创建文明城市需力避“简单化”

【发布人:□高永维】   【来源:】   【字体:      

      2017年是第五届全国文明城市申报考评年,对于诸多创建城市来说,现在已经到了发起冲刺的关键阶段,这时候最需要鼓一股劲、加一把油。5月4日下午,河北省委常委会专题研究文明城市创建工作,就是在为创建文明城市的决战决胜,坚定信心、指明方向、鼓劲加油!
      全国文明城市是所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。如果能够摘得这样一块“金字招牌”,那么受益的就是一座城、一城人。
      创建文明城市进行到现在这个阶段,参评城市一定都做了大量卓有成效的工作,也势必对照着《全国文明城市测评体系》逐条逐项进行了查漏补缺,各个城市文明程度的提升是显而易见的。然而,在亮眼的成绩背后,还是有着“白璧微瑕”,将创建工作“简单化”就是其中的一点。
      全国各地创建文明城市如火如荼,老百姓自然也在街谈巷议。最近,一个微信群里关于创城的发言,就让笔者觉得有必要深思。群里说最近看了比较多的创城宣传,但是大多数都是在擦洗室外雕塑、清扫某一小区、打扫某一路段等等,似乎把创建文明城市混淆成创建卫生城了。
      创建文明城市当然不是只打扫卫生,《全国文明城市测评体系》有那么多的内容,参评城市肯定是一项项都对照着去做了。明明就是做了一系列纷繁复杂的工作,可老百姓却还是认为只打扫了卫生。群众之所以会有这样的“错觉”,至少有三方面的原因:其一,就是创城过程中,确实是在环境卫生整治、基础设施建设、公共服务完善等显性工作方面,投入的精力要更多一些;其二,就是对创城工作的宣传不够全面,只为大家呈现出了一个侧面,而不是整体和全部,所以大家了解的只能是片段;其三,就是对群众的发动还不够,没有真正做到“靠民创建”,否则市民就不会有这样的认识误区。如果将这些问题归结到一点上,那就是创建工作有些“简单化”,一些该想到的地方没想到,一些该做的工作没做到。
      创建文明城市是一项系统性工程,对于这一点赵克志书记讲得很好:“文明城市创建已经进入新的全面推进阶段,经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设等,缺少哪个方面都不能算是文明城市。”正因为这样,我们才应该把目标定得高一点,把创建工作做得实一点,把问题想得全面一点,要坚决力避“简单化”倾向,努力把全省城市文明建设提高到一个新水平。
      因为不简单,所以不平凡。创城既要外部环境的干净整洁,更要市民内心的干净整洁,全面推动创建文明城市工作向纵深发展,城市生态环境和市民文明素质、城市文化品位、群众生活质量并重,这才是真正的文明,城市才会处处文明。

【打印】 【关闭】