造起常态严管的浓厚氛围。目前共查处各类交通违法42650起,劝导交通违法7500余起,共处罚非机动车、行人违法700余起,教育630余人次;县交通局开展公益广告牌设立、公交站牌设置、车辆公益宣传广告粘贴等宣传活动,不断提升文明交通知晓率、守法率,同时持续开展“双打双创”行动,严厉打击非法营运、拒载、拼客、欺客、宰客,不使用计价器等违法违规行为,在全县营造良好的交通软环境,规范道路运输市场秩序。
      礼让出行、文明用语、自觉排队、道德宣讲、志愿服务……近几个月来,我县还围绕创建省级文明县城的目标,不断丰富文明城市的色彩与内涵,同时紧紧抓住促进人的全面发展这条主线,积极开展创城身边故事宣讲、“小手拉大手,共创文明城”“知荣辱,明是非,学做人”主题教育活动、“养成文明习惯,争做文明标兵”“啄木鸟纠错小队”等各种宣传实践活动,并积极组建文明讲解员、文明传播员、文明劝导员队伍,在全县全面宣传创城的内容与市民责任,在潜移默化中,让每位市民都接受着文明的洗礼,以生动的载体吸引着全民共同参与文明创建,带动提升市民的文明素质,打造昌黎文明“最硬”的软实力。

     

     

     

【打印】 【关闭】