做文明城市中的文明有礼人

【发布人:□张丽颖】   【来源:】   【字体:      

      在十字路口遇到红灯,便停下来等,我旁边是一辆小轿车,副驾驶座上是一个活泼可爱的小女孩,兴致勃勃地边嗑瓜子边跟她爸爸聊天,随手将瓜子皮扔到了车外,而父亲与孩子都神色自若,丝毫没觉得有什么不妥。
      经济发展与道德文明是一个城市的两个支柱,是一个城市最好的名片和宣传单。如今,我们的城市高楼林立,经济发达,可居民的文明礼仪却成了城市的短板,影响城市形象,制约城市进步。孔子说,不学礼,无以立;荀子告诉我们,人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。“礼”,经国家,定社稷,序民人,利后嗣。如今,我们在创文明城市,道路在维修,绿化在种植,环境在改善,我们每一个人的品行也要跟上城市建设的脚步,做一个文明有礼的昌黎人,不仅是自身素养的彰显,也是城市美好的体现;不仅是优秀的个人品行,也是关系后代子孙的要事。
      文明有礼,就要学会约束自己。康德说,有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头顶的星空与心中的道德律。做文明有礼的昌黎人,就要用道德来约束自己,凡事别只考虑自己,多想想他人;凡事别只图方便,多想想影响;凡事别只顾利益,多想想付出。只有学会约束自己,才不会让自己的行为如无疆野马,任意驰骋;才不会碰触社会公德的红线;才能够将我们城市最美最温馨最感人的一面展示出来。
      文明有礼,就要能够以身作则。成人是孩子的老师,孩子会模仿我们的一言一行,如果我们在孩子面前没有做到文明有礼,孩子也会行为粗鲁举止随意;如果我们能够文明有礼,孩子也会行为乖巧举止有度。孩子不仅是一个家庭的未来,也是一个城市一个国家的未来。元朝许衡曾经说,衣食以厚民生,礼义以养其心。给孩子物质上的满足只是养活他,教会他礼义才是培养他的心智。为孩子,为子孙,为城市与国家的长远发展,我们成年人也应该以身作则,文明守礼,让我们的城市前途似海,来日方长,让我们国家与天不老,让我们少年与国无疆!
      做一个文明有礼的昌黎人,为后代子孙做榜样,为城市发展树形象,是我们每一个人义不容辞的责任。

【打印】 【关闭】