主要矛盾转化背后的精彩

【发布时间:2017-12-15 09:17:56】   【来源:□张汝明】   【字体:      

      十九大报告对我国的主要矛盾作了新的表述:“我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这是以习近平同志为核心的党中央对我国发展作出的重大政治判断。
      我国社会主要矛盾的转化不是凭空而来,也不是自然而然转化的,有大量的事实作依据,有众多精彩的故事作支撑。概括地说,可以用两个“质的飞跃”来证明,一是人民的生活水平实现了质的飞跃,二是我国的社会生产力实现了质的飞跃。对于这两个“飞跃”,人们都有切身体会,很多人都是亲历者、见证者。为此,我们不妨盘点一下这两个“飞跃”。

      先说人民生活水平质的飞跃。生活水平的飞跃表现在:人们的衣食住行用实现了“三级跳”。
      衣:从穿不暖到穿得暖到穿得漂亮再到穿得时尚、个性。
      食:从吃不饱到吃得饱到吃得好再到吃得健康。
      住:从土坯房到砖木房到北京平再到楼房。
      行:从步行到自行车到摩托车再到轿车。
      用:上世纪70年代的“三大件”是:自行车、缝纫机、手表;80年代的“三大件”是:电视机、电冰箱、洗衣机;90年代末的“三大件”是:录音机、放像机(DVD)、照相机;如今的“三大件”是电脑、智能手机、轿车。
          以上衣食住行用的“三级跳”,足以证明人民的生活实现了由生存型到温饱型到富裕型再到享受型的跨越,绝大多数群众都过上了梦幻般的生活,正如一些老年人所说,现在的生活过去做梦都梦不到,幻想都想不到,如今都享受到了。
          再说我国社会生产力的飞跃。对于我国社会生产力的发展,十九大报告作了精简的概括:“我们党带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方”。其中“四个实力”进入世界前列,说明我国的生产力已不再落后。
          再看一下香港的报纸是怎样评论我国的发展成就。《参考消息》今年10月13日发表香港一家报纸的文章,其中讲到:“在中国崛起的大潮流下,原来是世界舞台看客的中国,现在已变成世界舞台的主角。从中国制造到中国智造,从中国高度到中国速度,从中国经验到中国模式,从中国语言到中国文化,从中国精彩到中国奇迹,各国争先恐后地引进模仿。中国不再是落后愚昧的代名词,而是强大先进的别称,外国的月亮比中国圆的神话,一去不复返了。”“以往都是向发达国家取经,如今却是发达国家开始向中国学习,正可谓‘三十年河东,三十年河西’。”这些精彩的评价真实客观,向世界展示了日益繁荣昌盛的中国。
     以上是文字论述,让我们再用事实说话。高铁、网购、支付宝、共享单车,被外国青年誉为中国“新四大发明”,还有自主研发的航母、天眼、大飞机、量子通讯、墨子卫星、天宫一号、歼20隐形飞机、深海勇士等科研成果和大国重器像井喷一样横空出世,这些都是世界上最尖端技术,世界上没有几个国家能办到,我们靠自己的力量制造、智造出来,充分证明我国的“四个实力”进入世界前列。
          以上“两个质的飞跃”促成了我国主要矛盾的转化,同时向世界讲述了精彩的中国故事,反映了建国以来特别是改革开放近40年来,我国经济社会发展取得了巨大进步,创造了辉煌成就,堪称世界奇迹。对此,我们更加坚定了“四个自信”。
          十九大报告明确了我国社会的主要矛盾,今后的工作任务就更清晰了,集中力量解决发展不平衡不充分的问题,这个矛盾解决好了,人民生活更美好,国家更强大,会创造出更加令世界瞩目的奇迹。

     

【打印】 【关闭】