文明花开香满城——我县创建省级文明县城工作纪实

【发布人:□赵亮】   【来源:】   【字体:      

      昌黎位于河北省东北部,公元1189年取“黎庶昌盛”之意定名。全县辖17个乡镇(区),418个行政村,人口56万,面积1212平方公里。素有“花果之乡、鱼米之乡、旅游之乡、文化之乡、干红葡萄酒之乡”的美誉。是全国首批沿海对外开放县,全省首批扩权县,连续五届蝉连全国文化先进县。
      2016年以来,我县坚持将文明城市创建作为塑造城市形象、提升城市品位、促进城市发展、构建和谐社会的牵头工程,不断提升城市文明宜居度、知名度和影响力。
      伴随着创建省级文明城市的深入推进,文明已内化为这座城市的时代精神,事事处处无不彰显着昌黎的内涵和精神,凝聚着县委、县政府矢志不渝创建河北省文明城市,带领全县人民建设美丽、绿色家园的汗水与成果;凝聚着全县上下、广大市民众志成城,始终秉承“文明县城,全民共建”的信念与担当。   
      一、创城始于有“制”
      “心中有数才能工作有方,组织有力才能作战有效”。我县在创建工作伊始,就在机制创新上狠下功夫,确保创建工作有序开展。
      在组织保证机制上,成立了县创建文明城市工作领导小组,按照测评体系7大板块,设立了办公室和5个工作小组,形成了“党委统一领导、党政齐抓共管、创建办组织协调、各部门协同作战”的创建工作格局。
      在宣传发动机制上,制定下发了《创建文明城市宣传方案》《创建文明城市民倡议书》等文件。在中国·昌黎网站、新浪微博、“昌黎发布”微信公众号等新兴媒体联合推送创建动态,形成人人知晓、关心、参与创建的浓厚氛围。
      在责任落实机制上,将文明城市创建纳入“十三五”发展规划、年度工作重点和各级各部门的年度考核目标。印发了《创建文明城市实施方案》《目标责任分解量化表》,制定了创建工作奖惩问责办法,对行动迟缓、工作不力的单位进行约谈和挂牌督办,确保创建工作持续推进。
      在保障激励机制上,将精神文明建设和创建省级文明城市工作经费列入财政预算,各级各部门全面加大投入力度,加快城市基础配套设施建设,提升各单位重视、参与文明城市创建的积极性和主动性。 
          二、雕城市之“形”美    塑城市之“灵”韵
      自创建文明城市以来,我县正在发生着切切实实的变化。从城区到农村,从基础设施到精神风貌,从硬环境到软环境,我县将“文明城市”抽象的概念转化为城乡居民可观、可感、可知的具体行动。
      实施了汇文公园一期工程、东山公园南区改扩建项目、华夏红酒主题文化公园改造提升工程、市民中心周边绿地建设,在主次干道节点处建设双溪公园、韩园、黎园、霞园、趣园等各类街头游园。仅用了10个月,就打通了碣石山大道、韩愈大街西延、学院北路升级城区路网体系,对老城区、背街小巷全面进行改造提升。
      结合承办第二届省旅发大会工作,引入华夏幸福、中粮集团等战略集团,打造葡萄小镇、华夏颐养众享庄园、金士红酒养疗庄园等一系列风格各异、业态丰富的特色小镇。同时,投资近20亿元打造旅游通行环境,使得城乡面貌、城乡结合部环境极大改善提升。路在绿中、房在园中、城在林中、人在景中。
      从大火中救人被授予“最美昌黎人”“文明秦皇岛人标兵”“河北好人”称号的“豌豆哥”姜凤臣,到“母女接力勇救溺水三男孩”的孙燕母女,再到捡到5万元现金主动归还失主的黄金海岸边防派出所民警吴瀚……这些凡人善举不仅绘就了我县创城工作一道靓丽的风景,更彰显了我县公民思想道德建设方面取得的不断进步。
      为提升市民文明素质,利用主城区主要街道、公交站台、车站广场、公共车辆、LED屏等设施,设置以创城、核心价值观、关爱未成年人、十九大、讲文明树新风为内容的公益广告;在全县中小学发放创城倡议书7万余份,3万多名党员干部利用手机QQ、微信等功能进行创城宣传;举办了“喜迎十九大———我向习爷爷说句心里话”迎六一主题队会活动、“规范社会用字 共建文明昌黎”啄木鸟纠错活动、“送文化下乡”惠民巡演等各类特色活动20余场次,形成了浓厚的创城氛围。
      为不断提高市民文明出行意识,开展文明交通行动,对标志不规范指示牌、褪色指示牌进行更换,施划停车泊位1492个,重新喷划路口标志、标线共计3万余平米;组织了文明交通志愿服务岗服务活动,协调24个县直单位分别在人流较多路口安排志愿者协助交警梳理交通和创城宣传。
      围绕“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛组织开展了学雷锋志愿服务活动。举行助力省级文明县城创建主题宣传活动,现场近千名群众签名支持省级文明县城创建;小雨点爱心帮扶救助中心向群众发放了2000份创建省级文明县城的倡议书;建成学雷锋志愿服务站40多家,积极向群众提供各种便民服务;开展旅游旺季高峰期志愿服务集中行动,6000余名志愿者冒雨开展便民服务和环境清理工作……
      形式多样的宣传、活动载体,让文明新风在昌黎大地处处流淌。
    三、创建永无“休止符”
      尽管我县文明城市创建工作做了大量的工作,也取得可喜的成绩,但是,对照创建标准,对照百姓需求,仍然存在许多不足。县委、县政府创建思想高度统一,文明创建不会一蹴而就,文明城市不仅是一块牌子,更重要的是通过创建改善民生,大力提升市民文明素质和社会文明程度,努力做到创建工作常态化、制度化,真正让老百姓得到实惠,享受幸福。
      春风细雨润心田,文明花开香满城。文明,为昌黎大地增添了更多的迷人风景,绘就出一幅和谐宜居的靓丽画卷。文明,也将成为一种力量,引领着昌黎在全面小康的道路上保持奔跑者的姿态,一路向前,奔向更加美好的明天。

【打印】 【关闭】