县纪委下足“四个功夫”学习贯彻党的十九大精神

【发布人:肖雪静】   【来源:】   【字体:      

      党的十九大召开以来,县纪委把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大会议精神作为当前工作的重中之重,引导党员干部深刻理解、认真领会,立足新时代,适应新要求,在全县掀起学习贯彻十九大精神热潮。
      在深学上下功夫,用十九大精神武装头脑。10月18日,委局机关干部集体收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会实况转播。乡镇纪检干部充分利用电视、网络等平台同步收看,确保学习全覆盖;10月20日,县纪委召开“十九大报告精神”学习会,对十九大报告的“四个重点”、十九大报告的19个新提法和36个“新词汇”等内容进行了深入解读,切实把党员干部的思想和行动统一到十九大精神上来;10月25日,对82名委局机关干部和乡镇纪委书记、副书记进行了十九大精神集中测试,测试内容聚焦重点热点,涵盖政治、经济、文化、社会民生等各个方面,进一步提升纪检干部理论素质,加强党性修养。
      在细悟上下功夫,用十九大精神指导实践。以部室为单位进行分组学习讨论,逐字逐句读报告,认认真真划重点,每个人都分别撰写了1篇心得体会,并逐一在昌黎纪检监察网和“碣石清风”公众号进行刊发;召开学习十九大心得交流会,县纪委班子成员带头谈体会、谈感想,机关干部就如何开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动、健全监督体系、严惩扶贫攻坚领域等十九大热点问题展开讨论,明确下步工作方向,不断适应新时代的新要求。
      在宣传上下功夫,用十九大精神凝聚力量。制作6块“学习贯彻十九大精神”宣传展板,在委局机关进行了集中展示。展板图文并茂地对十九大报告中的新理论、新思想、新要求、新部署进行解读,引导党员干部进一步把报告读懂、学好、悟透;在昌黎县纪检监察网专门开辟“学习贯彻十九大精神”专栏,连续转发评论文章、理论文章,深入解读十九大的重大政治意义、理论意义、实践意义,专栏开辟以来,点击量已过万;发挥“廉政讲师团”的作用,深入各基层、各单位开展十九大精神专题讲座、知识竞赛等活动,推动十九大精神在全县落地生根,开花结果。
      在笃行上下功夫,让十九大精神落地见效。按照十九大报告做出的“斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利”的反腐形势判断和目标,结合纪律审查工作实际,调整工作安排,重新明确工作重点;全面深化纪律审查工作,继续推进两个专项行动,严惩群众身边的腐败问题,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利;认真贯彻十九大新修订《党章》,加强对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的监督检查,推动全面从严治党向纵深发展;积极推进国家监察体制改革,组建监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;践行“打铁必须自身硬”,不断加强自身建设,努力提高自身的战斗力,自觉接受各方面的监督,始终保持忠诚、干净、担当的政治本色,为全党全社会树起严格自律的标杆。

【打印】 【关闭】